Опубликована 14.02.2007 в 1:00

Южный Урал: ликвидируется радиоактивное озеро Карачай

Об этом сообщил министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов на областном совещании у губернатора.

Мониторинг подземных источников питьевого водоснабжения населённых пунктов, расположенных в ареале озера Карачай, не выявил превышения регламентов по техногенным радионуклидам. Наблюдение продолжается. На ФГУП "ПО "Маяк" осуществляется укрепление конечной плотины Теченского каскада водоемов путём устройства "стены в грунте", ведётся строительство первой очереди общесплавной канализации, что приведёт к снижению сбросов в водоёмы и стабилизации водного баланса Теченского каскада водоемов.

Из федерального бюджета и ПО "Маяк" в 2006 году на эти цели было выделено более 400 млн рублей. Средства освоены в полном объеме. В конце 2006 году завершено строительство печи остекловывания для перевода в безопасное состояние средне-активных отходов. Бесперебойная работа водозабора "Северный" позволяет отводить от ТКВ до 1,5 млн кубических метров грунтовых вод в год, также безостановочно ведётся очистка правобережного канала от золы, поступающей из золоотвалов Аргаяшской ТЭЦ.

Силами спецпредприятия "Щит" - учреждения подведомственного министерству, в течение года было собрано и утилизировано 200 килограмм отходов ртути и 2,5 тысячи ртутьсодержащих приборов.

Между тем, на Южном Урале в ста километрах от Челябинска обнаружено несанкционированное захоронение производственных отходов с повышенным радиационным фоном на территории села Козыревское Красноармейского района, природоохранная прокуратура Челябинской области возбудила по этому факту уголовное дело - по части 1 статьи 247 УК РФ "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов". Сейчас следователи ведут проверку на предмет выявления лиц, причастных к незаконному размещению радиоактивного мусора. В первую очередь проверяются промышленные предприятия, расположенные вблизи населенного пункта, сообщает "Экология производства".

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »