Опубликована 02.08.2011 в 12:48

Северный морской путь получит судно для транспортировки ядерных отходов

Многофункциональное судно-контейнеровоз "Россита", предназначенное для транспортировки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и материалов утилизированных атомных подводных лодок с бывших береговых баз ВМФ РФ на Северо-Западе России, вышло 30 июля из итальянского порта Ла Специя в направлении порта приписки Мурманск, сообщает "Росатомфлот".

Судно ледового класса предназначено для работы в сложных арктических условиях. "Россита" будет ходить под флагом Российской Федерации по Северному морскому пути, курсируя между поселком Гремиха, Губой Андреева, Губой Сайда, Северодвинском и другими территориями, на которых располагаются предприятия по утилизации атомных лодок.

Весь 2012 год будет отрабатываться транспортно-логистическая схема, а в конце 2013 начнется активная фаза по вывозу ОЯТ. Цель этих мероприятий - создание "зеленой площадки" на территории Мурманской области.

"Росситу", объединившую в своем названии Россию и Италию, построила в итальянском Ла Специа на верфи "Mуджано" компания "Финкантьери" по заказу "Росатома". Длина контейнеровоза "Россита" - 84 метра, ширина - 14 метров. Он имеет два изолированных грузовых трюма, общей вместимостью 720 тонн. Судно может развивать скорость до 12 узлов и находиться в автономном плавании три тысячи морских миль.

Отметим, что Россия и Италия реализуют совместные проекты по утилизации отходов с российских АПЛ. Ранее в Мурманске, на ледоколе "Ленин", прошло XII заседание Российско-итальянского управляющего комитета. На заседании было объявлено, что итальянская сторона примет участие в проекте по утилизации последней атомной подводной лодки класса "Оскар", которая уже находится в акватории судоремонтного завода "Нерпа" в Снежногорске Мурманской области.

В рамках российско-итальянского сотрудничества на площадке Андреева Губа планируется построить ряд сооружений, включая комплекс по переработке радиоактивных отходов (РАО), образующихся при утилизации атомных подводных лодок (АПЛ), выведенных из состава ВМФ России. Этот центр может быть введен в эксплуатацию уже к 2015 году.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Токио запускает первый атомный реактор после трагедии на 11.08.2015 в 13:52

Токио запускает первый атомный реактор после трагедии на "Фукусиме-1"

Специалисты  компании  Kyushu Electric Power Co производят первый  запуск после 2011 года атомного реактора на АЭС "Сэндай".

Читать полностью »
Украинские ученые: пожары в Чернобыле не грозят радиацией 01.07.2015 в 17:15

Украинские ученые: пожары в Чернобыле не грозят радиацией

Никакой радиоактивной опасности от пожаров в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС нет, утверждают украинские ученые.

Читать полностью »
Фукусима 20.10.2014 в 13:46

Фукусима "догоняет" Чернобыль

Уровень радиации в грунтовых водах, извлеченных из технического колодца в районе первого и второго энергоблоков станции АЭС "Фукусима-1", достиг рекордно высоких показателей, передает Russia Today.

Читать полностью »
Жители Соснового Бора выйдут на митинг против строительства полигона для радиоактивных отходов 21.12.2013 в 22:34

Жители Соснового Бора выйдут на митинг против строительства полигона для радиоактивных отходов

В воскресенье, 22 декабря, в Сосновом Бору пройдет митинг против размещения пункта захоронения радиоактивных отходов, на который соберутся, согласно поданной заявке, 500 человек.

Читать полностью »