- beauty
- Опубликована 27.11.2006 в 0:32
- Изменена 08.01.2020 в 14:23

Новые АЭС в Бразилии
Согласно данным опубликованного доклада под названием "Национальный энергетический план до 2030 года", каждая из АЭС должна иметь мощность в одну тысячу мегаватт, а самыми удачными местами для их расположения называются юго-восток /3 АЭС/ и северо-восток страны /2 АЭС/.
Официальные прогнозы основываются на том, что бразильская экономика будет расти по 4,1 процента вплоть до 2030 года, что приведет к ежегодному увеличению потребности в электроэнергии на 3,5 процента, а число жителей крупнейшей страны Латинской Америки возрастет еще на 53 млн человек.
Что касается новых гидроэлектростанций, то к 2030 году крупные ГЭС должны производить 61,3 тыс. МВт, а небольшие ГЭС отвечать за производство еще 7 тыс. МВт. Еще 16 тыс. МВт должны быть получены от тепловых электростанций, работающих на газу, 8 тыс. МВт от переработки угля, почти 5 тыс. МВт от биологической массы на основании сахарного тростника, и 3,3 тыс. МВт за счет энергии ветра.
Сегодня в Бразилии производится в год 86 тыс. мегаватт электроэнергии. Около 2 тыс МВт из этого объема идет от двух действующих в стране АЭС - Ангры-1 /657 МВт/ и Ангра-2 /1350 МВт/ в штате Рио-де-Жанейро.
Первую попытку стать ядерной державой Бразилия предприняла в 1954 году, попытавшись приобрести в Германии оборудование для обогащения урана, однако США воспрепятствовали этому. В 1969 году правительство приобрело у американской компании "Вестингхаус" /Westinghouse/ оборудование для АЭС Ангра-1. В 1975 году был дан старт бразильской мирной ядерной программе. С Германией был заключен контракт на строительство восьми АЭС. В рамках этого контракта была построена лишь Ангра-2, на что ушло 25 лет и 10 млрд реалов.
Бразилия обладает шестыми по величине в мире запасами урана. По этому показателю ее опережают Казахстан /957 тыс. тонн/, Австралия /910 тыс. тонн/, ЮАР /369 тыс. тонн/, США /355 тыс. тонн/ и Канада /332 тыс. тонн/. Бразильские же запасы оцениваются в 309,3 тыс. тонн. И этом при том, что, по словам бразильских специалистов, разведаны лишь от 25 до 30% месторождений, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19
Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег
В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Искусственный интеллект научили дрессировать собак без участия человека
Учёные из Университета штата Колорадо (США) создали искусственный интеллект, с помощью которого можно дрессировать собак, причём даже без участия человека.

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте
В ходе исследования учёным удалось выяснить, что кошачья мята содержит вещество, отпугивающее комаров.