Опубликована 31.10.2006 в 8:53

Испанский Паломарес загрязнен ураном и плутонием

Авиакатастрофа над рыбацким поселком Паломарес произошла 17 января 1966 года, когда американский бомбардировщик Б-52 столкнулся в воздухе с самолетом-заправщиком КС-135.

В результате катастрофы одна термоядерная бомба Б28 попала в море в пяти морских милях от берега и в последствии была извлечена с глубины 869 метров, вторая бомба упала, не взорвавшись, а при падении двух других сработали взрыватели и примерно 20 килограммов урана и плутония разлетелись в радиусе нескольких километров.

"Очистные работы, проведенные силами американских военных сразу же после катастрофы, делались наспех в атмосфере секретности - радиоактивные элементы были собраны лишь с поверхности, не учитывая, что они проникли глубоко в землю", - говорится в заявлении "Экологического действия".

В нем отмечается, что "производимые в последние годы замеры свидетельствовали, что в районе Паломареса сохраняется высокий уровень радиации, именно поэтому здесь было запрещено любое жилищное строительство".

"Испанские экологи в целом приветствуют недавнюю договоренность, достигнутую между властями Испании и США о производстве совместных работ по очистке земли Паломареса", однако они "намерены внимательно следить, чтобы в ходе этих работ район был бы полностью очищен от радиации", говорится в сообщении, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »