Опубликована 25.10.2006 в 12:46

Чеченский узел: российские интернетчики возмущены позицией Скандинавии и Балтии

Вон как обернулось: группа пользователей интернета из разных городов Северо-Запада России, виртуально познакомившись на местных форумах, решила громко заявить о своей позиции в отношении некоторых антироссийских интернет-изданий, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА.

Предыстория такова. Среди пользователей интернета в России немало людей, , прошедших печально известные Чеченские компании. Есть инвалиды, есть люди, которые потеряли на войне своих родных и близких. Не все российские интернетчики воспринимают “нормально” публикации российской прессы, касающиеся ТОЙ войны. Но дело в том, что в последние месяцы, даже годы в отношении “чеченской” темы российская пресса взяла именно тот тон, который, по-видимому, становится наиболее правильным, более нравственным с точки зрения россиян. Во всяком случае, на провинциальных интернет-форумах все меньше критики именно российских печатных публикаций на эту тему.

А вот по поводу деятельности некоторых интернет-изданий, что называется, есть вопросы… Особенно задевает чувства россиян, имевших отношения в чеченской войне, сайт “Кавказ-Центр”. Судя по последним публикациям интернет-прессы, сервер “Кавказ-Центра” территориально “живет” в Финляндии.

Названия провинциальных форумов не приводим – во-первых, это как бы реклама, а во-вторых, пользователи, даже имеющие на форумах свое, так сказать, “литературное лицо”, все равно скрываются под анонимными никами. Дело тут не в именах и адресах – дело в тенденции!

Но вернемся к началу. Поводом для объединения российских интернетчиков в некое “антивоенное” сообщество стали несколько фактов.

Первый. 25 октября в Бутырском районном суде Москвы состоятся очередные слушания уголовного дела автора сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр", редактора бюллетеня "Радикальная политика" Бориса Стомахина.

Сторонник чеченского вооруженного подполья Борис Стомахин обвиняется в публичных призывах к экстремистской деятельности, возбуждении национальной и религиозной вражды с использованием средств массовой информации и находится под арестом. Публикации Стомахина, очень часто (по мнению форумчан) откровенно антироссийские, и стали тем толчком, который подтолкнул сегмента “Ru” к объединению.

Второй. На недавней встрече Владимира Путина с лидерами стран Евросоюза в Финляндии затрагивался вопрос об убийстве российской журналистки Анны Политковской, которая известна своей твердой позицией по отношению с событиям в Чечне. Публикаций на эту тему полным-полно, откройте, почитайте.

Но что интересно: именно из Финляндии (по данным интенет-прессы) и вещает знаменитый "Кавказ-центр". То есть с территории этой тихой, мирной и спокойной страны вещает основной рупор чеченских сепаратистов! Если разобраться, власти Финляндии своим, мягко говоря, попустительством держателям сайта “Кавказ-Центр” содействует информационному продвижению терроризма в сети! Ведь, по мнению вышеупомянутых форумчан, информация сайта чеченских сепаратистов настолько искажена, что может считаться “сетевым терактом” в отношении россии.

Третье. Практически все СМИ сейчас вещают о поимке в Калининграде литовского шпиона. Шпион или не шпион российский подполковник внутренней службы Дмитрий Хитрюк, выяснится в ходе следствия. Дело в другом: предыдущий скандал, связанный с деятельностью сервера “Кавказ-Центра”, связан, помнится, именно с Литвой!

Четвертое. В Швеции задержан двоюродный брат Аслана Масхадова Магомед Успаев задержан в Швеции. Напомним, что его подозревают в причастности к похищению в Чечне летом 1999 г. Владимира Яцины - фотокорреспондента, который был убит в феврале 2000 года. Решение о взятии под стражу 29-летнего гражданина России по запросу Интерпола принял окружной суд Гетеборга, где проживал Успаев. Почему он так спокойно проживал именно в Швеции?

Вот в связи с этим и возникают вопросы у простых российских интернетчиков, никак не связанных ни с прессой (ее читают, но не поддерживают), ни с властями (им в России по традиции просто не верят). Цитирую вопросы с нескольких форумов (частных и корпоративных) Северо-Запада России.

“Почему Россия молчит, когда над ней издеваются? С “Кавказ-Центра” плюют на правду и Чечне, а мы молчим… Что, молчание – золото?”

“Прихлопнули “Кавказ” в Литве, сейчас шпиона поймали – литовского! Перебрались чеченцы в Финляндию. Что, медленные финны не понимают, чем это чревато для их тихой Суоми? Или чеченцев просто привечают их спецслужбы? Ведь ясно, кто Басаевым и Масхадовым деньги платил – Запад…”

Можно соглашаться или спорить с форумчанами, но не обращать на них внимания уже нельзя. Ведь пользователей форумами гораздо больше, чем читателей интернет-прессы. Это как бы срез общественного мнения пользователей сети. А мнение, судя по дискуссиям на форумах, таково: российское государство ничего не делает для того, чтобы хоть как-то вмешаться в информационную деятельность чеченских сепаратистов (имеется в виду “Кавказ-Центр”).

Серверы этого сайта в последние годы попеременно расположены в странах Скандинавии или Балтии. Что предпримут простые российские интернетчики в связи с этим? Прогнозировать трудно. Скорее всего, это мы узнаем уже в ближайшее время. Слишком много факторов совпало: арест шпиона в Литве, активизация информационной деятельности “Кавказ-Центра” из Финляндии, задержание кузена Масхадова в Швеции…

Читайте также

Девять интересных фактов о Крайнем Севере 13.06.2020 в 16:00

Девять интересных фактов о Крайнем Севере

Многие интересуются, как же живется людям за полярным кругом, где даже летом продолжается зимняя сказка.

Читать полностью »
Как выживают люди на Крайнем севере 10.06.2020 в 16:00

Как выживают люди на Крайнем севере

В некоторых местах России, как в сказке - медведи рядом с домами, строения «на курьих ножках», вечные, а вместо солнца - северное сияние.

Читать полностью »
Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата 25.05.2020 в 16:00

Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата

Погодные условия все время меняются, и не каждое животное может под них подстроиться. Некоторые представители фауны живут исключительно в тропических, или, напротив, в морозных условиях.

Читать полностью »
После такого суровые зимы в вашем городе покажутся сказкой. Быт на полярной станции 23.05.2020 в 16:00

После такого суровые зимы в вашем городе покажутся сказкой. Быт на полярной станции

Простые обыватели сети Интернет могут представлять себе быт на полярных станциях абсолютно по-разному.

Читать полностью »