Опубликована 23.08.2011 в 11:56

Земля могла дать жизнь другим планетам

Группа ученых из Мексики оценила вероятность переноса земного вещества на другие планеты Солнечной системы при столкновении Земли с неким крупным телом, сообщает compulenta.ru.

Согласно теории, столкновения нашей планеты с кометами или астероидами километрового размера случаются с периодичностью в несколько миллионов лет, а более масштабные события вроде того, что привело к образованию 180-километрового кратера Чикшулуб, происходят каждые 100 млн лет. Подобные удары могут вызывать массовое вымирание видов и разгонять выброшенные фрагменты земной коры до скоростей, превышающих вторую космическую. Попав в межпланетное пространство, такие частицы движутся по орбитам, допускающим пересечения с орбитами других планет.

Вполне разумным выглядит предположение о том, что фрагменты коры будут нести на себе биологический материал, который может инициировать развитие жизни на других телах Солнечной системы. Кроме того, выброшенные частицы могут возвращаться на Землю и ''перезапускать'' процесс эволюции жизни, если предшествующее столкновение имело поистине катастрофические последствия.
Напомним, ранее ученые пришли к выводу, что жизнь на Земле могла образоваться благодаря попавшим на нее из космоса погибшим организмам с других планет. На метеорите могли быть мертвые бактерии, которые и стали причиной появления жизни. Новая гипотеза вызвала неоднозначную реакцию у коллег ученого. Скептики отмечают, что во время пребывания в космосе нуклеиновые кислоты могут разрушиться очень существенно, несмотря на защиту оболочки. Кроме того, положения некропанспермии (впрочем, как и остальных гипотез, объясняющих происхождение жизни) крайне затруднительно проверить экспериментально.

Отметим, что совсем недавно на обломках крупного метеорита, упавшего на территории Африки, были обнаружены органические вещества, которые считаются ключевыми элементами жизни. Ученые нашли важнейшие строительные блоки живой материи - аминокислоты, без которых невозможно создать белок.

Между тем, что касается зарождение жизни самого человечества, то, по мнению американских генетиков, резкое усложнение структуры ДНК живых организмов на Земле совпало с началом так называемой Кислородной катастрофы. В период 3,3-2,5 млрд лет назад произошло резкое увеличение количества генов в ДНК первых примитивных организмов. Одновременно начался и процесс насыщения доисторической атмосферы Земли кислородом - событие, которое навсегда изменило облик нашей планеты.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Инженеры создали микророботов microDelta размером меньше песчинки Университет Карнеги-Меллона сегодня в 0:34
Крошечные машины рвут законы физики: микророботы размером с пылинку показывают то, чего не умеют большие

Исследователи создали микророботов нового поколения — невероятно быстрых и удивительно точных. Они меньше крупинки песка, но способны на то, что раньше казалось невозможным.

Читать полностью »
Учёные ТГУ применили фертигацию и повысили сбор жимолости на 9 тонн вчера в 23:44
Жимолость стала расти, как на дрожжах: новая схема питания резко подняла урожайность крупнейшего сада страны

Учёные ТГУ создали программу питания для интенсивного сада жимолости. Усовершенствованная фертигация увеличила урожайность на 10%.

Читать полностью »
РАН предложила изучить переброску части стока Оби в Центральную Азию РАН вчера в 22:14
Сибирские реки снова хотят повернуть: идея, от которой отказались в прошлом веке, возвращается с неожиданной силой

Россия вновь рассматривает идею перенаправления части стока сибирских рек в Центральную Азию, но теперь в формате высокотехнологичного трубопроводного проекта. Учёные начинают масштабное исследование влияния такой системы на природу и экономику.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что старые движения мешают новым навыкам - JNeurosci вчера в 21:58
Мозг саботирует новые навыки: почему знакомое движение побеждает даже после сотен тренировок

Новые данные показывают, что мозг сопротивляется смене привычных движений и нуждается во времени, чтобы гибко переключаться между стратегиями. Интенсивная практика помогает преодолеть ошибки и встроить новые навыки.

Читать полностью »
Космонавт оформил госуслугу с МКС через биометрию ТАСС вчера в 20:46
Госуслуги вышли в космос: обычная операция превратилась в первый цифровой прорыв вне Земли

Космонавт впервые оформил госуслугу прямо с МКС, используя биометрическую аутентификацию. Эксперимент показал, что цифровые сервисы больше не ограничены пределами планеты.

Читать полностью »
РАН прогнозирует снижение магнитных бурь на ближайшие пять лет вчера в 19:35
Два года подряд магнитосфера трещала по швам — и вдруг резкий разворот: Солнце уходит в тень

Учёные РАН прогнозируют, что в ближайшие годы магнитные бури будут ослабевать — Солнце входит в фазу снижения активности после рекордного для цикла периода вспышек.

Читать полностью »
Учёные США обнаружили иммунную атаку свиной почки на ткани человека вчера в 18:27
Медицина столкнулась с эффектом-бумерангом: подавили иммунитет человека — а орган начал атаковать сам

Учёные выяснили, что при пересадке почки генетически модифицированной свиньи человек реагирует не один — сам орган тоже пытается атаковать ткани пациента.

Читать полностью »
Гетеборгский университет подтвердил массовую гибель устриц от паразита Bonamia вчера в 17:19
Швеция теряет статус чистых вод: опасный паразит добрался до устричных ферм и меняет правила игры

На западном побережье Швеции впервые обнаружили опасного паразита Bonamia ostreae. Теперь под угрозой — устричные фермы, экосистема региона и европейский статус королевства.

Читать полностью »