Владан Джурич Опубликована 17.11.2019 в 21:05

Китайские ученые создали шелковый датчик для анализа пота

Исследовательская группа из Китая разработала уникальный прибор, способный анализировать человеческий пот. Примечательно то, что устройство создано на основе шелковых волокон. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Science Advances.

Полученный учеными датчик помогает не только анализировать пот, но и получать данные о биомаркерах в растворах. Ученым удалось обнаружить глюкозу, ионы калия, мочевые кислоты и другие биомаркеры в особых концентрациях.

В ходе эксперимента ученые попросили добровольцев опробовать датчик. Прототип устройства мог измерять количество глюкозы. Аппарат оказался очень гибким и при сгибании руки не спадал.

Также датчик обладает высокой чувствительностью, что помогает обнаружить компоненты, выделяемые из пота в достаточно точном количестве.

Назначение устройства достаточно простое - измерить концентрацию биомаркеров в растворах. В будущем данные о компонентах помогут лечению различных заболеваний. К тому же на основе анализа биомаркеров можно определить степень развития болезней.

Если вспомнить классический инвазивный анализ, то проверка компонентов проверяется при помощи анализа крови. Для этого нужно протыкать кожу человека, что осложняет точность обнаружения биомаркеров. Помимо этого, в коже присутствует множество компонентов, который мешают провести точный анализ биомаркеров.

Новые методы, основанные на неинвазивном анализе, могут дать больше количественных данных о биомаркерах. Другими словами, точно определить степень развития болезни можно через слюну и пот. Ученые в своем исследовании решили выбрать устройство, собирающее данные на основе пота.

Исследователи решили создать сенсорный аппарат, и на это есть свои причины. Сенсорные технологии способны определять любые объекты по цвету и интенсивности цвета.

При интеграции электрохимических процессов в сенсорный механизм можно получить более точные данные, поскольку процессы обладают повышенной чувствительностью.

Электрохимические сенсорные устройства также обладают большой скоростью отклика, что позволяет практически сразу получать результаты анализов.

Исследовательская группа Университета Цинхуа смогла создать устройство, состоящее из шести электрохимических сенсорных установках. Сам же сенсор был изобретен на основе шелковых волокон. Отмечается, что в состав устройства входят наночастицы графита, а также атомы азота.

Концентрация веществ определялась по показателям тока. Когда человек начинал потеть и на устройство попадали выделения, то в результате окисления углерода определяли содержание мочевой и аскорбиновой кислот. Глюкозу и другие биомаркеры определяли по измерению количества пероксида углерода.

Эксперименты были проведены на добровольцах, занимающихся на велотренажерах. Результаты были получены удаленно через беспроводную сеть, к которой был подключен датчик. Полученные данные были сопоставлены с классическими инвазивными анализами и показали высокую точность.

Фото: hitechglitz.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Роль технологий в поисках Бигфута меняет науку — Cardiff University сегодня в 2:16
Гигант, которого никто не видел: как поиски Бигфута ломают привычные представления о классической науке

Поиски Бигфута становятся серьёзнее, чем кажется: технологии, тайные методы и неожиданные находки меняют представление о загадочном существе.

Читать полностью »
Победа стала самым популярным словом 2025 года сегодня в 0:15
Слова, которые победили: 2025-й раскрыл, чем живёт страна и чем дышит будущее

Институт Пушкина выбрал главное слово 2025 года. Почему лидером стала "победа" — и какие термины вошли в тройку?

Читать полностью »
Правительство сократило платные места по 40 вузовским специальностям вчера в 23:56
Попасть на платное станет сложнее: десятки популярных специальностей резко урезали места

В России впервые ограничили число платных мест по 40 специальностям. Зачем это сделали — и как изменения повлияют на абитуриентов?

Читать полностью »
Конюхов начал работу на одиночной станции в Антарктиде — ТАСС вчера в 22:13
Остров размером с точку и человек, который бросил ему вызов: началась миссия Конюхова в Антарктиде

Фёдор Конюхов начал работу на уникальной одиночной станции в Антарктиде. Он проведёт четыре месяца в полной изоляции, выполняя научную программу на острове Смоленск.

Читать полностью »
Тренировки сократили эпигенетический возраст женщин — учёные вчера в 21:33
Пять привычек, которые тихо продлевают жизнь: выяснилось, что долголетие стоит дешевле, чем чашка кофе

Учёные выделили пять простых привычек, которые измеримо продлевают жизнь и снижают биологический возраст — без дорогих процедур и сложных методик.

Читать полностью »
Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут вчера в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения вчера в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса вчера в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »