Опубликована 03.08.2011 в 16:33

В Москву возвращается тепло и повышенный геомагнитный фон

Лето вернется в Москву уже в предстоящие выходные, а осенняя погода, наступившая в первые дни августа, покинет столицу уже в среду, сообщили в центре погоды "Фобос". В конце прошлой недели в Москве и области после жаркого июля резко изменилась погода, пошли дожди, температура воздуха стала на несколько градусов ниже климатической нормы. Такой температурный фон соответствовал концу сентября.

В московском регионе заметно похолодало. И всему виной малоподвижный атмосферный фронт медленно смещающегося на юго-восток циклона, а также северо-восточные потоки, установившиеся до больших высот. "Благодаря" им на центральную часть Европейской территории России обрушились холодные воздушные массы из приполярных районов".

Метеорологи предупреждают, что основным неблагоприятным фактором, влияющим на самочувствие людей, будет возмущенный геомагнитный фон. При повышенном атмосферном давлении в группе риска остаются гипертоники, а также люди с ишемической болезнью сердца. После длительного периода жаркой погоды возмущенный геомагнитный фон может влиять не только на ослабленных, но и на вполне здоровых людей, вызывая у них снижение работоспособности, головные боли, сонливость, а иногда и раздражение.
Специалисты советуют в этот день воспользоваться успокаивающими средствами.

Однако уже к выходным, по прогнозу, в столицу должно вернуться лето.
По словам синоптиков, "признаки возвращения летней погоды можно наблюдать уже сейчас - вышло солнце, правда, температура все еще сохраняется на четыре-пять градусов ниже климатической нормы. Однако с каждым днем она будет повышаться на один-два градуса, в пятницу и субботу уже вернется в рамки нормы, а в воскресенье даже превысит ее на один-два градуса".

Понижение температуры воздуха в Москве, после месяца жаркой погоды, улучшило экологическую обстановку. Станциями контроля зафиксировано общее по городу снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха. Среднесуточные концентрации превышают установленный норматив по диоксиду азота - вблизи магистралей и приземному озону, при этом за последние сутки концентрации указанных веществ понизились.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как выращивать укроп в жару: советы 02.07.2025 в 14:57

Укроп в жару: схема полива, которую скрывают

Как вырастить душистый укроп даже в самую жаркую погоду? Несколько неожиданных приёмов от дачников, которые работают даже на сухой почве без тени.

Читать полностью »
Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »