
Глобальное потепление сжигает российские леса
В 2003 году огонь лишил Россию 38 тыс. километров тайги, сообщает «Правда.Ру». Возгорания были такого масштаба, что вызвали загрязнение воздуха даже в США.
Заметим, что на восстановление типичным сибирским лесам требуется не меньше 100 лет. Тем не менее, всепоглощающее пламя фиксируется в этих регионах гораздо чаще, примерно раз в 65 лет. Это подтверждают наблюдения доктора биологических наук Вячеслава Харука из Института леса им. В.Н.Сукачева Сибирского отделения РАН.
Средняя температура воздуха в Сибири уже повысилась на два градуса. Более того, с 1990 года темпы этого роста только увеличиваются.
Всё это приводит к тому, что весна в нашей стране, как и во многих других странах мира в последние годы стала приходить намного раньше. Центральная Сибирь обладает континентальным климатом. Изменения в сроках наступления весны и также возникновения пожаров связаны с так называемым арктическим колебанием (осцилляцией).
«Планета Земля гораздо сложнее, чем вы думаете, - говорит профессор университета Лестера Хейко Бальцтер. - Удлинение сельскохозяйственного сезона, который описан в научной литературе, – нелинейное явление, оно зависит от изменений во внутренних взаимоотношениях системы «атмосфера-лес».
Стоит особо подчеркнуть, ту роль, которую играет сибирская тайга для всего населения нашей планеты. Прежде всего, это одно из так называемых «лёгких» Земли. Если показатели климатических изменений в ближайшее время не стабилизируется, мы потеряем одного из важнейших поставщиков кислорода. Кроме того, Россия рискует лишиться жизненно важного запаса древесины.