Серые киты - заложники нефти

Серые киты - заложники нефти

Эти древние обитатели Мирового океана, населяющие его уже 50 миллионов лет, могут исчезнуть под давлением антропогенного влияния, которому подвергается их среда обитания в связи с реализацией нефтяного проекта "Сахалин-2". Такой точки зрения придерживаются многие защитники природы.

Консультативный Совет, собравшийся в Женеве, пытался дать научный ответ на вопрос о том, было или не было вообще оказано негативное влияние на популяцию серых китов? Базируясь на материале, представленном экологами компании "Сахалин энерджи", эксперты пришли к выводу, что пока делать четкие научные выводы на этот счет невозможно - необходимы новые исследования, дополнительные данные.

Лето этого года было очень тяжелым для китов. На шельфе проходил мощный этап строительства - модернизировалась уже существующая платформа "Моликпак", прокладывался трубопровод на берег. В районе находилась огромная эскадра строительных судов, работала тяжелая техника, поднимающая огромные массы грунта. Шум, который создавал весь этот "оркестр", несомненно, оказывал негативное воздействие на китов - мог оглушить, отогнать от места кормления, а ведь они испокон веку кормятся в одном и том же месте.

Как подчеркнул Александр Веденёв, "в российском законодательстве сказано, что отрицательное воздействие на краснокнижных животных не допускается, поскольку это ведет к исчезновению популяции. Таким образом, "Сахалин энерджи" все же нарушала российские экологические законы, а из рекомендаций ученых Консультативной группы выполняла только те, которые считала "разумными".

Судьба серых китов интригует своим драматическим сюжетом. Этот вид океанических жителей долго считался исчезнувшим. Однако на рубеже 80-х годов охотские рыбаки сообщили ученым, что у северных берегов Сахалина видели стадо китов. Сразу же была предпринята авиационная научная экспедиция, исчезнувшая популяция обнаружилась.

Но вот на сахалинских шельфах нашли "черное золото", за которым явились нефтедобытчики. Уже на первом этапе работ экозащитники забили тревогу, заявляя, что деятельность компании может навредить популяции серых китов. Сначала "Сахалин энерджи" утверждала, что проект никак не вредит китам. Но под давлением экологов эта позиция изменилась, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.