Солдатам ВВ, побывавшим в горячих точках, будут давать антидепрессанты

Министерство внутренних дел России расширило перечень показаний к медико-психологической реабилитации военнослужащих внутренних войск, сообщает "Российская газета".

Теперь, под особый психологический контроль попадают бойцы, более месяца выполнявшие задачи в условиях вооруженного конфликта или принимавшие участие в ликвидации последствий стихийных бедствий. Не забыты летчики, выполнившие в ходе особых заданий полуторную норму годового налёта. Обязательно должен проверяться спецназ после выполнения боевой работы. А еще в списке - водолазы, моряки, просто часовые, пережившие ужас при авариях на охраняемых объектах (скажем, пожар на электростанции) и так далее.

Отныне военнослужащие должны проходить внеплановое медицинское обследование не позднее трех суток после возвращения с опасных заданий. Помимо медосмотра они также будут проходить и психологическое обследование офицерами-психологами.

Если обследовавшие военного специалисты обнаружат у него какие-либо отклонения, его направят в санаторий на специальный курс реабилитации. В зависимости от состояния бойца процедуры могут занять от двух недель до 30 суток.
За своевременность, организацию и обеспечение мероприятий по реабилитации будут отвечать командиры частей.

Как правило, до сих пор психологические проблемы бойцов оставались их личным делом. Поэтому зачастую единственным средством для лечения нервов у ветеранов боевых действий был алкоголь. В том числе поэтому многие солдаты, сняв погоны, так и не находили места в гражданской жизни.

Отметим, что командованием Южного военного округа, наряду с повышением боевой выучки и совершенствования физической подготовленности подчиненных, особое внимание уделяется психофизиологическому состоянию военнослужащих.
В связи с этим организовано изучение психологических особенностей военнослужащих во всех без исключения соединениях и воинских частях ЮВО.

Специалисты психологической помощи и реабилитации военнослужащих и штатные психологи в воинских частях в ходе системного мониторинга оценят психологическое состояние военнослужащих. Подобные мероприятия в войсках ЮВО проводятся ежегодно, что позволяет значительно улучшить морально-психологическую обстановку в воинских коллективах.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.