Состояние озера Байкал

Состояние озера Байкал

Об этом говорится в 13-м ежегодном Государственном докладе "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2005 году", составленном Восточно-Сибирским научно-исследовательским институтом геологии, геофизики и минерального сырья по материалам 59 организаций, 15 ведомств и 4 субъектов Российской Федерации.

В 2005 году количество производителей омуля, зашедших в реки, оценивалось в 3,6 млн. экземпляров (в 2004 году - 5,3 млн. экземпляров). Несмотря на многолетний запрет и проводимые мероприятия по искусственному воспроизводству байкальского осетра заметного увеличения его запасов не наблюдается. Основная причина - браконьерский вылов.

Объем искусственного воспроизводства осетра заметно снизился по сравнению с 2003-2004 годами. Экспертная оценка численности популяции байкальской нерпы составляет 100 тыс. голов. Объем разрешений по изъятию нерпы, установленный Министерством природных ресурсов (МПР) РФ в 2005 году, составил 3 500 голов. При этом общее фактическое изъятие нерпы (промысел, неофициальная добыча и др.) составляет 5-6 тыс. особей. В целом состояние популяции нерпы, включая уровень химического загрязнения животных и вирусологическую обстановку, оценено как благополучное.

Объем антропогенного воздействия на природную среду в 2005 году в виде выбросов в атмосферу над Байкальской природной территорией составил 333,74 тыс. тонн (в 2004 году - 333,84 тыс. тонн). 88% выбросов формируют города Ангарск, Иркутск, Шелехов, Усолье-Сибирское, Улан-Удэ и Гусиноозерск. Города Ангарск, Иркутск, Шелехов, Улан-Удэ, Селенгинск и Петровск-Забайкальский продолжают оставаться в Приоритетном списке городов с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, а города Усолье-Сибирское и Черемхово входят в перечень городов с высоким уровнем загрязнения воздушного бассейна.

Объем сбросов сточных вод в центральной и буферной экологических зонах оценен в 350,7 млн. кубометров (в 2004 году - 298,25 млн. кубометров). Более 98% сбросов осуществляют ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК) и предприятия Республики Бурятия. Как отмечается в докладе, общее антропогенное воздействие на Байкальскую природную территорию имеет тенденцию к увеличению, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.