У «Северного рейда» большое будущее в российском судостроении

У «Северного рейда» большое будущее в российском судостроении

В последнее время в средствах массовой информации подчеркивается особое внимание руководства государства к развитию оборонных отраслей промышленности, производству конкурентно способной военной техники, в том числе и для продажи ее на международном рынке, где традиционно высок спрос на российское вооружение.

Значительный вклад в производство такой продукции для Военно-морского флота вносят предприятия Северодвинска. Они занимают свою, особую нишу на рынке вооружений. Понимание значимости этого требует от региональной власти целенаправленных действий для сохранения сложившегося распределения заказов на производство продукции именно на предприятиях нашего региона, поддерживая их “на плаву”. Эту задачу, в числе других возложил глава администрации Архангельской области на Департамент промышленности администрации области.

Именно поэтому судьба оборонных предприятий региона находится в поле зрения департамента (недавно переименованного в комитет промышленности Архангельской области). Руководство департамента (комитета) промышленности совместно с руководством оборонных предприятий Северодвинска ведет напряженную работу на всех уровнях власти, включая федеральный уровень, для сохранения и развития уникального потенциала предприятий города корабелов.

А бороться было за что. Так, к 2003 году стало очевидным, что банкротство ФГУП “Завод “Полярная звезда” стало неизбежным. Для сохранения производства было принято решение о передаче производственных мощностей предприятия ФГУП "Северный Рейд". В 2004 году по решению Мингосимущества России было закончено слияние производственных мощностей двух предприятий. Ее реализаций было предложено заняться С.И. Бармину.

Состояние “Поляной звезды” к моменту объединения было критическим: накоплены огромные долги по заработной плате, налогам всех уровней, оплате услуг по обеспечению отопления, горячей и холодной водой. Общий долг предприятия превышал 270 миллионов рублей. Прежнее руководство “Полярной звезды”, заключив договоры, не смогла обеспечить материально-техническую подготовку производства и создать необходимые заделы для выполнения своих обязательств перед заказчиками. Предприятие находилось на грани банкротства.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что с поставленной задачей новое руководство предприятия справилось успешно. На первом этапе был преодолен финансовый кризис, восстановлено производственное оборудование, произведен ремонт цехов. За несколько месяцев были полностью закрыты долги по заработной плате бывшим работникам “Полярной звезды”, перешедшим в “Северный Рейд”, а немногим уволившимся выплачены все положенные по закону виды пособий. В течение последующего периода были выполнены все обязательства перед заказчиками, в соответствии с заключенными ранее договорами.

Для сравнения можно привести несколько цифр, дающих представление о проделанной на предприятии работе. В 2003 году, на “Полярной звезде” было выпущено продукции на 83 млн.руб., а в 2005 году после объединения с ФГУП "Северным Рейдом" – на 650 млн.руб., а в 2006 году – на 750 млн.рублей. При этом численность работающих с 960 человек в 2003 году возросла до 1650 человек в 2006 году, а численность основных рабочих со 190, до 900 человек. Средняя заработная плата увеличилась в 3 тысяч рублей в 2003 году до 13 тысяч рублей в 2006 году.

Эти показатели достигнуты, прежде всего, благодаря сочетанию грамотного менеджмента, характерного для управленцев “Северного Рейда”, и производственного потенциала завода “Полярная звезда”, загрузка мощностей которого выросла за три прошедших года в 7 раз.

Интересным, по мнению специалистов, управленческим решение стала ликвидация цехов. Вместо них существуют шесть основных производств, руководители которых отвечают за конечный результат.

К числу бесспорных достижений можно отнести и то, что удалось освоить изготовление составных частей гидроакустического комплекса четвертого поколения и расширить возможности выполнения ремонта радиоэлектроники любых видов.

В ряду товаров народного назначения, которые выпускает “Северный Рейд” лодочные моторы “Кальмар” и “Микроша-М”, которые представляют большой интерес.

Деятельность “Северного Рейда” неизменно получает высокую оценку на престижных российских и международных выставках и конкурсах. Выпускаемая продукция более 30 раз была удостоена Золотых и Платиновых “Знаков качества ХХI века”, неоднократно награждалась дипломами лауреата конкурса “100 лучших товаров России”, а предприятию было присвоено звание “Предприятие высокого качества”.

В 2002 году техническая разработка специалистов предприятия, по поддержанию на плаву подлежащих утилизации АПЛ при помощи транспортабельной полистирольной установки, была награждена медалью лауреата областного конкурса имени М.В. Ломоносова. В 2003 году предприятие стало лауреатом премии “Российский Национальный Олимп”, а генеральный директор Сергей Иосифович Бармин был награжден медалью “За заслуги перед Отечеством” II степени. В ноябре 2006 года за художественное декорирование изделий из стекла, изготавливаемых по технологии разработанной специалистами “Северного Рейда”, в номинации “литература и искусство” авторскому коллективу предприятия была присуждена премия первого городского конкурса имени М.В. Ломоносова.

В декабре 2006 года, по результатам участия в международной выставке “Национальная слава” и конкурсе “Всероссийская марка” (Третье тысячелетие). “Знак качества ХХI века”, за выдающиеся достижения в области качества продукция предприятия была удостоена 5 платиновыми и 2 золотыми наградами, а генеральный директор был награжден общественным орденом Национальной славы.

Сегодня ФГУП "Северный Рейд" занимает прочные позиции в области ремонта систем управления технических средств АПЛ и надводных кораблей ВМФ, изготовления и ремонта гидроакустических и навигационных комплексов и станций, по которым предприятие является головным, а в 2006 году предприятие стало базовым в судостроительной отрасли по ремонту радиоэлектронного вооружения.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В столице потеплело, и многие обитатели Московского зоопарка, в частности, львы, гривистые волки и гиены, теперь будут чаще выходить в уличные вольеры.

Палеонтологи обнаружили в США зубы

Палеонтологи обнаружили в США зубы "предка всех приматов" возрастом 66 млн лет

Учёные считают, что они принадлежат пургаториусу — самому раннему известному примату, который жил 139 тыс. лет назад.