Apple могут предъявить миллионные иски за загрязнение в Китае экологии

Китайские экологи обвинили компанию Apple в нарушении ее же природоохранных стандартов. В заявлении группы китайских общественных организаций говорится, что заводы, у которых Apple размещает заказы на производство комплектующих для своей техники, постоянно нарушают законодательство, выбрасывая в окружающую среду тяжелые металлы и другие токсины.

В докладе против Apple говорится, что городе Куншан, где расположен завод этой компании, воздух очень сильно загрязнен, и дети вынуждены уезжать в другие города, чтобы иметь возможность нормально учиться без вреда для своего здоровья. Работники медицинской сферы согласны с неправительственными организациями: они утверждают, что в Куншане в последнее время наблюдается резкое увеличение количества больных раковыми заболеваниями.

Экологи связались с 29-ю компаниями и попросили их разобраться с проблемами выбросов на заводах их партнеров. Apple обвиняют в том, что для удешевления изготовления своих устройств они используют лазейки в законодательстве развивающихся стран и не соблюдают экологические нормативы.

Впрочем, за несколько часов до того, как доклад был опубликован, Apple связалась с директором Института Общественных и Экологических Вопросов Китая и попросила объяснить суть претензий. После того, как были названы заводы, особенно "отличившиеся" в нарушении экологических норм, Apple заявила, что не сотрудничает с данными организациями и вообще всячески заботится об охране труда и здоровья сотрудников заводов своих поставщиков, а также соблюдает все необходимые экологические нормативы.

Обвинения в халатном отношении к природе и экологии в условиях глобальной борьбы за чистоту окружающей среды являются очень серьезными. Представители компании Apple пока отказываются давать комментарии. Они ограничились лишь сообщением о том, что Apple всегда старается поддерживать надлежащий уровень качества техники, а также ее сервисного обслуживания и производства. В прошлом году Apple провела проверку соблюдения экологических стандартов на 97-ми производствах по всему миру.

Ранее Greenpeace возложил ответственность на поставщиков крупных компаний по выпуску одежды за загрязнение двух крупнейших рек Китая - Жемчужной и Янцзы - вредными химикатами. По данным Greenpeace, исследования проб воды, взятых в дельте Жемчужной реки на юге Китая и дельте Янцзы на востоке страны, показали, что в стоках присутствуют токсичные вещества. Пробы воды брались рядом с двумя крупнейшими в Китае текстильными фабриками - Youngor Textile Complex и Well Dyeing Factory - в течение последнего года.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.

В окрестностях Рима обнаружили древний бассейн

В окрестностях Рима обнаружили древний бассейн

Археологи обнаружили в окрестностях Рима искусственный водоём длиной 48 метров и шириной 12 метров.