Чеченский узел: российские интернетчики возмущены позицией Скандинавии и Балтии

Чеченский узел: российские интернетчики возмущены позицией Скандинавии и Балтии

Вон как обернулось: группа пользователей интернета из разных городов Северо-Запада России, виртуально познакомившись на местных форумах, решила громко заявить о своей позиции в отношении некоторых антироссийских интернет-изданий, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА.

Предыстория такова. Среди пользователей интернета в России немало людей, , прошедших печально известные Чеченские компании. Есть инвалиды, есть люди, которые потеряли на войне своих родных и близких. Не все российские интернетчики воспринимают “нормально” публикации российской прессы, касающиеся ТОЙ войны. Но дело в том, что в последние месяцы, даже годы в отношении “чеченской” темы российская пресса взяла именно тот тон, который, по-видимому, становится наиболее правильным, более нравственным с точки зрения россиян. Во всяком случае, на провинциальных интернет-форумах все меньше критики именно российских печатных публикаций на эту тему.

А вот по поводу деятельности некоторых интернет-изданий, что называется, есть вопросы… Особенно задевает чувства россиян, имевших отношения в чеченской войне, сайт “Кавказ-Центр”. Судя по последним публикациям интернет-прессы, сервер “Кавказ-Центра” территориально “живет” в Финляндии.

Названия провинциальных форумов не приводим – во-первых, это как бы реклама, а во-вторых, пользователи, даже имеющие на форумах свое, так сказать, “литературное лицо”, все равно скрываются под анонимными никами. Дело тут не в именах и адресах – дело в тенденции!

Но вернемся к началу. Поводом для объединения российских интернетчиков в некое “антивоенное” сообщество стали несколько фактов.

Первый. 25 октября в Бутырском районном суде Москвы состоятся очередные слушания уголовного дела автора сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр", редактора бюллетеня "Радикальная политика" Бориса Стомахина.

Сторонник чеченского вооруженного подполья Борис Стомахин обвиняется в публичных призывах к экстремистской деятельности, возбуждении национальной и религиозной вражды с использованием средств массовой информации и находится под арестом. Публикации Стомахина, очень часто (по мнению форумчан) откровенно антироссийские, и стали тем толчком, который подтолкнул сегмента “Ru” к объединению.

Второй. На недавней встрече Владимира Путина с лидерами стран Евросоюза в Финляндии затрагивался вопрос об убийстве российской журналистки Анны Политковской, которая известна своей твердой позицией по отношению с событиям в Чечне. Публикаций на эту тему полным-полно, откройте, почитайте.

Но что интересно: именно из Финляндии (по данным интенет-прессы) и вещает знаменитый "Кавказ-центр". То есть с территории этой тихой, мирной и спокойной страны вещает основной рупор чеченских сепаратистов! Если разобраться, власти Финляндии своим, мягко говоря, попустительством держателям сайта “Кавказ-Центр” содействует информационному продвижению терроризма в сети! Ведь, по мнению вышеупомянутых форумчан, информация сайта чеченских сепаратистов настолько искажена, что может считаться “сетевым терактом” в отношении россии.

Третье. Практически все СМИ сейчас вещают о поимке в Калининграде литовского шпиона. Шпион или не шпион российский подполковник внутренней службы Дмитрий Хитрюк, выяснится в ходе следствия. Дело в другом: предыдущий скандал, связанный с деятельностью сервера “Кавказ-Центра”, связан, помнится, именно с Литвой!

Четвертое. В Швеции задержан двоюродный брат Аслана Масхадова Магомед Успаев задержан в Швеции. Напомним, что его подозревают в причастности к похищению в Чечне летом 1999 г. Владимира Яцины - фотокорреспондента, который был убит в феврале 2000 года. Решение о взятии под стражу 29-летнего гражданина России по запросу Интерпола принял окружной суд Гетеборга, где проживал Успаев. Почему он так спокойно проживал именно в Швеции?

Вот в связи с этим и возникают вопросы у простых российских интернетчиков, никак не связанных ни с прессой (ее читают, но не поддерживают), ни с властями (им в России по традиции просто не верят). Цитирую вопросы с нескольких форумов (частных и корпоративных) Северо-Запада России.

“Почему Россия молчит, когда над ней издеваются? С “Кавказ-Центра” плюют на правду и Чечне, а мы молчим… Что, молчание – золото?”

“Прихлопнули “Кавказ” в Литве, сейчас шпиона поймали – литовского! Перебрались чеченцы в Финляндию. Что, медленные финны не понимают, чем это чревато для их тихой Суоми? Или чеченцев просто привечают их спецслужбы? Ведь ясно, кто Басаевым и Масхадовым деньги платил – Запад…”

Можно соглашаться или спорить с форумчанами, но не обращать на них внимания уже нельзя. Ведь пользователей форумами гораздо больше, чем читателей интернет-прессы. Это как бы срез общественного мнения пользователей сети. А мнение, судя по дискуссиям на форумах, таково: российское государство ничего не делает для того, чтобы хоть как-то вмешаться в информационную деятельность чеченских сепаратистов (имеется в виду “Кавказ-Центр”).

Серверы этого сайта в последние годы попеременно расположены в странах Скандинавии или Балтии. Что предпримут простые российские интернетчики в связи с этим? Прогнозировать трудно. Скорее всего, это мы узнаем уже в ближайшее время. Слишком много факторов совпало: арест шпиона в Литве, активизация информационной деятельности “Кавказ-Центра” из Финляндии, задержание кузена Масхадова в Швеции…

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.