Опубликована 31.08.2011 в 10:39

Нахождение в незнакомой компании опасно для здоровья

Одиночество увеличивает риск всего на свете - от сердечных приступов до слабоумия, гипертонии и смерти, в то время как люди, которые довольны своей социальной жизнью, лучше спят, медленнее стареют и лучше реагируют на вакцины.
В связи с этим, как полагает Джон Качиоппо из Чикагского университета (США), эффект настолько силён, что лечение одиночества столь же полезно для здоровья, как отказ от курения. Как говорит ученый, одним из этих критериев служит, то, что, одинокие часто не следят за собой, хотя есть и прямые физиологические механизмы, которые связаны с последствиями стресса, но не идентичны им, пишет compulenta.ru.

Исследователь обнаружил, что у одиноких людей гены, участвующие в сигнальной системе кортизола и воспалительных реакциях, а также иммунные клетки, отвечающие за болезнетворные бактерии, активничают выше нормы. Он предполагает, что это свойство наш организм приобрёл в процессе эволюции: у человека, оказавшегося в социальной изоляции, ветви иммунной системы, участвующие в заживлении ран и борьбе с бактериальными инфекциями, вводят чрезвычайное положение, ведь ''одинокий волк'' подвергается большему риску физической травмы. И наоборот: у индивида, находящегося в группе, активнее те иммунные реакции, что необходимы для борьбы с вирусами, передающимися между людьми при тесном контакте.

Кроме этого, пребывание среди чужих может быть столь же опасно, как одиночество. Поэтому выход из одиночества не обязательно означает расширение социальных связей. Г-н Качиоппо полагает, что главное происходит в нашей голове: например, одинокие люди становятся чрезмерно чувствительными к социальным угрозам и начинают рассматривать других людей как потенциальные источники опасности.

Если у вас всего один или два близких друга, но вам от этого хорошо, не бойтесь. ''Если же вы чувствуете, что весь мир идёт на вас войной, то, скорее всего, пора принимать меры'', - резюмирует специалист.

Кроме этого, американским ученым удалось выяснить, что если вы хотите снизить риск инсульта до минимума, то постарайтесь побороть одиночество. Ограничение в общении столь же опасно для здоровья человека, сколь и курение.

Ученые доказали, что одиночество так же вредит здоровью человека, как и ежедневное выкуривание 15 сигарет или первая степень алкоголизма. У находящегося в изоляции человека зачастую усугубляются проблемы со сном. Кроме того, у него быстрее прогрессирует деменция. Наконец риск инсульта мозга в этой группе людей полностью совпадает с опасностью курильщиков или алкоголиков.

А у совсем одиноких людей эта проблема еще более усугубляется, что и увеличивает в несколько раз вероятность инсульта мозга. По мнению авторов исследования, врачам следует заниматься профилактикой одиночества. Большую помощь в этом может оказать интернет, который облегчает процесс обзаведения друзьями через социальные сайты и различные клубы по интересам. Только нужно следить за тем, чтобы виртуальное общение не вытесняло настоящее.

Меж тем выяснилось, что женщины чаще всего набирают вес после вступления в брак, в то время как мужчины толстеют после развода, доказали ученые из Университета Огайо в США. В обоих случаях это происходит в течение двух лет после свадьбы или развода. Эти события не влияли на вес участников моложе 30 лет, однако начиная с 30 вероятность набора веса после свадьбы или развода неуклонно растет. Ученые добавляют, что чем старше становятся люди, тем сильнее влияют на них подобные перемены в жизни.

Ученые напоминают: одиночество опасно для здоровья, а ссоры и вовсе смертельно опасны. Но брак сам по себе не решает проблемы - женатые люди набирают лишний вес из-за резкой смены образа жизни. При этом женатые мужчины в три раза чаще страдают ожирением, чем холостяки, а замужние женщины - в два раза чаще, чем незамужние.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Регулярный режим сна снижает давление у гипертоников сегодня в 6:07
Как сон тихо борется с гипертонией: режим, который снижает давление сильнее, чем кажется

Эксперимент показал: регулярный режим сна способен снижать давление у гипертоников и уменьшать сердечно-сосудистые риски. Простая привычка — ощутимый результат.

Читать полностью »
Постковидный синдром сопровождается хронической усталостью сегодня в 5:30
Организм создаёт капканы для патогенов — и сам в них попадает: новые данные о постковидных симптомах

Учёные обнаружили в крови переболевших COVID-19 "липкие ловушки" — NET-структуры, которые могут нарушать микроциркуляцию и усиливать усталость и когнитивные сбои.

Читать полностью »
Учёные: солнечные затмения не влияют на жизнь людей сегодня в 4:56
Солнечные затмения пугают людей тысячелетиями, но правда о их влиянии оказалась куда прозаичнее

Учёный РАН объяснил, почему солнечные затмения никак не влияют на жизнь людей, развеял мифы о "дурных знаках" и рассказал, где такие явления можно увидеть чаще.

Читать полностью »
В России запретят рекламу энергетиков — Госдума сегодня в 3:28
Энергетики попадут под жёсткий запрет: что заставило власти переписать правила рекламы

Россия вводит новые правила рекламы энергетиков: с 2026 года производителям придётся предупреждать о вреде и отказаться от продвижения подросткам.

Читать полностью »
Аудитория Max выросла до 50 миллионов пользователей сегодня в 2:24
Миллиарды сообщений и миллионы звонков: как мессенджер Max за считанные месяцы стал медиа-платформой

Мессенджер Max за семь месяцев после запуска привлёк более 50 миллионов пользователей и стал одним из самых быстрорастущих цифровых сервисов страны.

Читать полностью »
Кофе стал лидером утренних напитков среди россиян сегодня в 1:30
Главный напиток страны на завтрак — и это вовсе не чай

Кофе с молоком стал главным напитком утренних привычек россиян, значительно опередив как чёрный кофе, так и чайные варианты.

Читать полностью »
В Калининградской области добыли янтарь весом более 2 килограммов сегодня в 0:24
Гигант из недр: в Калининградской области нашли янтарь, который побил четырёхлетний рекорд

В Калининградской области нашли редкий янтарный самородок весом более двух килограммов — самый крупный за последние четыре года.

Читать полностью »
Психотерапевты: мозг предугадывает совместимость будущих друзей вчера в 23:58
Мозг сам выбирает нам друзей: почему мы тянемся к тем, кто ещё до знакомства чувствует так же

Исследования показывают: будущие друзья уже до знакомства демонстрируют сходные реакции мозга. Именно нейронная синхронность помогает людям чувствовать "своего" человека.

Читать полностью »