Опубликована 18.07.2011 в 14:28

МЧС РФ вдвое усилило авиаразведку пожарной ситуации в лесах

МЧС РФ усилил вдвое авиаразведку и патрулирование лесов в рамках предупреждения природных пожаров в Центральной России.
По словам начальника Центрального регионального центра МЧС России Александра Каца, что с начала пожароопасного периода в центральном регионе возникло 894 очага природных пожаров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, этот показатель меньше более чем в три раза. Общая площадь возникших в этом году пожаров составила свыше 550 гектаров, отметил Кац.

Он добавил, что во Владимирской области продолжает работать 996-й спасательный центр МЧС, который тушит лесной пожар в национальном парке "Мещера".
"Все очаги ликвидируются в день обнаружения. Угрозы населенным пунктам нет", - резюмировал Кац. Сложная ситуация с пожарами сейчас остается в Коми, Карелии, Якутии, Архангельской области и Красноярском крае, сообщает РИА Новости.

Как в понедельник сообщил начальник НЦУКС МЧС России Владимир Степанов, авиационную разведку лесов в регионах, где складывается наиболее тяжелая обстановка с природными пожарами, следует проводить чаще. По его словам, авиаразведка в проблемных регионах должна осуществляться не с 09.00, как это делается сейчас, а с рассвета, при этом ее нужно проводить чаще.

Напомним, что ранее президент России Дмитрий Медведев призвал муниципалитеты самостоятельно принимать меры для предотвращения пожароопасной обстановки, не дожидаясь дополнительных указаний из центра. Летом 2010 года в европейской части России сложилась чрезвычайная ситуация в связи с сильнейшей засухой и жарой, полыхали сильнейшие пожары. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Из-за торфяных пожаров смог повис над Москвой и многими другими городами.

В прошлом году жара установилась в Москве и Подмосковье в середине июля и продержалась больше месяца, сдав свои позиции лишь за неделю до осени. При этом на тридцатиградусной отметке термометры не остановились - с каждым днем воздух прогревался все сильнее. По данным центра погоды "Фобос", за истекший период лета установлено 22 температурных рекорда, среди которых есть даже абсолютный - 29 июля воздух в столице прогрелся до плюс 38,2 градуса, чего не было за всю 130-летнюю историю метеонаблюдений.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эти пирожки с квашеной капустой таят неожиданный вкус вчера в 5:53

Квашеная капуста и ягодный соус — необычный дуэт для пирожков, который удивит гостей и порадует вкусом. Старый рецепт с новым поворотом!

Читать полностью »
Виктория горит: редкий черный какаду под угрозой исчезновения из-за выжиганий 18.05.2025 в 9:32

Плановые выжигания в Австралии могут уничтожить редкий вид черных какаду

Черные какаду оказались под угрозой исчезновения из-за контролируемых выжиганий лесов в Виктории.

Читать полностью »
Более 18 тысяч деревьев высадят на курорте 14.11.2023 в 15:51

На курорте "Роза Хутор" высадят более 18 тысяч деревьев.

Читать полностью »
Астронавты на МКС ужаснулись масштабам пожаров, охвативших Австралию 13.01.2020 в 22:59

Астронавты на МКС пришли в ужас от масштабов пожаров в Австралии

По словам итальянского астронавта Луки Пармитано, они в осознали, что никогда в жизни не видели "пожаров такого ужасающего масштаба".

Читать полностью »
На Алтае будет сформирован стратегический запас семян для восстановления лесов за Уралом 27.12.2019 в 15:00

На Алтае будет сформирован стратегический запас семян для восстановления лесов за Уралом

Стратегический запас семян деревьев для лесовосстановления на всех участках в регионах за Уралом, где были вырублены или погибли леса, формируется в Лесном селекционно-семеноводческом центре в Алтайском крае.

Читать полностью »
Оздоровление лесов обойдется Иркутской области в четверть миллиарда рублей 24.01.2014 в 18:42

Федеральный бюджет выделил 223 миллиона рублей на санитарно-оздоровительные мероприятия в лесах Иркутской области.

Читать полностью »
Приморье впервые с 70-х обновит лесную карту 22.01.2014 в 9:50

Департамент лесного хозяйства Приморского края в прошлом году приступил к обновлению карты леса. Последний раз аналогичная работа проводилась 40 лет назад.

Читать полностью »
Чем старше дерево, тем лучше оно поглощает углекислоту 20.01.2014 в 23:35

Американские ученые из Западного центра изучения экологии в Три-Риверс пришли к выводу о том, что лучше всего с поглощение углекислого газа справляются старые деревья, а не молодые.

Читать полностью »