Опубликована 08.08.2011 в 18:29

У австралийского побережья выбросившегося кита вернули в океан

Детеныш горбатого кита выбросился на берег Тихого океана у австралийского города Голд-Кост, сообщает РИА Новости. Спасатели исследовали океан в поисках матери китёнка. Добровольцы надеялись, что она подаст малышу сигнал, на который он сможет приплыть, но поиски не увенчались успехом. Тогда при помощи двух гидроциклов малыша затянули в океан и отпустили.

Напомним, что в конце июля в рыболовные сети в Калифорнийском заливе (США) угодил горбатый кит. Защитникам природы удалось освободить морское животное из плена. Спасательная операция продолжалась около часа. После того как людям удалось ножом разрезать снасти и освободить животное, млекопитающее на протяжении часа следовал за лодкой и выпрыгивал из воды, махая хвостом. Отметим, что далеко не все киты такие добрые и ласковые. Так, в прошлом году у северо-западного побережья Австралии кит потопил 14-метровый деревянный парусник, на котором было трое мужчин. Люди провели в воде четыре часа, прежде чем их спасли.

Горбатый кит, или горбач, или длиннорукий полосатик, относится к водным млекопитающее семейства полосатиковых подотряда усатых китов. Такое название он получил из-за напоминающего горб спинного плавника. В настоящее время в Мировом океане насчитывается три крупные изолированные популяции и около десяти отдельных стад горбатых китов. По оценкам ученых, их численность составляет от 30 до 60 тысяч особей.

Горбатые киты преодолевают расстояние около 7-8 тыс км от берегов Антарктиды и аргентинской Патагонии до тихоокеанских заливов Колумбии, где они проводят 4-5 месяцев. За это время, по подсчетам ученых, прирост популяции мигрантов может составить до 200 новых особей, которые при рождении имеют 4,5 м в длину и весят от 700 кг до одной тонны.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как выращивать укроп в жару: советы 02.07.2025 в 14:57

Укроп в жару: схема полива, которую скрывают

Как вырастить душистый укроп даже в самую жаркую погоду? Несколько неожиданных приёмов от дачников, которые работают даже на сухой почве без тени.

Читать полностью »
Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »