Не весь фастфуд одинаково вреден: врач рассказала, при каких условиях быстрая еда не вредит организму
Фастфуд не всегда вреден — многое зависит от его состава и способа приготовления. Об этом рассказала диетолог, доктор медицинских наук, специалист Медицинского центра династии Гончаровых Анна Гончарова в беседе с NewsInfo.
Когда "быстрая еда" безопасна
По словам эксперта, фастфуд — это собирательное понятие, которое объединяет как вредные, так и вполне безопасные блюда быстрого приготовления.
"Фастфуд — это собирательное понятие, куда входят и откровенно вредные, и качественно приготовленные продукты быстрого приготовления. Поэтому прежде чем говорить о пользе и вреде фастфуда, нужно оценить, что же конкретно мы собираемся быстро съесть — визуально, по отзывам, по ингредиентному составу и способу приготовления", — отметила Анна Гончарова.
Диетолог подчеркнула, что простые блюда из натуральных ингредиентов могут быть частью здорового рациона.
"Самым распространённым вариантом фастфуда является тонкий слегка поджаренный ломтик хлеба, на котором лежит кусок мяса, огурец, листовой салат. Такой фастфуд будет съеден быстро, и, если его запить чаем или кофе, он будет полезным", — пояснила специалист.
Опасные сочетания и скрытые риски
По словам Гончаровой, наибольшую опасность представляют блюда сложного состава, в которых много непонятных ингредиентов, усилителей вкуса, соли и жиров низкого качества.
"Если это блюдо сложного состава с непонятными ингредиентами или неизвестными продуктами, содержащими большое количество добавок, соли, то, конечно, такой фастфуд вообще никогда и никому не надо есть. Будут откровенно вредны продукты, содержащие большое количество соусов разнообразного ингредиентного состава, поскольку и в майонезе, и в кетчупе содержится максимальное количество соли, вредных фракций жиров, а также возможны микробные и грибковые загрязнения при неправильном хранении", — объяснила врач.
Она добавила, что даже однократное употребление такого фастфуда может спровоцировать проблемы со здоровьем, особенно у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Последствия для организма
"Даже одного приёма вредного фастфуда может быть достаточно, чтобы вызвать дискинезию желчевыводящих путей, обострение хронического панкреатита, гастродуоденальные проблемы, а также аллергические реакции", — предупредила Анна Гончарова.
По мнению эксперта, основное правило — знать состав еды и избегать продуктов с большим количеством добавок и агрессивных соусов. Тогда даже быстрая еда не станет угрозой для здоровья.
Подписывайтесь на Экосевер