Атомную подлодку «К-219» мог потопить «подводный НЛО»?

Атомную подлодку «К-219» мог потопить «подводный НЛО»?

Но почему-то все время приходит в голову версия, озвученная в "ПРАВДЕ.Ру" во вторую годовщину гибели “Курска”: причиной гибели АПЛ стало столкновение (может быть, и так называемое “боевое”, с применением оружия?) с “чуждым” подводным объектом. Эта версия не дает покоя многим российским подводникам…

Несколько лет назад “Правда.Ру” уже давала свою версию событий на “К-219”. Тогда публикация была воспринята с пониманием в первую очередь ветеранами-подводниками – кому, как не им, знать и понимать все происходившее.

После гибели “К-219” экипаж и тела трех погибших моряков были доставлены на Кубу. Возбужденное, было, уголовное дело по факту гибели АПЛ, тихонько прикрыли: амнистия. Вскоре на торжественном собрании, посвященном 70-летию Октябрьской революции, Михаил Сергеевич прочел эпохальный доклад "Великий Октябрь и прогресс человечества". Экипаж расформировали…

Помню свой разговор (было это лет 10 назад) с ныне покойным Николаем Алексеевичем Тушиным, капитаном I ранга, подводником, что называется, от Бога: он считал, что в гибели “К-219” не все так просто…

Авария началась с “раздавленной” ракеты, протечек ракетного топлива в отсек. В результате экспериментальных проверок, моделирования ситуации, тщательного анализа доказано, что это произошло не по вине экипажа. Остается одно из двух: либо причины чисто технические, либо это воздействие внешних факторов. То, что таким "внешним фактором" была иностранная субмарина, - всего лишь версия.

Почему ракету раздавило? Как попала вода в корпус ракетной шахты? Даже в официальных документах этот факт отражен, есть даже снимки: по корпусу “К-219” проходила глубокая борозда. Именно она нарушила герметичность шахты. Именно она позволила забортной воде раздавить ракету. В этом никто не сомневается. Вопрос: что это за борозда, кто ее “пропахал”, кто таранил лодку?

Иностранная субмарина? Так, собственно, и решили. Но некоторые подводники, в том числе и Николай Тушин, не препятствуя распространению этой версии, имели и свою. И о ней помалкивали.

На днях по одному из центральных телеканалов прошел цикл передач о “неопознанных подводных объектах”. После этих передач мне и вспомнилась ТА беседа с Тушиным. Вот о них, о “подводных НЛО” и говорил мне тогда опытный подводник. Причем говорил, что называется, не для записи. Слышал он за долгую свою подводную службу и “квакеров” в океане, и светящиеся шары-циллиндры видел. Николай Алексеевич был внутренне уверен, что “К-219” утопила такая вот “неопознанная сила”. Но кому об этом можно было рассказать ТОГДА? Разве что знакомому журналисту “не для записи”… Не поверили бы.

Мне не один год пришлось служить в Северодвинске на модернизируемых, потом и на утилизируемых лодках. Много общался с командирами подлодок. И почти у каждого такая “заветная” история была – про “подводные НЛО”. Но как-то не принято было особенно распространяться на эти темы... Мало ли что в автономке пригрезится? Тем более, что “на приборы” мало кто фиксировал такие встречи с “НЛО”…

Так что пока версия о “потустороннем” влиянии на многие подводные объекты пока живет лишь в их умах и воспоминаниях. Пожалуй, в этой публикации о гибели “К-219” эта версия, озвучивается впервые…

Андрей Михайлов, “Правда.Ру”, специально для "Экологии Севера"

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

В куске янтаря из северной Мьянмы палеонтологам удалось обнаружить древнего предка современных светлячков.

Обезьяны на Бали требуют у туристов выкуп за украденные вещи

Обезьяны на Бали требуют у туристов выкуп за украденные вещи

К такому выводу пришли канадские учёные из Летбриджского университета