Вымирающие языки коренных народов

Вымирающие языки коренных народов

Около половины из 7000 существующих в настоящее время языков и наречий может исчезнуть к середине текущего столетия. Сохранить эти языки непросто из-за малой численности их носителей. На некоторых из таких языков свободно могут разговаривать всего несколько десятков человек.

Между тем в таких языках столетиями накапливалась информация о местном животном и растительном мире, часто неизвестная западным ученым. Например, простое слово "чери", в языке сибирского племени охотников-собирателей Тоджу в переводе будет означать "двухгодовалый некастрированный самец ездового северного оленя".

Гусеницы бабочек, которые внешне практически неотличимы, но по анализу ДНК принадлежат к 10 разным видам, в языке племени Коста-Рики имеют каждая свое собственное название. По мнению Харрисона, исчезающие языки могут содержать информацию о флоре и фауне на 80% неизвестную западным ученым, сообщает Всероссийский Экологический Портал.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.