Опубликована 04.12.2006 в 11:46

«Звездочка» и Франция договорились о сотрудничестве в области экологии

Это соглашение стало возможным благодаря действию известной международной программы "Глобальное партнерство". В рамках этой программы "Звездочка" уже работает с США, Канадой, Норвегией. Теперь к этому списку с полным правом можно присоединить и Францию. О том, как шли к сотрудничеству, какую выгоду извлечет из него не только наш город, но и мировое сообщество рассказывают НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА со ссылкой на газету “Северный рабочий” – там опубликована беседа с главным инженером предприятия Олегом Фроловым.

Первый контакт с представителями Франции, когда были озвучены наши предложения по сотрудничеству, состоялся в 1996 году. Еще до программы "Глобальное партнерство". Минатом - предшественник Агентства по атомной промышленности - пытался привлечь инвестиции иностранных партнеров для реконструкции нашей печки сжигания радиоактивных отходов. Печь была задумана как одно из звеньев всего комплекса утилизации подводных лодок. Построенная в 1982 году, уже с 1989-го она не работала и нуждалась в реконструкции.

Сегодня переговоры вышли на финишную прямую. Нашу делегацию (в ее состав входили начальник отдела капитального строительства Г.М. Соколов и два представителя НИПТБ "Онега", главный инженер К.Н. Куликов и зам. главного инженера руководитель проекта С.И. Матвиенко) пригласили в Париж французская фирма "АРЕВА ТА", которая занимается вопросами обращения с твердыми радиоактивными отходами (это лишь один из видов ее деятельности) и комиссариат по ядерной энергии Франции - аналог нашего Минатома. В результате трехсторонних переговоров были согласованы все технические и организационные вопросы.

Можно назвать совпадением, а можно - хорошо продуманным шагом, но в это время в Париже проходила международная выставка "Евроноваль-2006", где участвовали и российские компании. Рособоронпром представляли предприятия и судостроительной отрасли, а на открытии выставки присутствовала российская делегация во главе с начальником управления судостроения

Л.В. Струговым. На стенде фирмы "АРЕВА ТА" в присутствии Л.В. Стругова и В.Я. Поспелова и состоялось торжественное подписание соглашения между "Звездочкой", фирмой "АРЕВА ТА" и комиссариатом Франции по ядерной энергии.

Соглашение открывает путь к контракту на изготовление самой печи по сжиганию ТРО. Предварительные консультации уже проведены. Французской стороной принято решение, что к нам будет поставлена печь, изготовленная в их стране. Такие печи уже действуют в одной из стран Юго-Восточной Азии. Сейчас договор на изготовление печи в стадии проработки, технические вопросы обговорены. Дело за финансированием. В середине декабря правительство Франции рассмотрит вопрос о выделении средств на следующий финансовый год, где отдельной строкой будет прописана сумма контракта на изготовление печи и реконструкцию всего участка по сжиганию ТРО. И после подписания двустороннего контракта в течение 30 дней (это обговорено в документах) должно быть выдано техническое задание на проектирование этой печи. Проектантом определено НИПТБ "Онега".

Монтаж и пусконаладочные работы будет выполнять "Звездочка" совместно с фирмой "АРЕВА". Определен даже конечный срок выполнения контракта и пуск в эксплуатацию - май 2009 года. Надо уточнить, что речь идет о реконструкции всего участка, где помимо печи создается комплекс сооружений.

Обучение специалистов тоже предусмотрено. В процессе изготовления печи представители "Звездочки" будут выезжать на предприятие- изготовитель, а персонал, который будет обслуживать установку, пройдет обучение и во Франции, и здесь на месте.

Установка будет отвечать всем требованиям МАГАТЭ, российского и французского законодательства по защите окружающей природной среды. Это все отражено в трехстороннем соглашении. Эксплуатация нового объекта не нанесет ущерба ни природе, ни людям.

Оборудование будут служить четверть века. Это гарантийный срок эксплуатации, но не предельный. Многое будет зависеть от интенсивности эксплуатации и от грамотного обслуживания. У нас уже есть опыт работы на других объектах комплекса утилизации. И новый станет весомым кирпичиком в инфраструктуру, которая уже создана и успешно работает на "Звездочке".

Читайте также

Токио запускает первый атомный реактор после трагедии на 11.08.2015 в 13:52

Токио запускает первый атомный реактор после трагедии на "Фукусиме-1"

Специалисты  компании  Kyushu Electric Power Co производят первый  запуск после 2011 года атомного реактора на АЭС "Сэндай".

Читать полностью »
Украинские ученые: пожары в Чернобыле не грозят радиацией 01.07.2015 в 17:15

Украинские ученые: пожары в Чернобыле не грозят радиацией

Никакой радиоактивной опасности от пожаров в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС нет, утверждают украинские ученые.

Читать полностью »
Фукусима 20.10.2014 в 13:46

Фукусима "догоняет" Чернобыль

Уровень радиации в грунтовых водах, извлеченных из технического колодца в районе первого и второго энергоблоков станции АЭС "Фукусима-1", достиг рекордно высоких показателей, передает Russia Today.

Читать полностью »
Жители Соснового Бора выйдут на митинг против строительства полигона для радиоактивных отходов 21.12.2013 в 22:34

Жители Соснового Бора выйдут на митинг против строительства полигона для радиоактивных отходов

В воскресенье, 22 декабря, в Сосновом Бору пройдет митинг против размещения пункта захоронения радиоактивных отходов, на который соберутся, согласно поданной заявке, 500 человек.

Читать полностью »