Северный морской путь получит судно для транспортировки ядерных отходов

Многофункциональное судно-контейнеровоз "Россита", предназначенное для транспортировки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и материалов утилизированных атомных подводных лодок с бывших береговых баз ВМФ РФ на Северо-Западе России, вышло 30 июля из итальянского порта Ла Специя в направлении порта приписки Мурманск, сообщает "Росатомфлот".

Судно ледового класса предназначено для работы в сложных арктических условиях. "Россита" будет ходить под флагом Российской Федерации по Северному морскому пути, курсируя между поселком Гремиха, Губой Андреева, Губой Сайда, Северодвинском и другими территориями, на которых располагаются предприятия по утилизации атомных лодок.

Весь 2012 год будет отрабатываться транспортно-логистическая схема, а в конце 2013 начнется активная фаза по вывозу ОЯТ. Цель этих мероприятий - создание "зеленой площадки" на территории Мурманской области.

"Росситу", объединившую в своем названии Россию и Италию, построила в итальянском Ла Специа на верфи "Mуджано" компания "Финкантьери" по заказу "Росатома". Длина контейнеровоза "Россита" - 84 метра, ширина - 14 метров. Он имеет два изолированных грузовых трюма, общей вместимостью 720 тонн. Судно может развивать скорость до 12 узлов и находиться в автономном плавании три тысячи морских миль.

Отметим, что Россия и Италия реализуют совместные проекты по утилизации отходов с российских АПЛ. Ранее в Мурманске, на ледоколе "Ленин", прошло XII заседание Российско-итальянского управляющего комитета. На заседании было объявлено, что итальянская сторона примет участие в проекте по утилизации последней атомной подводной лодки класса "Оскар", которая уже находится в акватории судоремонтного завода "Нерпа" в Снежногорске Мурманской области.

В рамках российско-итальянского сотрудничества на площадке Андреева Губа планируется построить ряд сооружений, включая комплекс по переработке радиоактивных отходов (РАО), образующихся при утилизации атомных подводных лодок (АПЛ), выведенных из состава ВМФ России. Этот центр может быть введен в эксплуатацию уже к 2015 году.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.