Глобальное потепление сжигает российские леса

В 2003 году огонь лишил Россию 38 тыс. километров тайги, сообщает «Правда.Ру». Возгорания были такого масштаба, что вызвали загрязнение воздуха даже в США.

Заметим, что на восстановление типичным сибирским лесам требуется не меньше 100 лет. Тем не менее, всепоглощающее пламя фиксируется в этих регионах гораздо чаще, примерно раз в 65 лет. Это подтверждают наблюдения доктора биологических наук Вячеслава Харука из Института леса им. В.Н.Сукачева Сибирского отделения РАН.

Средняя температура воздуха в Сибири уже повысилась на два градуса. Более того, с 1990 года темпы этого роста только увеличиваются.

Всё это приводит к тому, что весна в нашей стране, как и во многих других странах мира в последние годы стала приходить намного раньше. Центральная Сибирь обладает континентальным климатом. Изменения в сроках наступления весны и также возникновения пожаров связаны с так называемым арктическим колебанием (осцилляцией).

«Планета Земля гораздо сложнее, чем вы думаете, - говорит профессор университета Лестера Хейко Бальцтер. - Удлинение сельскохозяйственного сезона, который описан в научной литературе, – нелинейное явление, оно зависит от изменений во внутренних взаимоотношениях системы «атмосфера-лес».

Стоит особо подчеркнуть, ту роль, которую играет сибирская тайга для всего населения нашей планеты. Прежде всего, это одно из так называемых «лёгких» Земли. Если показатели климатических изменений в ближайшее время не стабилизируется, мы потеряем одного из важнейших поставщиков кислорода. Кроме того, Россия рискует лишиться жизненно важного запаса древесины.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Венерину мухоловку встроили в роботизированную руку

Венерину мухоловку встроили в роботизированную руку

Перед сингапурскими учёными стояла задача — поднять маленьким предмет на 0,02 см. Для этой цели специалисты решили использовать венерину мухолоку.

Искусственный интеллект научили дрессировать собак без участия человека

Искусственный интеллект научили дрессировать собак без участия человека

Учёные из Университета штата Колорадо (США) создали искусственный интеллект, с помощью которого можно дрессировать собак, причём даже без участия человека.