Глобальное потепление сжигает российские леса

В 2003 году огонь лишил Россию 38 тыс. километров тайги, сообщает «Правда.Ру». Возгорания были такого масштаба, что вызвали загрязнение воздуха даже в США.

Заметим, что на восстановление типичным сибирским лесам требуется не меньше 100 лет. Тем не менее, всепоглощающее пламя фиксируется в этих регионах гораздо чаще, примерно раз в 65 лет. Это подтверждают наблюдения доктора биологических наук Вячеслава Харука из Института леса им. В.Н.Сукачева Сибирского отделения РАН.

Средняя температура воздуха в Сибири уже повысилась на два градуса. Более того, с 1990 года темпы этого роста только увеличиваются.

Всё это приводит к тому, что весна в нашей стране, как и во многих других странах мира в последние годы стала приходить намного раньше. Центральная Сибирь обладает континентальным климатом. Изменения в сроках наступления весны и также возникновения пожаров связаны с так называемым арктическим колебанием (осцилляцией).

«Планета Земля гораздо сложнее, чем вы думаете, - говорит профессор университета Лестера Хейко Бальцтер. - Удлинение сельскохозяйственного сезона, который описан в научной литературе, – нелинейное явление, оно зависит от изменений во внутренних взаимоотношениях системы «атмосфера-лес».

Стоит особо подчеркнуть, ту роль, которую играет сибирская тайга для всего населения нашей планеты. Прежде всего, это одно из так называемых «лёгких» Земли. Если показатели климатических изменений в ближайшее время не стабилизируется, мы потеряем одного из важнейших поставщиков кислорода. Кроме того, Россия рискует лишиться жизненно важного запаса древесины.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном Ариджит Манна обнаружил на Венере доказательство первичной формы жизни — аминокислоту глицин.

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

Палеонтологи из университетов Бата и Портсмута обнаружили на территории Марокко останки необычного птерозавра.