Злоупотребления зарубежных компаний в сфере недропользования

Злоупотребления зарубежных компаний в сфере недропользования

В письме, направленном в ФСБ России, в частности, отмечается, что в период с 2005 по 2007 годы целый ряд зарубежных компаний, зарегистрированных в оффшорах, активно декларируют в иностранных СМИ результаты своей работы по разведке и добыче полезных ископаемых на территории России. Сделки по акциям этих компаний на зарубежных торговых площадках проходят исключительно на фоне регулярных позитивных сообщений, исходящих от самих компаний либо от якобы "независимых" аудиторов.

При этом менеджмент компаний, который, как правило, состоит из российских граждан и привлеченных по найму независимых иностранных граждан, продает часть акций. Таким образом, в большинстве из этих компаний инвесторам уже продано до 70% ценных бумаг.

Как отмечает О.Митволь, на самом деле большинство из компаний не обладают теми запасами, которые декларируются ими на биржах. Запасы полезных ископаемых на участках, лицензии на которые выданы данным предприятиям, незначительны или не относятся к доказанным (как правило, не поставлены на учет в ГКЗ России). В ряде случаев такие компании владеют разведочными, а не добычными лицензиями, которые получены ими на безаукционной основе.

Кроме того, заключив очередное лицензионное соглашение и сообщив об этом в западных СМИ, компании не спешат начинать реальную работу по разведке и добыче полезных ископаемых, предпочитая договариваться с чиновниками, и регулярно передвигая сроки проведения работ, а также ввода месторождения в эксплуатацию.

Росприроднадзор МПР России предлагает ФСБ России совместно провести ревизию иностранных компаний, работающих в сфере недропользования в России, которые разместили свои акции на зарубежных фондовых площадках в период с 2003 по 2007 годы, искусственно завысили свои запасы, а также не обеспечили проведение геологоразведочных работ в предусмотренных объемах, сообщает МПР России.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

Учёные идентифицировали её как чёрную акулу, или далатию.

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Клинические испытания начнутся уже в марте 2021 года.