Человечество ждёт неминуемая гибель?

Заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных МГУ им. Ломоносова, член-корреспондент РАН Владимир Малахов отметил, что «во Вселенной и за ее пределами вероятные цивилизации соседних звездных систем никогда не контактируют между собой - их существование не совпадает по времени, а жизнь по космическим масштабам весьма скоротечна: пока одни зарождаются, другие - на грани гибели или уже умерли".

Кроме того, профессор заметил, что цивилизация лишь выполняет, так называемые, утилитарные цели, сообщает «Наука и жизнь». К этим целям относятся: добыча полезных ископаемых, сжигание углерода, и т.п. То есть, грубо говоря, мы просто являемся важной частью природной цепи. Это наша начальная и конечная цель.

Когда мы выполним поставленную задачу, человечество исчезнет естественным путём. «Цивилизация всего лишь удобряет биосферу, подобно тому, как фермер удобряет химикатами почву», резюмировал Малахов.

Эта точка зрения была вынесена на рассмотрение V Европейского конгресса по протистологии. В этом году местом проведения дискуссии стал Санкт-Петербургский государственный университет. В работе конгресса участвуют ученые из 24 стран, в том числе из России, Италии, Австрии, Германии, Франции, Польши, Украины. Вопрос о будущем человечества обсудили также делегации Канады, США, Японии и Южной Кореи.

Кроме главной темы конгресса были затронуты проблемы изучения живых систем и развития биоиндустрии с применением нанотехнологий, исследования систематики, эволюции, клеточной и молекулярной биологии, генетики и другие.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.