Разработка стратегии развития НАО до 2015 года сталкивается с трудностями

Разработка стратегии развития НАО до 2015 года сталкивается с трудностями

Даже если со следующего года значительная часть ненецкого бюджета, в соответствии с новым федеральным законодательством, уйдет в Архангельск, то все равно какие-то средства на развитие у НАО останутся. Те же самые нефтяные компании вынуждены будут перечислять округу больше денег – пусть и по внебюджетным каналам, пишут НОВОСТИ НАО. Они же работают в НАО, а не в области, в конце концов! Что бы там ни говорили, но и социальная стабильность в регионе, и нормальные отношения с администрацией НАО им не безразличны.

К тому же не исключено, что удастся убедить Архангельск изменить в отношении округа некоторые нормативы. Ведь нельзя же, в самом деле, дотировать, предположим, животноводство в одинаковых пропорциях что на юге Архангельской области, что в заполярной тундре. Наконец, возможно будет (при наличии политической воли, разумеется) заставить раскошелиться “Транснефть”, ежели она и правда решит тянуть трубопровод из Западной Сибири и Коми к ненецкому побережью.

Так что средства какие-то у региона все равно будут. А стратегия как раз нужна не для того, чтобы прописать, в какой деревне построить новый загон для скота, а в какой – новую больницу, а для определения приоритетов – на какие цели деньги тратить в первую очередь. Тем более это важно в условиях, когда придется затянуть потуже пояс. И вот тут, видимо, возникнет проблема.

Судя по тому, что официально сообщала пресс-служба администрации НАО, авторы программы (аж целых три специализированных института, включая Международную академию ТЭК) детально исследовали, как именно будет развиваться в регионе нефтянка в ближайшие десятилетия. Если и правда так, то мне кажется – заплаченные им деньги просто были выброшены на ветер.

В самом деле, какой смысл за счет бюджетных средств изучать то, что все крупные компании, добывающие в округе “черное золото”, и без того исследуют сами и даже содержат для этого специальные управления стратегического планирования? С какой стати? В надежде, что вот нефтяники увидят прогноз администрации и воскликнут: ну конечно, как же! А мы-то не понимали – совсем не в ту сторону следует трубу тянуть, не там скважины бурить, а вона где! Глупо. На работу нефтяников округ сегодня повлиять не может, и на те графики работ, которые они себе пишут – тоже. А вот на развитие сектора, с нефтью не связанного, администрация вполне способна воздействовать. Но не очень-то рвется.

Что я имею в виду? Есть две проблемы – ненецкого села и отраслей промышленности, не работающих на нефтянку. Вот, представьте, стоит себе поселок городского типа Амдерма. Жителей там сегодня официально осталось человек пятьсот, а реально, наверное, поменьше (лично знаю людей, которые давно живут на материке, но прописаны все еще в заполярном поселке, дабы получать различные льготы). Производства там давно никакого нет. Зато есть… многокилометровая труба.

Это водопровод, ведущий к Амдерме от озера, удаленного на 14 км. Другой пресной воды там нет. В морозы его приходится постоянно прогревать – на всем протяжении, ибо иначе он замерзнет и лопнет. А тогда – катастрофа. Это дикий и непроизводительный расход топлива. До поры до времени страна могла себе такое расточительство. А сейчас?

Безумное расточительство, на мой взгляд – северный завоз во множество микроскопических деревень, в которых осталось по пять-шесть живых дворов или чуть больше. Что с этим делать? Вопрос, на самом деле, очень сложный.

В свое время в Нарьян-Мар переселяли жителей деревни Старый Варандей, объявленной зоной экологического бедствия. Ничего хорошего из этого не вышло. Люди в массе своей не прижились, а кто-то тихо вернулся в полуразрушенные дома (когда в сумерках поднимаешься на вертолете над Варандеем, хорошо видно горящие в их окошках огоньки керосинок).

Но если потратить на такие цели серьезные деньги и подойти с умом, создать в других деревнях рабочие места для новоприбывших – может, будет как-то иначе?

Сельское хозяйство в НАО сейчас в долгах, как в шелках. В том числе перед бюджетом. Стало быть, администрация может банкротить практически любое сельхозпредприятие и начинать рулить им сама. Только что-то не видно желающих взять на себя такую головную боль. Дадим-ка мы лучше еще субсидий…

Второй вопрос – предприятия, которые все никак не могут возродиться в Нарьян-Маре. Как говорится, если у вас не получилось с первого раза, то, значит, парашютный спорт не для вас. Если никак не выходит поднять в столице НАО лесозавод (в безлесной тундре, между прочим), так, быть может, и не стоит пытаться? Не нужен он там экономически. А требуется что-то другое. Но что? Вот какие ответы хотелось бы получить от стратегической программы. Иначе заплаченные за ее разработку средства окажутся выброшены впустую.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.