
В Северной Осетии обеспокоены темпами загрязнения рек спиртзаводами
"На сегодня остается много нерешенных вопросов, хотя на всех предприятиях производители спирта занимаются вопросами очистки отходов", - прокомментировал ситуацию заместитель председателя комитета Александр Фарниев.
По его словам, из 26 расположенных на территории республики спиртзаводов работает шесть, имеющих лицензии и решивших все правовые и финансовые вопросы.
Чиновник сообщил, что недавно делегация комитета побывала во Франции, где изучала опыт переработки и утилизации отходов спиртового производства - барды, или глютена (так называется остаток от винокурения, употребляемый как корм для домашних животных), наметила партнеров для поставок потребного оборудования. Но пока ситуация мало в чем меняется, бассейн Терека, по-прежнему, серьезно загрязнен отходами спиртового производства.
"Практически пока не создана технология полной очистки отходов спиртового производства. С другой стороны - это весьма дорогостоящая технология. Как показывает мировой опыт, расходы на строительство мощностей по полной очистке отходов не окупаются до конца ни финансово, ни с точки зрения защиты окружающей природной среды", - подчеркнул Фарниев, сообщает "Экология производства".