Светлана Камаева Опубликована 26.04.2007 в 13:40

В Северодвинске выведут из эллинга индийскую субмарину «Синдувиджай»

Как сообщили “Правде.ру” в пресс-службе верфи “Звездочка”, в ходе модернизации на лодке установлен современный ракетный комплекс “Club-S”, предназначенный для поражения надводных кораблей, наземных целей вероятного противника на расстоянии около 200 км; установлено индийское оборудование: гидроакустический комплекс “USHUS” и система радиосвязи “CCS–MK”. Организационную работу по ремонту и модернизации осуществляет управление военно-технического сотрудничества. Руководитель управления – Игорь Бондаренко. Ответственный сдатчик – Игорь Цветков. Стапельный цех, где проходит ремонт, возглавляет Александр Белавин.

Командир ДЭПЛ “Синдувиджай” – коммандер Гопал Сури. Он окончил Национальную оборонную академию в г. Пуна. “Звездочка” уже провела ремонт и модернизацию трех индийских подводных лодок. “Синдувир” (“Морской воин”) - 1999 год, “Синдуратна”” (“Морская жемчужина”) - 2002 год, “Синдугош” (“Морская душа”) - 2005 год. После церемонии вывода из эллинга ДЭПЛ “Синдувиджай” ждут достройка, швартовные и ходовые испытания. Качество работы, проведенной корабелами “Звездочки”, подтверждается таким фактом: все отремонтированные подводные лодки из Северодвинска до места постоянного базирования – 11 тысяч миль через три океана: Ледовитый, Атлантический и Индийский – отправились своим ходом. Сегодня “Синдувир”, “Синдуратна” “Синдугош” - в числе лучших подводных лодок ВМС Индии.

“Звездочка” готова и дальше развивать военно-техническое сотрудничество. Для этого на предприятии есть производственно-технический комплекс, обеспечивающий современный уровень ремонта и модернизации как дизель-электрических, так и атомных подводных лодок.

Справка.

Проект лодки разработан ЦКБ МТ “Рубин” (г. Санкт-Петербург). Генеральный конструктор Ю.Н. Кормилицин. Лодка построена на “Адмиралтейских верфях” (г. Санкт-Петербург); принята в состав ВМС Индиии в 1990 году. Тактико-технические характеристики ДЭПЛ: водоизмещение – 2300 м3, длина – 72,6 м, ширина – 9,9 м, скорость в надводном положении – 10 узлов, в подводном – 17 узлов, автономность плавания – 45 суток, глубина погружения – 300 м, экипаж – 52 человека. Вооружение: 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм.

Подводные лодки проекта 877 ЭKM разрабатывались как противолодочная и противокорабельная ПЛ, а также для обороны военно-морских баз, береговых и морских коммуникаций, разведывательной и патрульной деятельности на коммуникациях противника.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

21.05.2025 в 14:30

Благодаря экологическим программам Норникель возглавил рейтинг социальной ответственности в Арктике

Информационно-аналитический центр "Государственная комиссия по вопросам развития Арктики" (ИАЦ ГКА) опубликовал рейтинг корпоративной социальной ответственности 20 крупнейших компаний, работающих в Арктике, за 2024 год.

Читать полностью »
ДНК в нефти раскрывает скрытую историю Земли — революция в геологии 17.05.2025 в 0:15

Что если в чёрной нефти — этом символе индустриального века — скрыта информация о том, как зарождалась жизнь на Земле?

Читать полностью »
На курорте 26.04.2023 в 13:23

Праздничные мероприятия в честь Сочинского национального парка пройдут на курорте "Роза Хутор" 6 мая.

Читать полностью »
В горах Сочи открыли первую сеть быстрых электрозаправочных станций 08.09.2021 в 15:46

На курорте "Роза Хутор" открыта первая ЭЗС.

Читать полностью »
Как энергетика влияет на экологическую обстановку 19.04.2020 в 16:00

Как энергетика влияет на экологическую обстановку

Блага цивилизации непременно подразумевают под собой такую отрасль как энергетика. Она развивается, становится больше, в связи с чем по всему миру вырастают все новые и новые электростанции, которые оказывают весьма сильное влияние на окружающую среду.

Читать полностью »
Что нужно сделать, чтобы предотвратить глобальное потепление? 10.01.2020 в 16:50

Насколько следует сократить выбросы CO2 и парниковых газов, чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5°C?

Читать полностью »
Насколько сильно глобальное потепление? 04.01.2020 в 13:44

Глобальный климат на 1,5 градуса Цельсия теплее: как это повлияет на мир?

Климат Земли уже прогрелся на 1,0 ° C с начала индустриального периода.Что произойдет, когда потепление достигнет 1,5 ° C или 2,0 ° C?

Читать полностью »
Американцы придумали батарейку, работающую на сахаре 23.01.2014 в 12:18

Ученые из Политехнического университета Виргинии в Блэксбурге разработали биобатарейку, которая работает на сахаре и синтетических ферментах.

Читать полностью »