Атомную подлодку «К-219» мог потопить «подводный НЛО»?

Атомную подлодку «К-219» мог потопить «подводный НЛО»?

Но почему-то все время приходит в голову версия, озвученная в "ПРАВДЕ.Ру" во вторую годовщину гибели “Курска”: причиной гибели АПЛ стало столкновение (может быть, и так называемое “боевое”, с применением оружия?) с “чуждым” подводным объектом. Эта версия не дает покоя многим российским подводникам…

Несколько лет назад “Правда.Ру” уже давала свою версию событий на “К-219”. Тогда публикация была воспринята с пониманием в первую очередь ветеранами-подводниками – кому, как не им, знать и понимать все происходившее.

После гибели “К-219” экипаж и тела трех погибших моряков были доставлены на Кубу. Возбужденное, было, уголовное дело по факту гибели АПЛ, тихонько прикрыли: амнистия. Вскоре на торжественном собрании, посвященном 70-летию Октябрьской революции, Михаил Сергеевич прочел эпохальный доклад "Великий Октябрь и прогресс человечества". Экипаж расформировали…

Помню свой разговор (было это лет 10 назад) с ныне покойным Николаем Алексеевичем Тушиным, капитаном I ранга, подводником, что называется, от Бога: он считал, что в гибели “К-219” не все так просто…

Авария началась с “раздавленной” ракеты, протечек ракетного топлива в отсек. В результате экспериментальных проверок, моделирования ситуации, тщательного анализа доказано, что это произошло не по вине экипажа. Остается одно из двух: либо причины чисто технические, либо это воздействие внешних факторов. То, что таким "внешним фактором" была иностранная субмарина, - всего лишь версия.

Почему ракету раздавило? Как попала вода в корпус ракетной шахты? Даже в официальных документах этот факт отражен, есть даже снимки: по корпусу “К-219” проходила глубокая борозда. Именно она нарушила герметичность шахты. Именно она позволила забортной воде раздавить ракету. В этом никто не сомневается. Вопрос: что это за борозда, кто ее “пропахал”, кто таранил лодку?

Иностранная субмарина? Так, собственно, и решили. Но некоторые подводники, в том числе и Николай Тушин, не препятствуя распространению этой версии, имели и свою. И о ней помалкивали.

На днях по одному из центральных телеканалов прошел цикл передач о “неопознанных подводных объектах”. После этих передач мне и вспомнилась ТА беседа с Тушиным. Вот о них, о “подводных НЛО” и говорил мне тогда опытный подводник. Причем говорил, что называется, не для записи. Слышал он за долгую свою подводную службу и “квакеров” в океане, и светящиеся шары-циллиндры видел. Николай Алексеевич был внутренне уверен, что “К-219” утопила такая вот “неопознанная сила”. Но кому об этом можно было рассказать ТОГДА? Разве что знакомому журналисту “не для записи”… Не поверили бы.

Мне не один год пришлось служить в Северодвинске на модернизируемых, потом и на утилизируемых лодках. Много общался с командирами подлодок. И почти у каждого такая “заветная” история была – про “подводные НЛО”. Но как-то не принято было особенно распространяться на эти темы... Мало ли что в автономке пригрезится? Тем более, что “на приборы” мало кто фиксировал такие встречи с “НЛО”…

Так что пока версия о “потустороннем” влиянии на многие подводные объекты пока живет лишь в их умах и воспоминаниях. Пожалуй, в этой публикации о гибели “К-219” эта версия, озвучивается впервые…

Андрей Михайлов, “Правда.Ру”, специально для "Экологии Севера"

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.