Франция окажет поддержку в реконструкции спецучастка на «Звездочке»

Франция окажет поддержку в реконструкции спецучастка на «Звездочке»

Проект реконструкции участка сжигания ТРО на северодвинской верфи является одним из элементов плана двустороннего сотрудничества между Россией и Францией, реализуемого в рамках программы Глобального партнерства стран Большой восьмерки в области нераспространения оружия массового уничтожения и сопутствующих материалов.

В ходе реализации проекта ФГУП “МП “Звездочка” своими силами и за свой счет проведет подготовительные работы: демонтирует оборудование ныне существующего участка сжигания ТРО и обеспечит радиационную чистоту площадки.

На последующих фазах проекта, финансирование которых будет осуществляться Комиссариатом по атомной энергии Франции, предприятие проведет работы по проектированию, изготовлению, монтажу, наладке, испытаниям и пуску в эксплуатацию нового оборудования. Часть работ, связанных с поставкой и вводом в эксплуатацию импортного оборудования возложена на компанию AREVA TA.

Объем работ, принятых к финансированию французской стороной составляет более трех с половиной миллионов евро. Ввод в эксплуатацию обновленного участка сжигания ТРО планируется в 2009 году. Новая установка обеспечит сжигание до 25 кг ТРО в час. Горючие твердые радиоактивные отходы будут предварительно сортироваться в перчаточном боксе, упаковываться в водонепроницаемые пакеты и подаваться непосредственно в печь для сжигания.

Реконструированный участок будет отвечать всем существующим на сегодняшний день нормативным требованиям к объектам такого класса и обеспечивать максимальную экологическую безопасность работ

Существующий сегодня на “Звездочке” участок сжигания ТРО был введен в эксплуатацию в июне 1981 года. Его эксплуатация была прекращена в 1995 году по причинам несоответствия требованиям безопасности. Об этом сообщает пресс-служба ФГУП “МП “Звездочка”.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.