Общественная экологическая экспертиза может защитить Юнтоловский заказник

Общественная экологическая экспертиза может защитить Юнтоловский заказник

Согласно Генерального плана Санкт-Петербурга, территории между поселками Ольгино, Конная Лахта и Каменка должны быть в скором времени превращены в жилой район. Здесь планируют построить дома - как коттеджного типа, так и многоэтажные, проложить улицы и пустить автотранспорт.

В пресс-службе общественной экологической организации сообщили, что лидер общероссийского движения "зеленых", Юрий Лихачев, комментируя результаты экспертизы, сказал: "Кому-то очень хочется выдать часть осушенного в советское время болота за отличное дачное место - видимо, за большие деньги. Тут вскрылся целый букет нарушений: во-первых, мелиорация была проведена в ущерб природе; во-вторых, она все равно не избавила эти местности от подтопления грунтовыми водами, так как отметки высот здесь остались практически нулевые; в-третьих, мелиорация затронула только 30% площадей, предназначенных под строительство. А все остальное как было болотом, так и осталось".

"Места здесь, на западной границе заказника, действительно замечательные - но не для людей, - говорит председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Зеленого Креста Юрий Шевчук. - Для птиц, для растений, для мелкой болотной живности - вот для кого они предназначены. Материалы нашей экспертизы однозначно указывают на то, что в Генеральный план города закралась ошибка".

"Здесь можно построить орнитологическую станцию; водолечебницу; экологическую турбазу, наконец, - но не дома, причем многоэтажные, причем - для постоянного проживания. И мы будем настаивать, чтобы эту ошибку исправили в законодательном порядке. В конце концов, тут уже не только птиц - людей, будущих здешних жителей, спасать пора", - добавил Юрий Шевчук, сообщает "Экология производства".

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.