Кому на Северо-Западе живется хорошо?

Кому на Северо-Западе живется хорошо?

Обобщенный показатель - индекс промышленного производства в процентах к 2005-му по СЗФО составляет 106,2. Архангельская область с Ненецким округом дали прирост, но меньший - 102,5. Если по добыче полезных ископаемых несколько опережаем средний показатель, то по обрабатывающим производствам и производству электроэнергии и газа уступаем, причем в последнем случае с изрядным минусом к предыдущему году - 91,6 процента.

Безусловным лидером в развитии промышленности стала Калининградская область - 168,2 процента. Территория специфическая, но впечатляют и 127 процентов Ленинградской области.

В прогаре оказался СЗФО по индексу сельскохозяйственного производства - 98,1. У нас, увы, еще меньше - 97,3. Хваленые соседи-вологжане тоже в минусе. Лидером стала Мурманская область, но это в процентах, ждать в Заполярье высоких урожаев и надоев не приходится.

А вот по строительству жилых домов рост почти на 41 процент. Правда, по метражу удалось обойти лишь Карелию, Новгородскую и Псковскую области, уступающие нам по населению. Но рядом показатель, излучающий оптимизм. По инвестициям в основной капитал Архангельская область добилась прибавки на 59 процентов - больше всех в федеральном округе.

На уровне округа у Поморья оборот в розничной торговле, объем платных услуг. Стоимость набора потребительских товаров и минимального набора продуктов питания несколько выше среднеокружного, а рост цен на полпроцента ниже. Рост реальных денежных доходов по области - 9,8 процента, а по СЗФО - 8,4; среднемесячная зарплата соответственно 11901 рубль и 11865. В бюджетных организациях области не было долгов по зарплате на 1 января 2007 года. Картина довольно типичная, хотя некоторые регионы - Карелия, Калининград, Псков, Санкт-Петербург этого греха не избежали.

По числу родившихся на 1000 человек населения область на четвертом месте из 11 субъектов (10,9 в области, 9,5 в СЗФО). Меньше у нас и умирали - 15,7 против 16,6 по СЗФО. По естественной убыли населения мы на третьем месте с "лучшего" конца - минус 4,8 при минус 7,1 по СЗФО. Надо полагать, что демографию области в существенной степени улучшает Ненецкий округ. Это единственный регион СЗФО, где в 2006 году был естественный прирост населения.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.