Человечество ждёт неминуемая гибель?

Заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных МГУ им. Ломоносова, член-корреспондент РАН Владимир Малахов отметил, что «во Вселенной и за ее пределами вероятные цивилизации соседних звездных систем никогда не контактируют между собой - их существование не совпадает по времени, а жизнь по космическим масштабам весьма скоротечна: пока одни зарождаются, другие - на грани гибели или уже умерли".

Кроме того, профессор заметил, что цивилизация лишь выполняет, так называемые, утилитарные цели, сообщает «Наука и жизнь». К этим целям относятся: добыча полезных ископаемых, сжигание углерода, и т.п. То есть, грубо говоря, мы просто являемся важной частью природной цепи. Это наша начальная и конечная цель.

Когда мы выполним поставленную задачу, человечество исчезнет естественным путём. «Цивилизация всего лишь удобряет биосферу, подобно тому, как фермер удобряет химикатами почву», резюмировал Малахов.

Эта точка зрения была вынесена на рассмотрение V Европейского конгресса по протистологии. В этом году местом проведения дискуссии стал Санкт-Петербургский государственный университет. В работе конгресса участвуют ученые из 24 стран, в том числе из России, Италии, Австрии, Германии, Франции, Польши, Украины. Вопрос о будущем человечества обсудили также делегации Канады, США, Японии и Южной Кореи.

Кроме главной темы конгресса были затронуты проблемы изучения живых систем и развития биоиндустрии с применением нанотехнологий, исследования систематики, эволюции, клеточной и молекулярной биологии, генетики и другие.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

В ходе исследования учёным удалось выяснить, что кошачья мята содержит вещество, отпугивающее комаров.

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

В куске янтаря из северной Мьянмы палеонтологам удалось обнаружить древнего предка современных светлячков.