«Звездочка» и Франция договорились о сотрудничестве в области экологии

«Звездочка» и Франция договорились о сотрудничестве в области экологии

Это соглашение стало возможным благодаря действию известной международной программы "Глобальное партнерство". В рамках этой программы "Звездочка" уже работает с США, Канадой, Норвегией. Теперь к этому списку с полным правом можно присоединить и Францию. О том, как шли к сотрудничеству, какую выгоду извлечет из него не только наш город, но и мировое сообщество рассказывают НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА со ссылкой на газету “Северный рабочий” – там опубликована беседа с главным инженером предприятия Олегом Фроловым.

Первый контакт с представителями Франции, когда были озвучены наши предложения по сотрудничеству, состоялся в 1996 году. Еще до программы "Глобальное партнерство". Минатом - предшественник Агентства по атомной промышленности - пытался привлечь инвестиции иностранных партнеров для реконструкции нашей печки сжигания радиоактивных отходов. Печь была задумана как одно из звеньев всего комплекса утилизации подводных лодок. Построенная в 1982 году, уже с 1989-го она не работала и нуждалась в реконструкции.

Сегодня переговоры вышли на финишную прямую. Нашу делегацию (в ее состав входили начальник отдела капитального строительства Г.М. Соколов и два представителя НИПТБ "Онега", главный инженер К.Н. Куликов и зам. главного инженера руководитель проекта С.И. Матвиенко) пригласили в Париж французская фирма "АРЕВА ТА", которая занимается вопросами обращения с твердыми радиоактивными отходами (это лишь один из видов ее деятельности) и комиссариат по ядерной энергии Франции - аналог нашего Минатома. В результате трехсторонних переговоров были согласованы все технические и организационные вопросы.

Можно назвать совпадением, а можно - хорошо продуманным шагом, но в это время в Париже проходила международная выставка "Евроноваль-2006", где участвовали и российские компании. Рособоронпром представляли предприятия и судостроительной отрасли, а на открытии выставки присутствовала российская делегация во главе с начальником управления судостроения

Л.В. Струговым. На стенде фирмы "АРЕВА ТА" в присутствии Л.В. Стругова и В.Я. Поспелова и состоялось торжественное подписание соглашения между "Звездочкой", фирмой "АРЕВА ТА" и комиссариатом Франции по ядерной энергии.

Соглашение открывает путь к контракту на изготовление самой печи по сжиганию ТРО. Предварительные консультации уже проведены. Французской стороной принято решение, что к нам будет поставлена печь, изготовленная в их стране. Такие печи уже действуют в одной из стран Юго-Восточной Азии. Сейчас договор на изготовление печи в стадии проработки, технические вопросы обговорены. Дело за финансированием. В середине декабря правительство Франции рассмотрит вопрос о выделении средств на следующий финансовый год, где отдельной строкой будет прописана сумма контракта на изготовление печи и реконструкцию всего участка по сжиганию ТРО. И после подписания двустороннего контракта в течение 30 дней (это обговорено в документах) должно быть выдано техническое задание на проектирование этой печи. Проектантом определено НИПТБ "Онега".

Монтаж и пусконаладочные работы будет выполнять "Звездочка" совместно с фирмой "АРЕВА". Определен даже конечный срок выполнения контракта и пуск в эксплуатацию - май 2009 года. Надо уточнить, что речь идет о реконструкции всего участка, где помимо печи создается комплекс сооружений.

Обучение специалистов тоже предусмотрено. В процессе изготовления печи представители "Звездочки" будут выезжать на предприятие- изготовитель, а персонал, который будет обслуживать установку, пройдет обучение и во Франции, и здесь на месте.

Установка будет отвечать всем требованиям МАГАТЭ, российского и французского законодательства по защите окружающей природной среды. Это все отражено в трехстороннем соглашении. Эксплуатация нового объекта не нанесет ущерба ни природе, ни людям.

Оборудование будут служить четверть века. Это гарантийный срок эксплуатации, но не предельный. Многое будет зависеть от интенсивности эксплуатации и от грамотного обслуживания. У нас уже есть опыт работы на других объектах комплекса утилизации. И новый станет весомым кирпичиком в инфраструктуру, которая уже создана и успешно работает на "Звездочке".

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.