Центральная Азия скоро может стать пустыней

Постоянный представитель Таджикистана при ООН Сироджидин Аслов заявил, что экономические потери, связанные с деградацией окружающей среды, составляют несколько миллиардов долларов в год.

Наиболее активное таяние льдов сейчас наблюдается в зоне формирования стока основных азиатских рек, сообщает Центр новостей ООН.

«Разные источники свидетельствуют о том, что за последние десятилетия площадь ледников Таджикистана сократилась на 30-35 процентов. Если учесть, что более 55 процентов стока рек региона формируется на территории Таджикистана, то вопрос сокращения площади ледников ставит под угрозу ирригационную отрасль сельского хозяйства всего региона Центральной Азии», — отметил посол.

По мнению Сироджидина Аслова, в настоящий момент международное сообщество уделяет этой проблеме крайне мало внимания.

К тому же дипломат рассказал, что изменение гидрологического режима рек в Таджикистане привело к росту случаев стихийных бедствий. По этой причине ежегодно погибают сотни людей.

Отметим, что в начале следующего года власти Таджикистана намерены провести Международную конференцию на тему «Стихийные бедствия, связанные с водой».

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.