Солдатам ВВ, побывавшим в горячих точках, будут давать антидепрессанты

Министерство внутренних дел России расширило перечень показаний к медико-психологической реабилитации военнослужащих внутренних войск, сообщает "Российская газета".

Теперь, под особый психологический контроль попадают бойцы, более месяца выполнявшие задачи в условиях вооруженного конфликта или принимавшие участие в ликвидации последствий стихийных бедствий. Не забыты летчики, выполнившие в ходе особых заданий полуторную норму годового налёта. Обязательно должен проверяться спецназ после выполнения боевой работы. А еще в списке - водолазы, моряки, просто часовые, пережившие ужас при авариях на охраняемых объектах (скажем, пожар на электростанции) и так далее.

Отныне военнослужащие должны проходить внеплановое медицинское обследование не позднее трех суток после возвращения с опасных заданий. Помимо медосмотра они также будут проходить и психологическое обследование офицерами-психологами.

Если обследовавшие военного специалисты обнаружат у него какие-либо отклонения, его направят в санаторий на специальный курс реабилитации. В зависимости от состояния бойца процедуры могут занять от двух недель до 30 суток.
За своевременность, организацию и обеспечение мероприятий по реабилитации будут отвечать командиры частей.

Как правило, до сих пор психологические проблемы бойцов оставались их личным делом. Поэтому зачастую единственным средством для лечения нервов у ветеранов боевых действий был алкоголь. В том числе поэтому многие солдаты, сняв погоны, так и не находили места в гражданской жизни.

Отметим, что командованием Южного военного округа, наряду с повышением боевой выучки и совершенствования физической подготовленности подчиненных, особое внимание уделяется психофизиологическому состоянию военнослужащих.
В связи с этим организовано изучение психологических особенностей военнослужащих во всех без исключения соединениях и воинских частях ЮВО.

Специалисты психологической помощи и реабилитации военнослужащих и штатные психологи в воинских частях в ходе системного мониторинга оценят психологическое состояние военнослужащих. Подобные мероприятия в войсках ЮВО проводятся ежегодно, что позволяет значительно улучшить морально-психологическую обстановку в воинских коллективах.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.