
У австралийского побережья выбросившегося кита вернули в океан
Детеныш горбатого кита выбросился на берег Тихого океана у австралийского города Голд-Кост, сообщает РИА Новости. Спасатели исследовали океан в поисках матери китёнка. Добровольцы надеялись, что она подаст малышу сигнал, на который он сможет приплыть, но поиски не увенчались успехом. Тогда при помощи двух гидроциклов малыша затянули в океан и отпустили.
Напомним, что в конце июля в рыболовные сети в Калифорнийском заливе (США) угодил горбатый кит. Защитникам природы удалось освободить морское животное из плена. Спасательная операция продолжалась около часа. После того как людям удалось ножом разрезать снасти и освободить животное, млекопитающее на протяжении часа следовал за лодкой и выпрыгивал из воды, махая хвостом. Отметим, что далеко не все киты такие добрые и ласковые. Так, в прошлом году у северо-западного побережья Австралии кит потопил 14-метровый деревянный парусник, на котором было трое мужчин. Люди провели в воде четыре часа, прежде чем их спасли.
Горбатый кит, или горбач, или длиннорукий полосатик, относится к водным млекопитающее семейства полосатиковых подотряда усатых китов. Такое название он получил из-за напоминающего горб спинного плавника. В настоящее время в Мировом океане насчитывается три крупные изолированные популяции и около десяти отдельных стад горбатых китов. По оценкам ученых, их численность составляет от 30 до 60 тысяч особей.
Горбатые киты преодолевают расстояние около 7-8 тыс км от берегов Антарктиды и аргентинской Патагонии до тихоокеанских заливов Колумбии, где они проводят 4-5 месяцев. За это время, по подсчетам ученых, прирост популяции мигрантов может составить до 200 новых особей, которые при рождении имеют 4,5 м в длину и весят от 700 кг до одной тонны.