Южный Урал: ликвидируется радиоактивное озеро Карачай

Южный Урал: ликвидируется радиоактивное озеро Карачай

Об этом сообщил министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов на областном совещании у губернатора.

Мониторинг подземных источников питьевого водоснабжения населённых пунктов, расположенных в ареале озера Карачай, не выявил превышения регламентов по техногенным радионуклидам. Наблюдение продолжается. На ФГУП "ПО "Маяк" осуществляется укрепление конечной плотины Теченского каскада водоемов путём устройства "стены в грунте", ведётся строительство первой очереди общесплавной канализации, что приведёт к снижению сбросов в водоёмы и стабилизации водного баланса Теченского каскада водоемов.

Из федерального бюджета и ПО "Маяк" в 2006 году на эти цели было выделено более 400 млн рублей. Средства освоены в полном объеме. В конце 2006 году завершено строительство печи остекловывания для перевода в безопасное состояние средне-активных отходов. Бесперебойная работа водозабора "Северный" позволяет отводить от ТКВ до 1,5 млн кубических метров грунтовых вод в год, также безостановочно ведётся очистка правобережного канала от золы, поступающей из золоотвалов Аргаяшской ТЭЦ.

Силами спецпредприятия "Щит" - учреждения подведомственного министерству, в течение года было собрано и утилизировано 200 килограмм отходов ртути и 2,5 тысячи ртутьсодержащих приборов.

Между тем, на Южном Урале в ста километрах от Челябинска обнаружено несанкционированное захоронение производственных отходов с повышенным радиационным фоном на территории села Козыревское Красноармейского района, природоохранная прокуратура Челябинской области возбудила по этому факту уголовное дело - по части 1 статьи 247 УК РФ "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов". Сейчас следователи ведут проверку на предмет выявления лиц, причастных к незаконному размещению радиоактивного мусора. В первую очередь проверяются промышленные предприятия, расположенные вблизи населенного пункта, сообщает "Экология производства".

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.