Первая партия порошка уран-плутониевого (МОКС) топлива

Первая партия порошка уран-плутониевого (МОКС) топлива

Начало производства МОКС-топлива в виде порошка запланировано на середину ноября. "МОКС-топливо, произведенное в Роккасе, - это квази-внутренний источник энергий, который внесет свой вклад в поставки электроэнергии на рынок Японии, а также - в глобальный процесс защиты окружающей среды", - говорится в сообщении JAIF.

По оценкам Японской федерации электроэнергетических компаний (FEPC), с 2006 финансового года на заводе в Роккасе будет извлечено из ОЯТ в общей сложности около 1,6 тонны делящегося плутония. Плутоний будет использоваться для изготовления сборок МОКС-топлива для нужд японской ядерной энергетики. Пуск в эксплуатацию завода по производству твэлов (J-MOX) запланирован на 2012 год. Строительство завода на площадке в Роккасе ведет JNFL. Государственной программой развития ядерной энергетики предусмотрено внедрение к 2010 году МОКС-топлива на 16-18 энергоблоках АЭС.

На первом этапе реализации программы на атомных станциях будет использоваться топливо, произведенное из японского плутония, возвращенного из Франции. Начиная с 2102 года будет осуществляться постепенный переход на топливо производства завода J-MOX. Компания JNFL была учреждена правительством Японии в 1980 году. Ее акционерами являются девять крупнейших энергетических компаний страны, в том числе "Tokyo Electric" и "Kansai Electric". Две компании, "Kyushu Electric" и "Shikoku Electric", уже получили разрешение центрального правительства и местных властей на использование МОКС-топлива на своих АЭС, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.