
Начало производства МОКС-топлива в виде порошка запланировано на середину ноября. "МОКС-топливо, произведенное в Роккасе, - это квази-внутренний источник энергий, который внесет свой вклад в поставки электроэнергии на рынок Японии, а также - в глобальный процесс защиты окружающей среды", - говорится в сообщении JAIF.
По оценкам Японской федерации электроэнергетических компаний (FEPC), с 2006 финансового года на заводе в Роккасе будет извлечено из ОЯТ в общей сложности около 1,6 тонны делящегося плутония. Плутоний будет использоваться для изготовления сборок МОКС-топлива для нужд японской ядерной энергетики. Пуск в эксплуатацию завода по производству твэлов (J-MOX) запланирован на 2012 год. Строительство завода на площадке в Роккасе ведет JNFL. Государственной программой развития ядерной энергетики предусмотрено внедрение к 2010 году МОКС-топлива на 16-18 энергоблоках АЭС.
На первом этапе реализации программы на атомных станциях будет использоваться топливо, произведенное из японского плутония, возвращенного из Франции. Начиная с 2102 года будет осуществляться постепенный переход на топливо производства завода J-MOX. Компания JNFL была учреждена правительством Японии в 1980 году. Ее акционерами являются девять крупнейших энергетических компаний страны, в том числе "Tokyo Electric" и "Kansai Electric". Две компании, "Kyushu Electric" и "Shikoku Electric", уже получили разрешение центрального правительства и местных властей на использование МОКС-топлива на своих АЭС, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию
На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19
Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе
Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку
Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.