Калининская АЭС: система контроля водно-химического режима контуров

Калининская АЭС: система контроля водно-химического режима контуров

В химическом цехе была разработана специальная технология отмывки, учитывающая специфику работы парогенераторов, т.к. именно отклонение параметров водно-химических режимов (ВХР) от нормируемых значений приводит к возникновению проблем, связанных с коррозионным разрушением элементов парогенераторов и возрастанием дозы радиационного облучения персонала при техническом обслуживании и ремонте оборудования.

Более 20 лет назад на Калининской АЭС инженерами водно-химической лаборатории была начата работа по созданию электронной базы данных показателей ВХР первого и второго блоков. В начале девяностых годов была внедрена первая сетевая компьютерная база данных, которая позволила лаборантам непосредственно с их рабочих мест выполнять ввод результатов контроля ВХР.

В 2005 - 2006 годах группа специалистов ООО "Вест - Инжиниринг" и Калининской АЭС разработали и внедрили новую информационно-аналитическую "Систему контроля ВХР КАЭС", сначала для первой очереди, а затем и для третьего энергоблока. В марте текущего года Система была сдана в промышленную эксплуатацию, сообщает Минатом.Ру.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.