RDF - три буквы, которые очень беспокоят экологов

RDF - три буквы, которые очень беспокоят экологов

RDF-топливо - это источник энергии, получаемый в результате переработки отходов. Вопрос об использовании такого топлива бесконечно поднимается на различных конференциях, посвященных вопросам экологии. Эксперты рассказали о влиянии RDF-топлива на экологическую ситуацию в стране.

Специалисты в области экологии не одобряют переработку отходов с целью превращения их в дальнейший источник энергии. В чистом виде RDF-топливо представляет собой полноценный источник энергии, используемый в различных областях.

Получение RDF-топлива возможно из вторичного сырья

Наибольшая доля такого типа топлива получается в результате переработки пластиковых, металлических и стеклянных изделий. Вторичные отходы после первичной обработки могут использоваться также для получения органических элементов.

В качестве органики используются остатки еды и растений. Выделяется также некоторое количество микроорганизмов, пригодных для получения органических веществ. В целом же около 10 и более процентов переработанного мусора - это потенциальное RDF-топливо.

Часть остатков мусора дополнительно перерабатывается и лишь небольшая доля отходов может быть использована в качестве RDF-топлива. Само по себе топливо проходит две фазы перед тем, как превратиться в готовый источник энергии.

Во-первых, RDF-топливо в первоначальном виде измельчается. Во второй фазе мусорное скопление проходит еще один процесс переработки - отходы прессуют и измельчают, пока не получат конечный продукт в виде топлива.

Известно, что RDF-топливо используется для изготовления энергосберегающих лампочек, а также остатков лекарственных средств. По некоторым данным, элементы RDF-топлива используются в батарейках. Несмотря на широкую область применения, у такого топлива есть свои минусы.

После производства RDF-топлива большая концентрация выбросов попадает в атмосферу. Как правило, RDF-топливо выделяет тяжелые металлы, опасные для жизни, такие как свинец и даже компоненты ртути.

После использования такого опасного топлива предусмотрены специальные контейнеры, утилизирующие остатки вредных веществ. Впрочем, об изначально выпущенных вредных элементах многие забывают.

Экологи больше всего опасаются появления предприятий, производящих RDF-топливо

В Белоруссии уже отмечался печальный опыт использования данного вида топлива. Ученые подсчитали, что примерно около двух килограммов RDF-топлива - это один кубометр природного газа. Большая же часть компонентов переработанного вида топлива - это вредные вещества, попадающие в атмосферу.

Основные потребители RDF-топлива - это цементные и металлургические предприятия. При использовании высокотехничного оборудования компании сжигают RDF-топливо, получая на выходе качественный продукт.

Наибольшую опасность RDF-топливо представляет при сжигании на низких температурах. Отмечается, что при таком температурном режиме выделяется наибольшее количество вредных веществ, что ведет к значительному ухудшению окружающей среды.

Фото: makepellets.ca

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.