Китайские ученые создали шелковый датчик для анализа пота

Китайские ученые создали шелковый датчик для анализа пота

Исследовательская группа из Китая разработала уникальный прибор, способный анализировать человеческий пот. Примечательно то, что устройство создано на основе шелковых волокон. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Science Advances.

Полученный учеными датчик помогает не только анализировать пот, но и получать данные о биомаркерах в растворах. Ученым удалось обнаружить глюкозу, ионы калия, мочевые кислоты и другие биомаркеры в особых концентрациях.

В ходе эксперимента ученые попросили добровольцев опробовать датчик. Прототип устройства мог измерять количество глюкозы. Аппарат оказался очень гибким и при сгибании руки не спадал.

Также датчик обладает высокой чувствительностью, что помогает обнаружить компоненты, выделяемые из пота в достаточно точном количестве.

Назначение устройства достаточно простое - измерить концентрацию биомаркеров в растворах. В будущем данные о компонентах помогут лечению различных заболеваний. К тому же на основе анализа биомаркеров можно определить степень развития болезней.

Если вспомнить классический инвазивный анализ, то проверка компонентов проверяется при помощи анализа крови. Для этого нужно протыкать кожу человека, что осложняет точность обнаружения биомаркеров. Помимо этого, в коже присутствует множество компонентов, который мешают провести точный анализ биомаркеров.

Новые методы, основанные на неинвазивном анализе, могут дать больше количественных данных о биомаркерах. Другими словами, точно определить степень развития болезни можно через слюну и пот. Ученые в своем исследовании решили выбрать устройство, собирающее данные на основе пота.

Исследователи решили создать сенсорный аппарат, и на это есть свои причины. Сенсорные технологии способны определять любые объекты по цвету и интенсивности цвета.

При интеграции электрохимических процессов в сенсорный механизм можно получить более точные данные, поскольку процессы обладают повышенной чувствительностью.

Электрохимические сенсорные устройства также обладают большой скоростью отклика, что позволяет практически сразу получать результаты анализов.

Исследовательская группа Университета Цинхуа смогла создать устройство, состоящее из шести электрохимических сенсорных установках. Сам же сенсор был изобретен на основе шелковых волокон. Отмечается, что в состав устройства входят наночастицы графита, а также атомы азота.

Концентрация веществ определялась по показателям тока. Когда человек начинал потеть и на устройство попадали выделения, то в результате окисления углерода определяли содержание мочевой и аскорбиновой кислот. Глюкозу и другие биомаркеры определяли по измерению количества пероксида углерода.

Эксперименты были проведены на добровольцах, занимающихся на велотренажерах. Результаты были получены удаленно через беспроводную сеть, к которой был подключен датчик. Полученные данные были сопоставлены с классическими инвазивными анализами и показали высокую точность.

Фото: hitechglitz.com

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Создание такого атласа исключит путаницу, связанную с повторным открытием видов, а также поможет решить многие научные проблемы.

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Они собираются обратиться в прокуратуру.