Опубликована 05.10.2006 в 0:14

Состояние озера Байкал

Об этом говорится в 13-м ежегодном Государственном докладе "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2005 году", составленном Восточно-Сибирским научно-исследовательским институтом геологии, геофизики и минерального сырья по материалам 59 организаций, 15 ведомств и 4 субъектов Российской Федерации.

В 2005 году количество производителей омуля, зашедших в реки, оценивалось в 3,6 млн. экземпляров (в 2004 году - 5,3 млн. экземпляров). Несмотря на многолетний запрет и проводимые мероприятия по искусственному воспроизводству байкальского осетра заметного увеличения его запасов не наблюдается. Основная причина - браконьерский вылов.

Объем искусственного воспроизводства осетра заметно снизился по сравнению с 2003-2004 годами. Экспертная оценка численности популяции байкальской нерпы составляет 100 тыс. голов. Объем разрешений по изъятию нерпы, установленный Министерством природных ресурсов (МПР) РФ в 2005 году, составил 3 500 голов. При этом общее фактическое изъятие нерпы (промысел, неофициальная добыча и др.) составляет 5-6 тыс. особей. В целом состояние популяции нерпы, включая уровень химического загрязнения животных и вирусологическую обстановку, оценено как благополучное.

Объем антропогенного воздействия на природную среду в 2005 году в виде выбросов в атмосферу над Байкальской природной территорией составил 333,74 тыс. тонн (в 2004 году - 333,84 тыс. тонн). 88% выбросов формируют города Ангарск, Иркутск, Шелехов, Усолье-Сибирское, Улан-Удэ и Гусиноозерск. Города Ангарск, Иркутск, Шелехов, Улан-Удэ, Селенгинск и Петровск-Забайкальский продолжают оставаться в Приоритетном списке городов с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, а города Усолье-Сибирское и Черемхово входят в перечень городов с высоким уровнем загрязнения воздушного бассейна.

Объем сбросов сточных вод в центральной и буферной экологических зонах оценен в 350,7 млн. кубометров (в 2004 году - 298,25 млн. кубометров). Более 98% сбросов осуществляют ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК) и предприятия Республики Бурятия. Как отмечается в докладе, общее антропогенное воздействие на Байкальскую природную территорию имеет тенденцию к увеличению, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »