Опубликована 26.07.2011 в 11:06

На Камчатке зафиксировано мощное землетрясение

Землетрясение магнитудой 5,8 произошло на Камчатке в 10.17 мск, сообщает геологическая служба США. Эпицентр землетрясения находился возле восточного берега полуострова, в 83 километрах от Петропавловска-Камчатского. В городе сила подземных толчков составила три балла. По предварительным данным, разрушений и повреждений зданий нет, сообщили РИА Новости в МЧС.

Магнитуда землетрясения, произошедшего во вторник у берегов Камчатского полуострова, составила 5,4, угрозы цунами нет, сообщил представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России.

Из-за разрушительного землетрясения в Японии многие жители начали бояться возможного аналогичного землетрясения на Камчатке, слухи о котором распространялись населением ежедневно.

По словам геофизика, доктора наук Алексея Завьялова, напряжения, которые не были сняты многочисленными тектоническими сдвигами в районе Японских островов, могут распределиться на север и захватить южную оконечность Камчатки - от мыса Шипунского до мыса Лопатка. В настоящее время на Камчатке и в Приморье активизированы работы по укреплению сейсмостойкости жилого фонда, а также обучению людей поведению при землетрясении, цунами, а также оказанию первой помощи.

Полоса Тихоокеанского побережья, протянувшаяся от Токио до Усть-Камчатска, - самая сейсмичная зона на нашей планете. Сильнейшие землетрясения с магнитудой М ³ 7,7 повторяются здесь в одном месте в среднем через 140± 60 лет. Частоту сильных землетрясений в районе Петропавловска-Камчатского можно проиллюстрировать такими цифрами: в этом столетии здесь произошло четыре 7-балльных землетрясения, два 8-балльных и, к счастью, пока не было землетрясений силой 9 баллов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Инженеры создали анализирующий почву спектрометр сегодня в 3:01
Новый взгляд на землю из космоса: как компактный спектрометр меняет точное земледелие

Новый спектрометр для спутников поможет точно мониторить состояние почвы и растений, открывая возможности для земледелия и повышения урожайности.

Читать полностью »
Учёные из Китая нашли бетаин, замедляющий старение сегодня в 2:45
Спорт без усилий: как бетаин помогает замедлить старение и улучшить здоровье

Учёные из Китая нашли способ имитировать для организма эффект физических упражнений с помощью бетаина. Узнайте, как это открытие может замедлить старение.

Читать полностью »
Витамин C и L-аргинин раздражают слизистую пищевода — фармакологи сегодня в 1:14
Как безопасно принимать таблетки: советы, которые помогут избежать повреждения пищевода

Как избежать повреждения пищевода при проглатывании таблеток? Узнайте простые правила, которые помогут сделать прием лекарств безопасным.

Читать полностью »
Учёные улучшили контроль состава геля от псориаза сегодня в 0:53
Новый метод контроля геля от псориаза: революция в безопасности и эффективности лечения

Учёные предложили новый метод контроля состава геля от псориаза, который сделает лечение безопаснее и эффективнее. Узнайте, как это улучшит терапию.

Читать полностью »
Учёные: редкоземельные металлы впервые выявлены в растениях вчера в 23:58
Папоротник превратился в металлургический завод: найден биоспособ создавать стратегические элементы

Китайским учёным впервые удалось обнаружить редкоземельные металлы в живом растении. Как папоротник превратился в природный "собиратель" стратегических элементов — разбираемся.

Читать полностью »
Контроль эмоций улучшает успех при трудных задачах — данные учёных вчера в 23:45
Трудные задачи тают, как лёд: секрет, который превращает сомневающегося в победителя

Психологи нашли простой механизм, который помогает человеку справляться даже со сложными задачами. Разбираемся, как работает ориентация на действие.

Читать полностью »
Учёные: бактерии из зубного налета попадают в лёгкие вчера в 22:35
Когда лёгкие превращаются в печень: тревожный сигнал, который мы часто пропускаем

Российские учёные раскрыли необычные свойства лёгких — от механики дыхания до роли микрофлоры и гигиены рта. Разбираемся, как это связано с риском пневмонии.

Читать полностью »
Древний предок крокодила найден в Бразилии — палеонтологи вчера в 22:09
Хищник из эпохи до динозавров: в Бразилии обнаружили существо, которое правилам не подчинялось

В Бразилии нашли нового древнего хищника — раннего предка крокодилов. Находка раскрывает, как выглядели и кем были животные Пангеи 240 млн лет назад.

Читать полностью »