На развитие экотуризма в РФ за три года потратят почти 2,5 млрд рублей

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев на встрече с главой правительства Владимиром Путиным в начале этой недели предложил продлить реализацию программы по обустройству особо охраняемых природных территорий на семь лет, до 2020 года.

Кроме этого, по словам министра ЮрияТрутнева, около 100 мест отдыха и почти 300 экологических троп планируется построить за три года в рамках реализации программы по обустройству заповедников России, число посетителей особо охраняемых природных территорий должно вырасти в два раза.

Глава ведомства напомнил, что ранее было принято решение о выделении дополнительно на эти цели 2,4 миллиарда рублей в течение 3 лет. "Мы выбрали 12 приоритетных особо охраняемых природных территорий из более чем 200 особо охраняемых природных территорий России: 10 природных заповедников и два национальных парка - Байкало-Ленский, Байкальский, Кроноцкий, остров Врангеля, Кавказский и целый ряд других", - сообщил Трутнев.

По результатам реализации этой программы в заповедниках будут построены "музеи и новые здания - 180 объектов, 150 объектов для посещений, 98 мест отдыха, 290 экологических троп, будет закуплено 680 единиц техники". Реализация поставленных задач позволит обеспечивать безопасность туристов на территориях заповедников, более полно использовать рекреационный потенциал территорий и, тем самым, максимально удовлетворять существующий спрос на туристическом рынке.

Познавательный туризм непосредственно связан с особо охраняемыми природными территориями и широко развит во всем мире, особенно в Северной Америке, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии. Основной целью познавательного туризма является ознакомление с природными и культурными достопримечательностями.
В заповедниках данная деятельность осуществляется на конкретных участках, определенных индивидуальными положениями о заповедниках, с учетом режима особой охраны, размеров, ландшафтной и природоохранной специфики.

Отметим, что на Байкале создаются две экономические зоны туристско-рекреационного типа, ожидается, что отдыхающие в них будут исчисляться миллионами, многие из которых - иностранцы. Но лишь недавно в СМИ было честно сказано - под иностранными туристами подразумеваются, прежде всего, граждане Китая. Увы, они не имеют экологической культуры (зато обладают давними навыками запредельной эксплуатации природных ресурсов), истинными экотуристами из этих миллионов будут лишь единицы.

В одночасье превратить этих экологических варваров в экотуристов невозможно. Закрыть для них вход в национальный парк - тем более. Проблема это относится не только ко всем российским национальным паркам и заповедникам, она касается всего населения страны. Поэтому на государственном уровне и следует её решать, а именно - отказаться от курса на деэкологизацию, вернуться на ''экологические рельсы'', по которым следуют все развитые страны.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.