Астрономы засомневались в молодости колец Сатурна

Астрономы засомневались в молодости колец Сатурна

Исследовательская группа высказалась по поводу возраста колец планеты Сатурн. Проведенное исследование вызвало некоторые сомнения, которые указывают на большее количество лет околопланетных колец планеты. Результаты работы были опубликованы в научном журнале "Nature Astronomy".

Изучение внешних факторов, влияющих на количество лет колец Сатурна

Ученые пришли к такому выводу после того, как тщательно изучили природу околопланетных колец Сатурна. Окончательное решение ученых о возрасте колец было поставлено после изучения внешних факторов, влияющих на количество лет колец.

Определить и оценить точное влияние внешних факторов на возраст колец ученым пока не удалось. Строение колец Сатурна отличается от других встречаемых видов околопланетных колец. В целом все кольца состоят из ледяных основ воды с различными смесями веществ.

Толщина колец может оцениваться от нескольких метров до многих километров. Если соотнести это с диаметром планеты, кольца едва заметны для человеческого глаза.

В ходе миссии изучения зонда «Кассини» удалось выяснить точную природу околопланетных колец. Согласно результатам изучения зонда, общая масса колец составляет около 40% массы всех естественных спутников планеты. У Сатурна, например, большинство спутников находятся вблизи атмосферной зоны, что весьма необычно для планеты.

Возраст колец оказался равен десяткам миллионов лет

По итогам исследования «Кассини», возраст колец оказался равен нескольким миллионов лет. Причем ученые получили цифру в десятки миллионов лет. Другими словами, возраст колец примерно равен периоду формирования метеоритного дождя, который уничтожил динозавров.

Ученые создали имитационную модель на базе компьютерного моделирования. Принцип работы модели велся на основе темпа затемнения. Предполагается, что сначала околопланетные кольца состояли из чистого льда, а только через некоторое время приобрели различное количество примесей, увеличившее возраст колец.

Французские астрономы критически отнеслись к возрасту колец

Дело в том, что можно измерить внутренние показатели возраста колец, количество лет до и после формирования колец, а также измерить возраст для каждого уровня колец. Отсюда получается, что исследование носит всего лишь косвенный результат и не доказывает точных данных.

В ходе исследования было выяснено, что возраст колец составляет примерно 4 миллиарда лет. Однако количество пыли говорит о том, что околопланетные кольца еще молодые. Вдобавок, масса колец соответствует массе колец с миллиардным возрастом.

Группа исследователей предположила, что кольца, действительно, старые, а поток пыли в таком количестве появился совсем недавно под воздействием внешних факторов. Также возможно, что на самом деле кольца молодые, но механизм очистки их от пыли изменился, что повлияло на предполагаемый возраст колец Сатурна. Возраст колец мог также измениться из-за столкновения близлежащего спутника с ледяной основой околопланетного кольца.

Фото: solarstory.net

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.