Депутат Госдумы Владимир Крупчак: рассмотрение во втором чтении коррупционного Лесного кодекса недопустимо

Депутат Госдумы Владимир Крупчак: рассмотрение во втором чтении коррупционного Лесного кодекса недопустимо

По словам Председателя подкомитета Госдумы по лесу Владимира Крупчака, введение в действие кодекса предполагает передачу лесных участков в аренду без аукционов компаниям под приоритетные инвестиционные проекты, перечень которых должно утверждать Правительство РФ. Однако критерии отнесения инвестпроектов к приоритетным пока не разработаны.

Для введения в действие Лесного кодекса требуется разработка и принятие около 60 подзаконных нормативно-правовых актов по ключевым вопросам предоставления и использования лесных участков, включая перезаключение арендных договоров, пересмотр порядка лесоустройства, правил рубок, размеров арендной платы по всем видам лесопользования и многое другое. Качественная разработка этих принципиально новых документов, подлежащих обязательному согласованию с лесопромышленным бизнесом, потребует значительного времени. В то же время их отсутствие может парализовать практику промышленного лесопользования. Одновременно, в процессе реформы лесоуправления произойдет ликвидация десятков тысяч рабочих мест в государственном секторе лесного хозяйства. В совокупности это приведет к запуску в лесосырьевых регионах страны негативных социальных процессов.

Как известно, кодекс вносит ряд принципиальных изменений в регулировании инвестиционной деятельности в области освоения лесов. В то же время соответствующие новации, касающиеся “инвестиционных соглашений” и “приоритетных проектов в области освоения лесов”, не реализованы в форме норм прямого действия. Они предполагает разработку и принятие отдельного федерального закона, регулирующего специфические аспекты инвестиционной деятельности в области освоения лесов, либо (в качестве временной меры) – соответствующего пакета нормативно-правовых актов Правительства Российской Федерации. Насколько нам известно, в настоящее время обозначенные документы не существуют даже в виде концепций.

Следовательно, лесопромышленный бизнес вступит в 2007 год в условиях, когда старые нормы уже не действуют, а новые еще не конкретизированы. Это резко повысит инвестиционные риски и, соответственно, приведет к приостановке, либо к отказу от реализации перспективных инвестиционных проектов в области освоения лесов и глубокой переработки древесины с соответствующим ущербом для экономики и социальной сферы регионов.

Как сообщает Пресс-служба депутата Государственной Думы РФ В.Я. Крупчака, непроработанность некоторых ключевых положений документа, по мнению депутата, прямо ведет и к новому переделу собственности в российском леспроме. Согласно кодексу можно будет передавать лесные земли в субаренду лесопромышленным компаниями на кабальных условиях, или уничтожить лес под застройку участка коттеджами. Ведь вряд ли какая либо непрофильная компания захочет взять в аренду не обустроенные лесные участки без дорог, далеко от товарных рынков, с истощённым лесфондом. К тому же вряд ли “новый” капитал станет вкладывать в длительные низкорентабельные проекты.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.