Опубликована 26.07.2011 в 11:06

На Камчатке зафиксировано мощное землетрясение

Землетрясение магнитудой 5,8 произошло на Камчатке в 10.17 мск, сообщает геологическая служба США. Эпицентр землетрясения находился возле восточного берега полуострова, в 83 километрах от Петропавловска-Камчатского. В городе сила подземных толчков составила три балла. По предварительным данным, разрушений и повреждений зданий нет, сообщили РИА Новости в МЧС.

Магнитуда землетрясения, произошедшего во вторник у берегов Камчатского полуострова, составила 5,4, угрозы цунами нет, сообщил представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России.

Из-за разрушительного землетрясения в Японии многие жители начали бояться возможного аналогичного землетрясения на Камчатке, слухи о котором распространялись населением ежедневно.

По словам геофизика, доктора наук Алексея Завьялова, напряжения, которые не были сняты многочисленными тектоническими сдвигами в районе Японских островов, могут распределиться на север и захватить южную оконечность Камчатки - от мыса Шипунского до мыса Лопатка. В настоящее время на Камчатке и в Приморье активизированы работы по укреплению сейсмостойкости жилого фонда, а также обучению людей поведению при землетрясении, цунами, а также оказанию первой помощи.

Полоса Тихоокеанского побережья, протянувшаяся от Токио до Усть-Камчатска, - самая сейсмичная зона на нашей планете. Сильнейшие землетрясения с магнитудой М ³ 7,7 повторяются здесь в одном месте в среднем через 140± 60 лет. Частоту сильных землетрясений в районе Петропавловска-Камчатского можно проиллюстрировать такими цифрами: в этом столетии здесь произошло четыре 7-балльных землетрясения, два 8-балльных и, к счастью, пока не было землетрясений силой 9 баллов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Сбер запустил платформу ИИ для науки на AI Journey сегодня в 6:02
Наука на скоростях ИИ: исследования сжались с недель до часов

Сбер представил платформу «ИИ для науки» и систему AI-Researcher, которые ускоряют научные исследования и уже демонстрируют результаты выше зарубежных аналогов.

Читать полностью »
Учёные: большой нос неандертальца связан с массивностью черепа сегодня в 5:40
Массивный нос неандертальца подвёл науке сюрприз: холод здесь ни при чём

Исследование идеально сохранившегося черепа показало: крупный нос неандертальцев не был адаптацией к холоду, а прежние теории строились на неполных данных.

Читать полностью »
21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »
В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »
В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »
Владение несколькими языками замедляет биовозраст мозга сегодня в 0:34
Языки не дают мозгу постареть: скрытый ресурс, который работает даже тогда, когда вы молчите

Масштабное исследование показало: знание нескольких языков снижает риск ускоренного старения мозга, а защитный эффект усиливается с каждым изученным языком.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок улучшает работу сосудов вчера в 23:43
Обычный апельсиновый сок переписывает ДНК? Учёные нашли неожиданный эффект

Учёные выяснили, что два стакана апельсинового сока в день меняют активность более 1700 генов, влияя на сосуды, воспаление и обмен жиров.

Читать полностью »