На западе Суматры произошло мощное землетрясение

Землетрясение магнитудой 6,0 произошло в четверг утром у западного побережья острова Суматра, цунами не ожидается, сообщает РИА Новости. Эпицентр подземного толчка находился в 37 километрах к юго-востоку от города Мукомуко в провинции Бенкулу, а очаг залегал в 28 километрах под поверхностью Индийского океана.

В Индонезии происходит больше всего в мире землетрясений - и только за минувшую ночь в этой стране были зафиксированы еще три толчка магнитудой свыше 5,2 по шкале Рихтера, ни один из которых, однако, не обладал достаточной силой, чтобы вызвать цунами. Самый сильный из них - магнитудой 5,5 - был зафиксирован в 83 километрах к юго-западу от города Паданг-Сидемпуан в провинции Северная Суматра.

В 2004 году у западного побережья Суматры произошло сильнейшее за последние 40 лет в мире землетрясение. Вызванное им цунами унесло жизни сотен тысяч человек в 12 странах Индийского океана.

Кроме этого, землетрясение магнитудой 4,2 зарегистрировано в четверг на новозеландском острове Южный. По данным национальной сейсмологической службы, эпицентр подземных толчков находился в 20 км к востоку от города Крайстчерч, очаг землетрясения залегал на глубине 9 км. Информации о пострадавших и разрушениях не поступало.

Второй по величине административный центр Новой Зеландии - Крайстчерч - за последний год пережил два мощных землетрясения. Так, в сентябре 2010 года землетрясение магнитудой 7,1 разрушило центр города и его окрестности, выведя из строя системы коммуникации, электро-, газо- и водоснабжения. В феврале текущего года из-за землетрясения магнитудой 6,3 погиб 181 человек, передает ИТАР-ТАСС.

1 августа сообщалось о землетрясение магнитудой 6,, которое1 произошло в Тихом океане у побережья префектуры Сидзуока. Очаг землетрясения залегал на глубине 20 километров. Толчки ощущались в 28 префектурах, в том числе и в Токио.

Несколько дней назад землетрясение магнитудой 6,6 произошло у юго-восточного побережья острова Фиджи в Тихом океане. Эпицентр располагался в 630 километрах от столицы островного государства города Сува, его очаг залегал на глубине 528 километров. По предварительным данным, ни одно из торговых или рыболовецких судов в регионе от подземных толчков не пострадало.

В 2009 году жертвами серии мощных землетрясений в провинции Западная Суматра стали свыше тысячи человек, а последний из разрушительных подземных толчков в этом районе произошел в октябре прошлого года. Мощное землетрясение магнитудой 7,2 по шкале Рихтера с эпицентром в 78 километрах к юго-западу от острова Южный Пагэй вызвало локальное цунами. Уже через 15 минут после землетрясения оно обрушилось на берега архипелага Ментавэй 15-метровыми валами воды, полностью уничтожившими не менее шести селений и серьезно повредившими два десятка других. К счастью для густонаселенного западного побережья Суматры, основной удар стихии приняла на себя цепочка островов Ментавэй, и до гигантского острова цунами дошло уже ослабленным - его высота там не превышала 46 сантиметров. Тем не менее, на самих островах Ментавэй погибли около 500 человек.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.