Владан Джурич Опубликована 17.11.2019 в 21:05

Китайские ученые создали шелковый датчик для анализа пота

Исследовательская группа из Китая разработала уникальный прибор, способный анализировать человеческий пот. Примечательно то, что устройство создано на основе шелковых волокон. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Science Advances.

Полученный учеными датчик помогает не только анализировать пот, но и получать данные о биомаркерах в растворах. Ученым удалось обнаружить глюкозу, ионы калия, мочевые кислоты и другие биомаркеры в особых концентрациях.

В ходе эксперимента ученые попросили добровольцев опробовать датчик. Прототип устройства мог измерять количество глюкозы. Аппарат оказался очень гибким и при сгибании руки не спадал.

Также датчик обладает высокой чувствительностью, что помогает обнаружить компоненты, выделяемые из пота в достаточно точном количестве.

Назначение устройства достаточно простое - измерить концентрацию биомаркеров в растворах. В будущем данные о компонентах помогут лечению различных заболеваний. К тому же на основе анализа биомаркеров можно определить степень развития болезней.

Если вспомнить классический инвазивный анализ, то проверка компонентов проверяется при помощи анализа крови. Для этого нужно протыкать кожу человека, что осложняет точность обнаружения биомаркеров. Помимо этого, в коже присутствует множество компонентов, который мешают провести точный анализ биомаркеров.

Новые методы, основанные на неинвазивном анализе, могут дать больше количественных данных о биомаркерах. Другими словами, точно определить степень развития болезни можно через слюну и пот. Ученые в своем исследовании решили выбрать устройство, собирающее данные на основе пота.

Исследователи решили создать сенсорный аппарат, и на это есть свои причины. Сенсорные технологии способны определять любые объекты по цвету и интенсивности цвета.

При интеграции электрохимических процессов в сенсорный механизм можно получить более точные данные, поскольку процессы обладают повышенной чувствительностью.

Электрохимические сенсорные устройства также обладают большой скоростью отклика, что позволяет практически сразу получать результаты анализов.

Исследовательская группа Университета Цинхуа смогла создать устройство, состоящее из шести электрохимических сенсорных установках. Сам же сенсор был изобретен на основе шелковых волокон. Отмечается, что в состав устройства входят наночастицы графита, а также атомы азота.

Концентрация веществ определялась по показателям тока. Когда человек начинал потеть и на устройство попадали выделения, то в результате окисления углерода определяли содержание мочевой и аскорбиновой кислот. Глюкозу и другие биомаркеры определяли по измерению количества пероксида углерода.

Эксперименты были проведены на добровольцах, занимающихся на велотренажерах. Результаты были получены удаленно через беспроводную сеть, к которой был подключен датчик. Полученные данные были сопоставлены с классическими инвазивными анализами и показали высокую точность.

Фото: hitechglitz.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёный Ньюман: размеры озоновой дыры над Антарктидой уменьшаются сегодня в 18:12
Озоновая дыра сдаёт позиции: Антарктида показывает изменения, которые считались невозможными

Озоновая дыра в Антарктиде уменьшилась, разрушилась раньше и стала одной из самых маленьких за десятилетия — что это означает для будущего атмосферы и климата.

Читать полностью »
Геомагнитная супербуря сжала плазмосферу Земли на 80% — физик Синбори сегодня в 14:18
80% защиты исчезло за часы: как космическая буря обнажила уязвимость Земли — история супершторма Гэннон

Майская геомагнитная буря 2024 года сжала плазмосферу Земли на 80%. Что узнали учёные о хрупкости нашей защиты и почему это важно для будущего?

Читать полностью »
Вояджер-1 остаётся самым удалённым аппаратом в истории — астрофизик Абубекеров сегодня в 13:37
Аппарат-призрак за пределами Солнечной системы: что Вояджер-1 нашёл в далёком космосе

Учёный объясняет, почему данные аппарата "Вояджер-1", стартовавшего полвека назад, сегодня становятся фундаментом для будущих межзвёздных проектов.

Читать полностью »
В системе Eta Cassiopeia определили зону где возможна жизнь — астрономы сегодня в 12:20
Космос сыграл ва-банк: у системы в 19 световых годах от нас есть шанс, о котором мы боялись даже думать

Астрономы вновь пересмотрели данные о системе Эта Кассиопеи и обнаружили важные детали, которые меняют представление о её структуре и возможных планетах.

Читать полностью »
Подводные вихри ускорили таяние ледника Туэйтса сегодня в 10:39
Ледник Судного дня тает снизу: под Антарктидой бушуют штормы, которых никто не учитывал

Учёные обнаружили скрытый процесс, ускоряющий разрушение "ледника Судного дня" в Антарктиде. Подводные вихри, которые раньше никто не учитывал, меняют прогнозы уровня моря.

Читать полностью »
Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX сегодня в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »
Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »