
Путин требует ликвидировать авиакомпании, нарушающие безопасность
Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил в течение 10-12 дней представить исчерпывающие предложения по вопросам оснащения отечественного авиапарка современными средствами наблюдения, состоянию аэропортов и подготовке летного состава.
В числе проблем, которые должны находиться в центре внимания, премьер обозначил не только состояние авиапарка, но и состояние аэропортового хозяйства, оборудование самолетов современными средствами наблюдения и контроля, а также обучение летного состава.
Совещание у премьера проводится спустя пять дней после катастрофы под Ярославлем самолета Як-42, в которой погиб практически весь основной состав ярославского хоккейного клуба "Локомотив".
Между тем, как заявил глава правительства, все авиакомпании - и крупные, и небольшие - должны соблюдать требования безопасности, те, кто эти требования не исполняют, могут быть закрыты.
Накануне президент РФ Дмитрий Медведев сформулировал набор поручений по следам авиакатастрофы. Правительству, в частности, предписано подготовить и внести в Госдуму к 20 декабря 2011 года проекты законов, предусматривающие увеличение штрафов за нарушение правил подготовки и выполнения полетов, а также возможность внесудебного порядка приостановки работы авиакомпаний, нарушающих требования воздушного законодательства РФ. К 1 февраля 2012 года Медведев поручил неотложно субсидировать местные и региональные перевозки, а также лизинг гражданских воздушных судов, "соответствующих современным требованиям к летной годности, независимо от государства-производителя".
Ответственным за выполнение распоряжений назначен премьер-министр.
В свою очередь, Ассоциация туроператоров России (АТОР) обратилась в Росавиацию с предложением пересмотреть правила работы перевозчиков на российском авиационном рынке и ужесточить контроль за их соблюдением, сообщается в пресс-релизе ассоциации. Поводом для обращения стала ситуация с 600 российскими туристами, которые застряли в аэропортах Болгарии и не могли вылететь в Россию, из-за финансового конфликта между болгарским туроператором "Алма Тур" и авиакомпанией Bulgaria Air.
"Авиакомпания Bulgaria Air под предлогом наличия финансовой задолженности у туроператора "Алма Тур", которого ранее сама же авиакомпания выбрала в качестве консолидатора перевозки, внезапно отказалась выполнять рейсы из Варны и Бургаса в Москву и Санкт-Петербург. Только благодаря вмешательству отраслевых чиновников обеих стран и давлению прессы, проблема стала решаться.