Северный морской путь получит судно для транспортировки ядерных отходов

Северный морской путь получит судно для транспортировки ядерных отходов

Многофункциональное судно-контейнеровоз "Россита", предназначенное для транспортировки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и материалов утилизированных атомных подводных лодок с бывших береговых баз ВМФ РФ на Северо-Западе России, вышло 30 июля из итальянского порта Ла Специя в направлении порта приписки Мурманск, сообщает "Росатомфлот".

Судно ледового класса предназначено для работы в сложных арктических условиях. "Россита" будет ходить под флагом Российской Федерации по Северному морскому пути, курсируя между поселком Гремиха, Губой Андреева, Губой Сайда, Северодвинском и другими территориями, на которых располагаются предприятия по утилизации атомных лодок.

Весь 2012 год будет отрабатываться транспортно-логистическая схема, а в конце 2013 начнется активная фаза по вывозу ОЯТ. Цель этих мероприятий - создание "зеленой площадки" на территории Мурманской области.

"Росситу", объединившую в своем названии Россию и Италию, построила в итальянском Ла Специа на верфи "Mуджано" компания "Финкантьери" по заказу "Росатома". Длина контейнеровоза "Россита" - 84 метра, ширина - 14 метров. Он имеет два изолированных грузовых трюма, общей вместимостью 720 тонн. Судно может развивать скорость до 12 узлов и находиться в автономном плавании три тысячи морских миль.

Отметим, что Россия и Италия реализуют совместные проекты по утилизации отходов с российских АПЛ. Ранее в Мурманске, на ледоколе "Ленин", прошло XII заседание Российско-итальянского управляющего комитета. На заседании было объявлено, что итальянская сторона примет участие в проекте по утилизации последней атомной подводной лодки класса "Оскар", которая уже находится в акватории судоремонтного завода "Нерпа" в Снежногорске Мурманской области.

В рамках российско-итальянского сотрудничества на площадке Андреева Губа планируется построить ряд сооружений, включая комплекс по переработке радиоактивных отходов (РАО), образующихся при утилизации атомных подводных лодок (АПЛ), выведенных из состава ВМФ России. Этот центр может быть введен в эксплуатацию уже к 2015 году.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.