Опубликована 01.09.2011 в 11:13

В российских школах ввели новые санитарные правила

С 1 сентября в РФ вступают новые санитарные правила и нормы. Так, портфель первоклассника, не должен весить более полутора килограмм, также новые нормы регламентируют учебную нагрузку, максимальное количество детей в классе, размеры школьной мебели, температуру и освещенность в помещениях, сообщает РИА Новости.

Новые СанПиНы определяют требования к территории образовательного учреждения, где должны быть размещены площадка для игр или стадион и зона отдыха, а также к самому зданию школы. Так, Роспотребнадзор рекомендует в проектируемых и реконструируемых школах размещать учебные помещения для первоклашек не выше второго этажа, а для 2 - 4 классов - не выше третьего. При этом в первом классе должно быть не более 25 детей, а для компенсирующего обучения - не более 20 детей.

СанПиНы рекомендуют размещать начальные классы в отдельном блоке, желательно с выходом на участок. По новым правилам, занятия в школе должны проводятся по 5-дневной учебной неделе, в первую смену, с 40-минутной переменой в середине учебного дня, без оценок и домашних заданий. Для ребят посещающих группу продленного дня, должен быть организован дневной сон не менее одного часа, трехразовое питание и прогулки.

В свою очередь, как рассказал Накануне.RU президент Всероссийского фонда образования, академик МАНПО, доктор педагогических наук, профессор, Сергей Комков, ''стандарты'' общей средней школы до сих пор вызывают много споров у всех экспертов. Именно потому, что они не способствуют развитию в учащихся творческой активности. В них очень мало внимания уделено развитию творческих способностей учащихся. Именно поэтому процесс обучения в общей средней школе (до 9 класса) фактически превратился в мутную рутину. А все развивающие творческие занятия вынесены за рамки учебных часов и будут оплачиваться исключительно за счет средств родителей. В такой ситуации никакой жесткий контроль не поможет.

Между тем приятная новость для самих педагогов в преддверии 1 сентября. Так, зарплаты российских педагогов с 1 сентября увеличатся в среднем на 30% за счет выделения средств из федерального бюджета. Однако не всем российским учителям стоит ждать повышения зарплаты. По мнению министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, деньги из федерального бюджета регионы должны распределять по своему усмотрению. Есть учителя, которым надо повысить зарплату в двое, а есть те, которым вообще не стоит повышать, считает министр. Также он полагает, что сумма, которая выделяется на учеников сельских школ, должна быть больше, чем для городских.

Читайте также

Бывшего главного борца с коррупцией в Новосибирске задержали по подозрению в причастности к крышеванию нелегального бизнеса 12.04.2024 в 19:03

Бывшего главного борца с коррупцией в Новосибирске задержали по подозрению в причастности к крышеванию нелегального бизнеса

Силовики задержали бывшего руководителя УЭБиПК областного управления МВД Владимира Вялкова подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере.

Читать полностью »
II Ежегодный архитектурный конкурс 04.04.2023 в 13:33

II Ежегодный архитектурный конкурс "Зелёный приют туриста на природной территории" стартует 24 апреля

В этом году II Ежегодный архитектурный конкурс "Зелёный приют туриста на природной территории" стартует 24 апреля.

Читать полностью »
Более 80 тонн вторсырья собрали на 28.04.2022 в 14:16

Более 80 тонн вторсырья собрали на "Роза Хутор" за два года

Фандомат от компании Ecoplatform, установленный недавно на курорте "Роза Хутор", принимает пластиковые бутылки от 0,2 до 2 литров, а также алюминиевые банки от напитков.

Читать полностью »
В России хотят запретить продажу животных в зоомагазинах 26.02.2021 в 21:04

В России хотят запретить продажу животных в зоомагазинах

С данной инициативой выступил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Читать полностью »