Центральная Азия скоро может стать пустыней

Постоянный представитель Таджикистана при ООН Сироджидин Аслов заявил, что экономические потери, связанные с деградацией окружающей среды, составляют несколько миллиардов долларов в год.

Наиболее активное таяние льдов сейчас наблюдается в зоне формирования стока основных азиатских рек, сообщает Центр новостей ООН.

«Разные источники свидетельствуют о том, что за последние десятилетия площадь ледников Таджикистана сократилась на 30-35 процентов. Если учесть, что более 55 процентов стока рек региона формируется на территории Таджикистана, то вопрос сокращения площади ледников ставит под угрозу ирригационную отрасль сельского хозяйства всего региона Центральной Азии», — отметил посол.

По мнению Сироджидина Аслова, в настоящий момент международное сообщество уделяет этой проблеме крайне мало внимания.

К тому же дипломат рассказал, что изменение гидрологического режима рек в Таджикистане привело к росту случаев стихийных бедствий. По этой причине ежегодно погибают сотни людей.

Отметим, что в начале следующего года власти Таджикистана намерены провести Международную конференцию на тему «Стихийные бедствия, связанные с водой».

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.