
Популяция белых медведей сокращается из-за таяния льдов
Таяние арктических льдов заставляет белых медведей совершать долгие плавания в поисках еды и пригодных мест обитания, в которых гибнет половина потомства, установили американские ученые.
Группа исследователей снабдила 68 медведей ошейниками со спутниковыми GPS-передатчиками и собрала информацию об их перемещениях в период с 2004 по 2009 год. Сопоставление маршрутов медведей с картами ледовой обстановки в Арктике показало, что отступление льдов заставляет медведей совершать долгие плавания с ущербом для популяции: пять из 11 медведиц, которым пришлось плыть далеко с медвежатами, потеряли потомство.
При этом 20 из 50 медведей приходилось плавать около 50 километров за раз. Наибольшая зарегистрированная дистанция плавания составляет 685 километров, а самый длительный заплыв всего с несколькими короткими передышками на плавучих льдинах продолжался около 13 суток.
В мире насчитывается от 20 до 25 тысяч белых медведей, этот вид занесен в Красные книги приарктических государств и находится под охраной. Специалисты утверждают, что к 2050 году популяция белых медведей в Арктике может сократиться на две трети из-за глобальных изменений климата. Сегодня сильно сократилось количество дрейфующего льда в Арктике. Из-за этого сфера обитания белого медведя сужается, он вынужден выходить на берег, где неизбежно сталкивается с людьми.
Белые медведи охотятся на ластоногих, главным образом, на кольчатую нерпу, морского зайца и гренландского тюленя. Выходят на сушу прибрежных зон островов и материка, охотятся на детенышей моржей, поедают также выбросы моря, падаль, рыбу, птиц и их яйца, реже - грызунов, ягоды, мхи и лишайники. Беременные самки залегают в берлоги, которые устраивают на суше с октября до марта-апреля. В выводках обычно 1-3, чаще 1-2 детеныша. До двухлетнего возраста они остаются с медведицей. Максимальная продолжительность жизни белого медведя - 25-30 лет, редко больше, сообщает ecoportal.su.