Первая партия порошка уран-плутониевого (МОКС) топлива

Первая партия порошка уран-плутониевого (МОКС) топлива

Начало производства МОКС-топлива в виде порошка запланировано на середину ноября. "МОКС-топливо, произведенное в Роккасе, - это квази-внутренний источник энергий, который внесет свой вклад в поставки электроэнергии на рынок Японии, а также - в глобальный процесс защиты окружающей среды", - говорится в сообщении JAIF.

По оценкам Японской федерации электроэнергетических компаний (FEPC), с 2006 финансового года на заводе в Роккасе будет извлечено из ОЯТ в общей сложности около 1,6 тонны делящегося плутония. Плутоний будет использоваться для изготовления сборок МОКС-топлива для нужд японской ядерной энергетики. Пуск в эксплуатацию завода по производству твэлов (J-MOX) запланирован на 2012 год. Строительство завода на площадке в Роккасе ведет JNFL. Государственной программой развития ядерной энергетики предусмотрено внедрение к 2010 году МОКС-топлива на 16-18 энергоблоках АЭС.

На первом этапе реализации программы на атомных станциях будет использоваться топливо, произведенное из японского плутония, возвращенного из Франции. Начиная с 2102 года будет осуществляться постепенный переход на топливо производства завода J-MOX. Компания JNFL была учреждена правительством Японии в 1980 году. Ее акционерами являются девять крупнейших энергетических компаний страны, в том числе "Tokyo Electric" и "Kansai Electric". Две компании, "Kyushu Electric" и "Shikoku Electric", уже получили разрешение центрального правительства и местных властей на использование МОКС-топлива на своих АЭС, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.