Сергей Кириенко: плавучие атомные станции будут безопасными

Сергей Кириенко: плавучие атомные станции будут безопасными

Это совместный проект “Росэнергоатома” и “Севмаша”. Аналогов такой станции в мире нет. По планам строительство ПАТЭС завершится в 2010 году. Установленная мощность составит 80 МВт. Сегодня генеральный директор концерна “Росэнергоатом” Сергей Обозов и Гендиректор “Севмаша” Владимир Пастухов подписали декларацию о намерениях по строительству шести плавучих атомных тепловых электростанций.

Как заявил присутствовавший на церемонии закладки глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко, ПАТЭС предполагается использовать в условиях Крайнего Севера и на территориях добычи углеводородов, а также для нужд Северного флота. Возможно, что энергия от первой станции пойдет на нужны самого Северодвинска и предприятия “Севмаш”. Электроэнергия, вырабатываемая на ПАТЭС, будет в 2-3 раза дешевле, чем электроэнергия, которую дают тепловых электростанции.

Безопасность и надежность плавучих атомных тепловых электростанций (ПАТЭС) не вызывает сомнения, заявил Сергей Кириенко. Надежность работы этих блоков обеспечена тем, что они уже используются уже на судах военно-морского флота - ледоколах и подлодках. Общий срок их эксплуатации составляет более 7 тыс. реакторолет. Кириенко также отметил, что все операции, которые могут быть потенциально опасными, например, ремонт и перезагрузка топлива, будут осуществляться в заводских условиях, что невозможно на обычных АЭС. Не существует сложностей также с выводом плавучих энергоблоков из эксплуатации, так как нет необходимости восстанавливать территории, на которой они работали.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

Обезьянам ввели по две дозы препарата, разработанного компанией Zoetis с учётом особенностей организма приматов.

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

Учёные идентифицировали её как чёрную акулу, или далатию.