Ученые дали новую версию, откуда берется аномальная жара

Ученые дали новую версию, откуда берется аномальная жара

Появилась новая версия объяснений тому, откуда берется аномальная жара. По мнению автора гипотезы доктора минералогических наук Владимира Сыровоткина, создают ее вовсе не влияния из вне, а недра планеты. Как это возможно, эксперт разъяснил «Утру России».

«Главная наша сковородка - это Солнце. Моя модель объясняет, как на активность Солнца, вернее, на активность солнечного излучения влияет ядро Земли. А оно постоянно выделяет водород, который и разрушает озоновый слой», - пояснил Сывороткин. Он уточнил, что данный процесс по-научному называется «процесс глубинной дегазации». «Есть такие участки на Земле, которые мы можем назвать центрами дегазации, - это разломные и рифтовые зоны, их пересечения, где выделяется примерно на порядок большее, чем в ближайших местах», - отметил доктор геолого-минералогических наук.

Он пояснил, почему стоит бояться разрушения озонового слоя. «Поток биологически активного ультрафиолета снижает иммунитет, портит зрение. Кроме того, когда увеличивается поток ультрафиолета, здесь, внизу, начинает нарабатываться приземный озон, а это сильно ядовитый газ, опаснее синельной кислоты», - констатировал Владимир Сывороткин.

Помимо того, что происходит процесс глобального потепления, последние новости этого года говорят о совершенно противоположном процессе - в некоторых регионах России, наоборот, этим летом температура была значительно ниже нормы. Доктор геолого-минералогических наук объяснил это разрушением все того же озонового слоя.

«Он разрушается пятнами. Например, где-то прекратилось выделение водорода, озоновая дыра сразу "заштопалась". Но если озоновая дыра становится чуть больше - на 15-20%, сразу становится холодно», - заключил эксперт.
«Согласно моей модели разрушения озонового слоя, то все это должно заканчиваться похолоданием. Потому что продукты реакции - взаимодействие метана и водорода с озоном - это вода, которая замерзает и превращается в полярные стратосферные облака, которые увеличивают отражательную способность планеты, потому при массовом разрушении озонового слоя цикл должен погаситься похолоданием», - предположил Владимир Сывороткин.

Вместе с тем, доктор геолого-минералогических наук не советовал делать прогнозы о том, что через 100 лет могут начать таять ледники, и все будет затоплено. «Не верьте, потому что так не может быть. В природе всегда найдутся обратные механизмы», - резюмировал эксперт.
Между тем согласно результатам моделирования климатических изменений для Москвы, глобальное потепление приведет к увеличению средней июльской температуры в столице на 1,7 градуса в течение следующих 40 лет, сообщает РИА Новости. Как отметил руководитель метеорологического отдела метеорологической обсерватории Московского госуниверситета Павел Константинов: "Климатическая модель для Москвы дает довольно хорошие прогнозы, к тому же это не идет в разрез с результатами мировых исследований. Климат в Москве в ближайшие полстолетия будет меняться в сторону более жаркого. Средняя температура июля в отдельных округах столицы вырастет на 1,7 градуса, а лето, которое раньше считалось слишком жарким, станет нормой", - сказал Константинов.

Он также добавил, что сейчас средняя температура самого жаркого летнего месяца, например, на юго-западе столицы, составляет плюс 18,7 градусов. При этом средняя температура плюс 20,8 градусов считается превышением нормы и еще недавно отмечалась раз в 10 лет, но в скором времени такая погода будет здесь обычным явлением, говорит ученый. Кроме средних показателей для столицы, ученые получили данные и для ее каждого округа в отдельности. Так, самым жарким останется Центральный административный округ со средним показателем для июля плюс 21,3 градуса, а самым прохладным - Юго-западный округ с 20,4 градуса тепла.

Летом 2010 года в Москве было побито 22 температурных рекорда (два - в июне, 10 - в июле и 10 - в августе). Дневная максимальная температура воздуха в городе в период аномальной жары в течение 33 дней подряд (с 14 июля по 15 августа включительно) не опускалась ниже 30 градусов тепла.

Завкафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов, комментируя прошлое лето, назвал три главных фактора, повлиявших на ситуацию: приход аномально устойчивого блокирующего антициклона, чрезвычайно сильная засуха в прикаспийском регионе и общее повышение температуры, связанное с глобальным потеплением.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.