Человечество ждёт неминуемая гибель?

Заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных МГУ им. Ломоносова, член-корреспондент РАН Владимир Малахов отметил, что «во Вселенной и за ее пределами вероятные цивилизации соседних звездных систем никогда не контактируют между собой - их существование не совпадает по времени, а жизнь по космическим масштабам весьма скоротечна: пока одни зарождаются, другие - на грани гибели или уже умерли".

Кроме того, профессор заметил, что цивилизация лишь выполняет, так называемые, утилитарные цели, сообщает «Наука и жизнь». К этим целям относятся: добыча полезных ископаемых, сжигание углерода, и т.п. То есть, грубо говоря, мы просто являемся важной частью природной цепи. Это наша начальная и конечная цель.

Когда мы выполним поставленную задачу, человечество исчезнет естественным путём. «Цивилизация всего лишь удобряет биосферу, подобно тому, как фермер удобряет химикатами почву», резюмировал Малахов.

Эта точка зрения была вынесена на рассмотрение V Европейского конгресса по протистологии. В этом году местом проведения дискуссии стал Санкт-Петербургский государственный университет. В работе конгресса участвуют ученые из 24 стран, в том числе из России, Италии, Австрии, Германии, Франции, Польши, Украины. Вопрос о будущем человечества обсудили также делегации Канады, США, Японии и Южной Кореи.

Кроме главной темы конгресса были затронуты проблемы изучения живых систем и развития биоиндустрии с применением нанотехнологий, исследования систематики, эволюции, клеточной и молекулярной биологии, генетики и другие.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.