Популяция белых медведей сокращается из-за таяния льдов

Таяние арктических льдов заставляет белых медведей совершать долгие плавания в поисках еды и пригодных мест обитания, в которых гибнет половина потомства, установили американские ученые.

Группа исследователей снабдила 68 медведей ошейниками со спутниковыми GPS-передатчиками и собрала информацию об их перемещениях в период с 2004 по 2009 год. Сопоставление маршрутов медведей с картами ледовой обстановки в Арктике показало, что отступление льдов заставляет медведей совершать долгие плавания с ущербом для популяции: пять из 11 медведиц, которым пришлось плыть далеко с медвежатами, потеряли потомство.

При этом 20 из 50 медведей приходилось плавать около 50 километров за раз. Наибольшая зарегистрированная дистанция плавания составляет 685 километров, а самый длительный заплыв всего с несколькими короткими передышками на плавучих льдинах продолжался около 13 суток.

В мире насчитывается от 20 до 25 тысяч белых медведей, этот вид занесен в Красные книги приарктических государств и находится под охраной. Специалисты утверждают, что к 2050 году популяция белых медведей в Арктике может сократиться на две трети из-за глобальных изменений климата. Сегодня сильно сократилось количество дрейфующего льда в Арктике. Из-за этого сфера обитания белого медведя сужается, он вынужден выходить на берег, где неизбежно сталкивается с людьми.

Белые медведи охотятся на ластоногих, главным образом, на кольчатую нерпу, морского зайца и гренландского тюленя. Выходят на сушу прибрежных зон островов и материка, охотятся на детенышей моржей, поедают также выбросы моря, падаль, рыбу, птиц и их яйца, реже - грызунов, ягоды, мхи и лишайники. Беременные самки залегают в берлоги, которые устраивают на суше с октября до марта-апреля. В выводках обычно 1-3, чаще 1-2 детеныша. До двухлетнего возраста они остаются с медведицей. Максимальная продолжительность жизни белого медведя - 25-30 лет, редко больше, сообщает ecoportal.su.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.