Опубликована 31.08.2011 в 10:39

Нахождение в незнакомой компании опасно для здоровья

Одиночество увеличивает риск всего на свете - от сердечных приступов до слабоумия, гипертонии и смерти, в то время как люди, которые довольны своей социальной жизнью, лучше спят, медленнее стареют и лучше реагируют на вакцины.
В связи с этим, как полагает Джон Качиоппо из Чикагского университета (США), эффект настолько силён, что лечение одиночества столь же полезно для здоровья, как отказ от курения. Как говорит ученый, одним из этих критериев служит, то, что, одинокие часто не следят за собой, хотя есть и прямые физиологические механизмы, которые связаны с последствиями стресса, но не идентичны им, пишет compulenta.ru.

Исследователь обнаружил, что у одиноких людей гены, участвующие в сигнальной системе кортизола и воспалительных реакциях, а также иммунные клетки, отвечающие за болезнетворные бактерии, активничают выше нормы. Он предполагает, что это свойство наш организм приобрёл в процессе эволюции: у человека, оказавшегося в социальной изоляции, ветви иммунной системы, участвующие в заживлении ран и борьбе с бактериальными инфекциями, вводят чрезвычайное положение, ведь ''одинокий волк'' подвергается большему риску физической травмы. И наоборот: у индивида, находящегося в группе, активнее те иммунные реакции, что необходимы для борьбы с вирусами, передающимися между людьми при тесном контакте.

Кроме этого, пребывание среди чужих может быть столь же опасно, как одиночество. Поэтому выход из одиночества не обязательно означает расширение социальных связей. Г-н Качиоппо полагает, что главное происходит в нашей голове: например, одинокие люди становятся чрезмерно чувствительными к социальным угрозам и начинают рассматривать других людей как потенциальные источники опасности.

Если у вас всего один или два близких друга, но вам от этого хорошо, не бойтесь. ''Если же вы чувствуете, что весь мир идёт на вас войной, то, скорее всего, пора принимать меры'', - резюмирует специалист.

Кроме этого, американским ученым удалось выяснить, что если вы хотите снизить риск инсульта до минимума, то постарайтесь побороть одиночество. Ограничение в общении столь же опасно для здоровья человека, сколь и курение.

Ученые доказали, что одиночество так же вредит здоровью человека, как и ежедневное выкуривание 15 сигарет или первая степень алкоголизма. У находящегося в изоляции человека зачастую усугубляются проблемы со сном. Кроме того, у него быстрее прогрессирует деменция. Наконец риск инсульта мозга в этой группе людей полностью совпадает с опасностью курильщиков или алкоголиков.

А у совсем одиноких людей эта проблема еще более усугубляется, что и увеличивает в несколько раз вероятность инсульта мозга. По мнению авторов исследования, врачам следует заниматься профилактикой одиночества. Большую помощь в этом может оказать интернет, который облегчает процесс обзаведения друзьями через социальные сайты и различные клубы по интересам. Только нужно следить за тем, чтобы виртуальное общение не вытесняло настоящее.

Меж тем выяснилось, что женщины чаще всего набирают вес после вступления в брак, в то время как мужчины толстеют после развода, доказали ученые из Университета Огайо в США. В обоих случаях это происходит в течение двух лет после свадьбы или развода. Эти события не влияли на вес участников моложе 30 лет, однако начиная с 30 вероятность набора веса после свадьбы или развода неуклонно растет. Ученые добавляют, что чем старше становятся люди, тем сильнее влияют на них подобные перемены в жизни.

Ученые напоминают: одиночество опасно для здоровья, а ссоры и вовсе смертельно опасны. Но брак сам по себе не решает проблемы - женатые люди набирают лишний вес из-за резкой смены образа жизни. При этом женатые мужчины в три раза чаще страдают ожирением, чем холостяки, а замужние женщины - в два раза чаще, чем незамужние.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports сегодня в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »