Новые АЭС в Бразилии

Новые АЭС в Бразилии

Согласно данным опубликованного доклада под названием "Национальный энергетический план до 2030 года", каждая из АЭС должна иметь мощность в одну тысячу мегаватт, а самыми удачными местами для их расположения называются юго-восток /3 АЭС/ и северо-восток страны /2 АЭС/.

Официальные прогнозы основываются на том, что бразильская экономика будет расти по 4,1 процента вплоть до 2030 года, что приведет к ежегодному увеличению потребности в электроэнергии на 3,5 процента, а число жителей крупнейшей страны Латинской Америки возрастет еще на 53 млн человек.

Что касается новых гидроэлектростанций, то к 2030 году крупные ГЭС должны производить 61,3 тыс. МВт, а небольшие ГЭС отвечать за производство еще 7 тыс. МВт. Еще 16 тыс. МВт должны быть получены от тепловых электростанций, работающих на газу, 8 тыс. МВт от переработки угля, почти 5 тыс. МВт от биологической массы на основании сахарного тростника, и 3,3 тыс. МВт за счет энергии ветра.

Сегодня в Бразилии производится в год 86 тыс. мегаватт электроэнергии. Около 2 тыс МВт из этого объема идет от двух действующих в стране АЭС - Ангры-1 /657 МВт/ и Ангра-2 /1350 МВт/ в штате Рио-де-Жанейро.

Первую попытку стать ядерной державой Бразилия предприняла в 1954 году, попытавшись приобрести в Германии оборудование для обогащения урана, однако США воспрепятствовали этому. В 1969 году правительство приобрело у американской компании "Вестингхаус" /Westinghouse/ оборудование для АЭС Ангра-1. В 1975 году был дан старт бразильской мирной ядерной программе. С Германией был заключен контракт на строительство восьми АЭС. В рамках этого контракта была построена лишь Ангра-2, на что ушло 25 лет и 10 млрд реалов.

Бразилия обладает шестыми по величине в мире запасами урана. По этому показателю ее опережают Казахстан /957 тыс. тонн/, Австралия /910 тыс. тонн/, ЮАР /369 тыс. тонн/, США /355 тыс. тонн/ и Канада /332 тыс. тонн/. Бразильские же запасы оцениваются в 309,3 тыс. тонн. И этом при том, что, по словам бразильских специалистов, разведаны лишь от 25 до 30% месторождений, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.