Богослужение на пляже

Богослужение на пляже

Около 70 семей ортодоксальных иудеев, посещающих синагогу на променаде Венецианского пляжа Лос-Анджелеса, добиваются разрешения огородить леской несколько миль популярных песчаных пляжей Южной Калифорнии, чтобы создать там символическую религиозную зону.

Эта зона, известная как "эрув", представляет собой территорию, на которой правоверные иудеи могут вести себя в общественных местах, принадлежащих всему сообществу, так же, как они ведут себя в частном пространстве своего дома.

На практике это дает им возможность делать многие вещи, которые в противном случае они не смогли бы делать на улице в субботу, например, носить еду или перемещать детские коляски и инвалидные кресла.

При том что эрувы созданы во многих городах мира, в том числе в Лондоне, никто в Калифорнии до сих пор не пытался выгородить эрув на пляже. Из-за этого строгие законы Торы пришли в противоречие со столь же непреклонными установлениями, записанными в природоохранном законодательстве штата.

Законы Калифорнии требуют защищать общественный доступ к океану и места обитания гнездящихся на берегу птиц. По мнению комиссии по вопросам охраны побережья, и то и другое будет нарушено в случае создания эрува. Комиссия опасается, что исчезающие калифорнийские малые крачки могут столкнуться в полете с леской и погибнуть. Она также считает, что шестиметровые стальные опоры, на которых будет крепиться леска, испортят вид на океан. Комиссия отклонила просьбу о создании эрува, однако иудеи не сдаются.

Представители синагоги говорят, что эрув необходим для удержания в этом районе молодых семей, поскольку облегчает членам сообщества соблюдение религиозных законов. Сейчас некоторые молодые семьи не могут посещать службы, поскольку живут слишком далеко от синагоги.

Эрув, созданный в 2002 году в северной части Лондона, был утвержден только после длительных дебатов об использовании общественного пространства в религиозных целях. Такую же дискуссию пришлось выдержать, чтобы устроить эрув в Сан-Диего. В Калифорнии тоже намечается спор - один местный житель уже написал письмо комиссии, в котором предложил закреплять леску христианскими крестами или мусульманскими полумесяцами, чтобы крачки лучше ее видели, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

Очевидцы заметили их в Колпино.

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

К такому выводу пришли Центра передового опыта по изучению коралловых рифов Университета Джеймса Кука (Coral CoE в JCU) и Массачусетского университета.