Ядерному полигону на Новой Земле исполнилось полвека

Ядерному полигону на Новой Земле исполнилось полвека

Об этом пишет газета “Корабельная сторона”. Решение правительства и ЦК КПСС о создании здесь полигона для испытания ядерного оружия датируется 31 июля 1954 года. Строительство велось в кратчайшие сроки - процесс подгонялся известным военным соперничеством супердержав. Надо сказать, к этому моменту под Семипалатинском мы уже рвали ядерные бомбы. Некоторые из этих взрывов имели конкретную цель, дословно сформулированную так: “изучение проблем противоатомной защиты кораблей на море”. Однако в конце концов потребовался “научный эксперимент” (так именовались взрывы в документации), который максимально приближался бы к условиям задачи. Так атомное оружие шагнуло в океан... Работы на объектах начинали с нуля. Их вел Спецстрой-700. В его состав входило 13 батальонов.

Вскоре после высадки первых строителей на берег сюда же доставили технику и оборудование для испытаний.

В качестве “опытовых объектов” доставили образцы сухопутной техники, стоявшей тогда на вооружении армии, - танки, бронемашины, даже самолеты. Готовили и морские объекты. На Северном флоте специально создали новое соединение - бригаду опытовых кораблей. В атомное пекло решили направлять старые, отслужившие свое эсминцы, тральщики, подлодки. Некоторые из них готовились к новоземельским взрывам опять-таки в нашем Северодвинске. Здесь пригодное оборудование, техника, аппаратура демонтировались, или, наоборот, - на борту устанавливались различные фиксирующие приборы, датчики.

На нескольких кораблях специально поддерживали в исправном состоянии главные машины и механизмы. Так, в первую группу “жертв науки” вошли эсминцы “Гремящий”, “Урицкий”, “Карл Либкнехт”, “Куйбышев”, базовые тральщики Т-218 и Т-219, четыре подлодки военной поры, из которых две были трофейными...

“Днем Х” стало 21 сентября 1955 года... Когда уже готовили объект для второго взрыва, а это было примерно в семи километрах от эпицентра первого, любопытство брало верх и кое-кому из служивых удалось тайно проникнуть в запретную зону, ближе к тому месту, где впервые выпустили на волю необузданную энергию атома. И убедились - она сотворила сущий ад!

Жар ядерного костра превратил в шлак танки и автомашины, ударная волна разметала мощные кряжи из скальных пород камней, скрепленных бетоном. Трещины образовались на склонах гранитных сопок. А спустя некоторое время началась массовая гибель птиц и животных...

А люди? А люди еще не подозревали обо всех последствиях такого явления как радиация. Меры предосторожности соблюдались самые примитивные: работали в повязках- “лепестках”, как могли в тех условиях, пытались провести дезактивацию... О смертельной опасности не ведали до конца даже те, кто создавал бомбу.

Кислотные дожди среди зимы и радиоактивные снегопады посреди лета, цезий-137 в мясе и стронций-90 в рыбе - все это ждало впереди, а на Новой Земле продолжали рвать заряды. Мощность их постоянно росла.

Кульминацией стал октябрь 1961-го. А для этого Н.С. Хрущев пригрозил с трибуны ООН “показать кузькину мать”. И показал. На Новой Земле.

Взрыв тот готовили как... подарок XXII съезду КПСС, но приготовления хранили в строжайшей тайне. Хотели рвануть в день открытия партийного форума, но разыгрался шторм. Чтобы “не расслабляться”, взорвали два раза по 25 мегатонн. А 30 октября наконец дело дошло и до рапорта съезду: с самолета в район Митюшиха - Крестовая сбросили 58,5 мегатонны!

В поселке шахтеров, что был в 37 километрах от эпицентра, снесло дома. Взрывная волна перемахнула Карское море, докатилась до Диксона, что в 700 километрах, и выбила там все стекла. В течение нескольких часов из-за чудовищных атмосферных возмущений радиосвязи с Большой Землей не было. А когда ее восстановили, главком РВСН Москаленко и министр среднего машиностроения Славский отправили в Москву... приветственную телеграмму.

Потом еще и еще, много лет вздрагивали древние, покрытые вечными ледниками горы Новой Земли. Всего на архипелаге было взорвано 132 атомных устройства: 87 - в атмосфере, 3 - под водой и 42 - под землей. Дата последнего взрыва - 24 октября 1990-го.

В крикливом начале 90-х за будущее новоземельского полигона шла отчаянная борьба. Причем не всегда честная. Немало настырных политиков и шустрых журналистов сделали на ней головокружительные карьеры. Когда же объявили мораторий на ядерные испытания, тема полигона постепенно стала отходить на дальний план. Проблемы же так и остались.

Сегодня Новая Земля молчит. Атмосфера над ней экологически чиста. Во всяком случае, чище, чем над Москвой и Петербургом. И Карское море чище, чем моря Северное и Балтийское. Этот факт признан и зарубежными специалистами. Но в глубинах новоземельских гор в радиоактивных капсулах, созданных взрывами, продолжает храниться смертоносная опасность для будущих поколений, ведь нет гарантии от выбросов их содержимого в океан или же в атмосферу, пишет газета “Корабельная сторона”.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.