Опубликована 04.08.2011 в 11:24

На западе Суматры произошло мощное землетрясение

Землетрясение магнитудой 6,0 произошло в четверг утром у западного побережья острова Суматра, цунами не ожидается, сообщает РИА Новости. Эпицентр подземного толчка находился в 37 километрах к юго-востоку от города Мукомуко в провинции Бенкулу, а очаг залегал в 28 километрах под поверхностью Индийского океана.

В Индонезии происходит больше всего в мире землетрясений - и только за минувшую ночь в этой стране были зафиксированы еще три толчка магнитудой свыше 5,2 по шкале Рихтера, ни один из которых, однако, не обладал достаточной силой, чтобы вызвать цунами. Самый сильный из них - магнитудой 5,5 - был зафиксирован в 83 километрах к юго-западу от города Паданг-Сидемпуан в провинции Северная Суматра.

В 2004 году у западного побережья Суматры произошло сильнейшее за последние 40 лет в мире землетрясение. Вызванное им цунами унесло жизни сотен тысяч человек в 12 странах Индийского океана.

Кроме этого, землетрясение магнитудой 4,2 зарегистрировано в четверг на новозеландском острове Южный. По данным национальной сейсмологической службы, эпицентр подземных толчков находился в 20 км к востоку от города Крайстчерч, очаг землетрясения залегал на глубине 9 км. Информации о пострадавших и разрушениях не поступало.

Второй по величине административный центр Новой Зеландии - Крайстчерч - за последний год пережил два мощных землетрясения. Так, в сентябре 2010 года землетрясение магнитудой 7,1 разрушило центр города и его окрестности, выведя из строя системы коммуникации, электро-, газо- и водоснабжения. В феврале текущего года из-за землетрясения магнитудой 6,3 погиб 181 человек, передает ИТАР-ТАСС.

1 августа сообщалось о землетрясение магнитудой 6,, которое1 произошло в Тихом океане у побережья префектуры Сидзуока. Очаг землетрясения залегал на глубине 20 километров. Толчки ощущались в 28 префектурах, в том числе и в Токио.

Несколько дней назад землетрясение магнитудой 6,6 произошло у юго-восточного побережья острова Фиджи в Тихом океане. Эпицентр располагался в 630 километрах от столицы островного государства города Сува, его очаг залегал на глубине 528 километров. По предварительным данным, ни одно из торговых или рыболовецких судов в регионе от подземных толчков не пострадало.

В 2009 году жертвами серии мощных землетрясений в провинции Западная Суматра стали свыше тысячи человек, а последний из разрушительных подземных толчков в этом районе произошел в октябре прошлого года. Мощное землетрясение магнитудой 7,2 по шкале Рихтера с эпицентром в 78 километрах к юго-западу от острова Южный Пагэй вызвало локальное цунами. Уже через 15 минут после землетрясения оно обрушилось на берега архипелага Ментавэй 15-метровыми валами воды, полностью уничтожившими не менее шести селений и серьезно повредившими два десятка других. К счастью для густонаселенного западного побережья Суматры, основной удар стихии приняла на себя цепочка островов Ментавэй, и до гигантского острова цунами дошло уже ослабленным - его высота там не превышала 46 сантиметров. Тем не менее, на самих островах Ментавэй погибли около 500 человек.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »
Проект Ocean Cleanup берет на себя пластик из 1000 рек 19.06.2020 в 16:00

Проект Ocean Cleanup берет на себя пластик из 1000 рек

Количество накопившихся мусорных объектов в океане - серьезная проблема для экологии и настоящий вызов для ученых.

Читать полностью »
Очистка выбросов в атмосферу от примесей. Существующие методы 01.06.2020 в 16:00

Очистка выбросов в атмосферу от примесей. Существующие методы

Количество выбросов в атмосферу регулярно измеряется. Ученые пытаются повлиять на экологические проблемы, применяя различные примеси.

Читать полностью »
Направления экологии 29.05.2020 в 16:00

Направления экологии

В общей теории экологии ученые выделяют несколько направлений. Все они важны для корректной защиты экологии.

Читать полностью »
Не будите спящего пса. Какие проблемы могут возникнуть под новым НБК ЧАЭС? 22.05.2020 в 16:00

Не будите спящего пса. Какие проблемы могут возникнуть под новым НБК ЧАЭС?

На сегодняшний день тема аварии на Чернобыльской атомной электростанции уже не так туманна, как десять или двадцать лет назад.

Читать полностью »