Опубликована 06.02.2007 в 0:32

Мутная правовая среда Каспия

Первая, и, пожалуй, наиболее важная проблема, которая требует скорейших действий - экологическая. Каспий - это своеобразный терминал крупнейшей области внутриматерикового стока, который охватывает промышленные и добывающие регионы России, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, что характеризует масштабы загрязнения. 130 крупных и мелких рек впадают в море, принося с собой собранные со всей своей акватории промышленные и бытовые отходы. Другой источник загрязнения - нефть.

Достаточно всего 10 грамм "черного золота" на кубометр воды, чтобы сделать ее непригодной для жизни. Учитывая, что в нефтяной промышленности существуют вполне определенные проценты потери нефти при добыче и транспортировке, можно с уверенностью говорить о том, что непродуманное и варварское развитие нефтегазовой добычи в Каспийском море может очень скоро нарушить хрупкую экосистему закрытого водоема и сделать ее непригодной для обитающих здесь рыб и млекопитающих. Это подтверждают последние новости.

Другая проблема - судоходство в условиях все возрастающего значения Каспийского моря, как транспортного узла. Для того чтобы обеспечить бесперебойную работу транспортных маршрутов, прежде всего "Север-Юг", необходимо, чтобы Конвенция по правовому статусу Каспия четко регламентировала зону свободного судоходства, исключительные экономические районы стран, систему навигации и безопасности судоходства.

Одним из важных аспектов безопасности является проблема демилитаризации Каспия. Очевидно, что присутствие на Каспии военных флотов прикаспийских стран необходимо для обеспечения региональной безопасности, а также бесперебойной работы нефтедобывающих, транспортных, рыболовных компаний.

Одним из самых острых является и вопрос о присутствии военных кораблей неприкаспийских государств. Особенно это актуально в условиях напряженной политической ситуации вокруг ядерной программы Исламской Республики Иран. Любые военные формирования третьих стран в случае их дислокации на Каспии негативным образом повлияют на взаимоотношения между соседями.

Перспективы принятия правовой Конвенции по Каспию оцениваются экспертным сообществом очень пессимистично. Такая позиция не лишена оснований. Примером может служить работа над Рамочной конвенцией по охране морской среды моря, которая продолжалась 10 лет, а потом еще три года понадобилось на ее ратификацию всеми участниками.

Именно поэтому в ближайшие пять-семь лет Конвенция по правовому статусу Каспийского моря подготовлена и подписана, скорее всего, не будет, сообщает "Экология производства".

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »