Apple могут предъявить миллионные иски за загрязнение в Китае экологии

Китайские экологи обвинили компанию Apple в нарушении ее же природоохранных стандартов. В заявлении группы китайских общественных организаций говорится, что заводы, у которых Apple размещает заказы на производство комплектующих для своей техники, постоянно нарушают законодательство, выбрасывая в окружающую среду тяжелые металлы и другие токсины.

В докладе против Apple говорится, что городе Куншан, где расположен завод этой компании, воздух очень сильно загрязнен, и дети вынуждены уезжать в другие города, чтобы иметь возможность нормально учиться без вреда для своего здоровья. Работники медицинской сферы согласны с неправительственными организациями: они утверждают, что в Куншане в последнее время наблюдается резкое увеличение количества больных раковыми заболеваниями.

Экологи связались с 29-ю компаниями и попросили их разобраться с проблемами выбросов на заводах их партнеров. Apple обвиняют в том, что для удешевления изготовления своих устройств они используют лазейки в законодательстве развивающихся стран и не соблюдают экологические нормативы.

Впрочем, за несколько часов до того, как доклад был опубликован, Apple связалась с директором Института Общественных и Экологических Вопросов Китая и попросила объяснить суть претензий. После того, как были названы заводы, особенно "отличившиеся" в нарушении экологических норм, Apple заявила, что не сотрудничает с данными организациями и вообще всячески заботится об охране труда и здоровья сотрудников заводов своих поставщиков, а также соблюдает все необходимые экологические нормативы.

Обвинения в халатном отношении к природе и экологии в условиях глобальной борьбы за чистоту окружающей среды являются очень серьезными. Представители компании Apple пока отказываются давать комментарии. Они ограничились лишь сообщением о том, что Apple всегда старается поддерживать надлежащий уровень качества техники, а также ее сервисного обслуживания и производства. В прошлом году Apple провела проверку соблюдения экологических стандартов на 97-ми производствах по всему миру.

Ранее Greenpeace возложил ответственность на поставщиков крупных компаний по выпуску одежды за загрязнение двух крупнейших рек Китая - Жемчужной и Янцзы - вредными химикатами. По данным Greenpeace, исследования проб воды, взятых в дельте Жемчужной реки на юге Китая и дельте Янцзы на востоке страны, показали, что в стоках присутствуют токсичные вещества. Пробы воды брались рядом с двумя крупнейшими в Китае текстильными фабриками - Youngor Textile Complex и Well Dyeing Factory - в течение последнего года.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.