Мутная правовая среда Каспия

Мутная правовая среда Каспия

Первая, и, пожалуй, наиболее важная проблема, которая требует скорейших действий - экологическая. Каспий - это своеобразный терминал крупнейшей области внутриматерикового стока, который охватывает промышленные и добывающие регионы России, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, что характеризует масштабы загрязнения. 130 крупных и мелких рек впадают в море, принося с собой собранные со всей своей акватории промышленные и бытовые отходы. Другой источник загрязнения - нефть.

Достаточно всего 10 грамм "черного золота" на кубометр воды, чтобы сделать ее непригодной для жизни. Учитывая, что в нефтяной промышленности существуют вполне определенные проценты потери нефти при добыче и транспортировке, можно с уверенностью говорить о том, что непродуманное и варварское развитие нефтегазовой добычи в Каспийском море может очень скоро нарушить хрупкую экосистему закрытого водоема и сделать ее непригодной для обитающих здесь рыб и млекопитающих. Это подтверждают последние новости.

Другая проблема - судоходство в условиях все возрастающего значения Каспийского моря, как транспортного узла. Для того чтобы обеспечить бесперебойную работу транспортных маршрутов, прежде всего "Север-Юг", необходимо, чтобы Конвенция по правовому статусу Каспия четко регламентировала зону свободного судоходства, исключительные экономические районы стран, систему навигации и безопасности судоходства.

Одним из важных аспектов безопасности является проблема демилитаризации Каспия. Очевидно, что присутствие на Каспии военных флотов прикаспийских стран необходимо для обеспечения региональной безопасности, а также бесперебойной работы нефтедобывающих, транспортных, рыболовных компаний.

Одним из самых острых является и вопрос о присутствии военных кораблей неприкаспийских государств. Особенно это актуально в условиях напряженной политической ситуации вокруг ядерной программы Исламской Республики Иран. Любые военные формирования третьих стран в случае их дислокации на Каспии негативным образом повлияют на взаимоотношения между соседями.

Перспективы принятия правовой Конвенции по Каспию оцениваются экспертным сообществом очень пессимистично. Такая позиция не лишена оснований. Примером может служить работа над Рамочной конвенцией по охране морской среды моря, которая продолжалась 10 лет, а потом еще три года понадобилось на ее ратификацию всеми участниками.

Именно поэтому в ближайшие пять-семь лет Конвенция по правовому статусу Каспийского моря подготовлена и подписана, скорее всего, не будет, сообщает "Экология производства".

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.