Кому на Северо-Западе живется хорошо?

Кому на Северо-Западе живется хорошо?

Обобщенный показатель - индекс промышленного производства в процентах к 2005-му по СЗФО составляет 106,2. Архангельская область с Ненецким округом дали прирост, но меньший - 102,5. Если по добыче полезных ископаемых несколько опережаем средний показатель, то по обрабатывающим производствам и производству электроэнергии и газа уступаем, причем в последнем случае с изрядным минусом к предыдущему году - 91,6 процента.

Безусловным лидером в развитии промышленности стала Калининградская область - 168,2 процента. Территория специфическая, но впечатляют и 127 процентов Ленинградской области.

В прогаре оказался СЗФО по индексу сельскохозяйственного производства - 98,1. У нас, увы, еще меньше - 97,3. Хваленые соседи-вологжане тоже в минусе. Лидером стала Мурманская область, но это в процентах, ждать в Заполярье высоких урожаев и надоев не приходится.

А вот по строительству жилых домов рост почти на 41 процент. Правда, по метражу удалось обойти лишь Карелию, Новгородскую и Псковскую области, уступающие нам по населению. Но рядом показатель, излучающий оптимизм. По инвестициям в основной капитал Архангельская область добилась прибавки на 59 процентов - больше всех в федеральном округе.

На уровне округа у Поморья оборот в розничной торговле, объем платных услуг. Стоимость набора потребительских товаров и минимального набора продуктов питания несколько выше среднеокружного, а рост цен на полпроцента ниже. Рост реальных денежных доходов по области - 9,8 процента, а по СЗФО - 8,4; среднемесячная зарплата соответственно 11901 рубль и 11865. В бюджетных организациях области не было долгов по зарплате на 1 января 2007 года. Картина довольно типичная, хотя некоторые регионы - Карелия, Калининград, Псков, Санкт-Петербург этого греха не избежали.

По числу родившихся на 1000 человек населения область на четвертом месте из 11 субъектов (10,9 в области, 9,5 в СЗФО). Меньше у нас и умирали - 15,7 против 16,6 по СЗФО. По естественной убыли населения мы на третьем месте с "лучшего" конца - минус 4,8 при минус 7,1 по СЗФО. Надо полагать, что демографию области в существенной степени улучшает Ненецкий округ. Это единственный регион СЗФО, где в 2006 году был естественный прирост населения.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Клинические испытания начнутся уже в марте 2021 года.

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В столице потеплело, и многие обитатели Московского зоопарка, в частности, львы, гривистые волки и гиены, теперь будут чаще выходить в уличные вольеры.