Опубликована 07.03.2007 в 0:55

Исчезают "легкие" Черного моря

В первый раз резкое сокращение популяции мидий ученые заметили во время плановых исследований в 2002 году. Крымчане привыкли, что мидиями покрыт каждый камень в море. Теперь же на дне морском голые скалы, под которыми лежат груды пустых створок, выеденных рапанами, пишет "Новый Регион".

Если в 98-м году мидии заселяли 9-12 метров подводной части Золотых ворот (скала в море, "визитная карточка" Карадага - ред.), то в 2003-м моллюски остались только на шести метрах от поверхности, рассказала старший научный сотрудник Карадагского заповедника Юлия Смирнова. В 2004 году исчезло еще два метра мидий. Сейчас эти двустворчатые моллюски заселяют всего полметра Золотых ворот.

В прошлом и в этом году аквалангисты стали находить немало раковин крупной рапаны - как все хищники, она приспосабливается: нет мидий - ест других моллюсков, мелких рыбок и крабов.

Экологи отмечают, что мидии - это "легкие" Черного моря. Они прогоняют через себя мутную воду и выдают чистую. Мидии устойчивы к грязи и могут совершать свой экологический подвиг в любых условиях. Сегодня мидии и их мелкие собратья - моллюск митилястр, устрица и морской гребешок стали жертвами рапаны, сообщает "Экология производства".

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »