Диана Гаврилова Опубликована 25.09.2019 в 12:07

Абсолютный ноль: зачем он так нужен ученым?

Абсолютный ноль: зачем он так нужен ученым?

Температура имеет тенденцию быть относительной: воздух ниже нуля, температура выше нормы. Но ученые исследуют крайние границы спектра того, что называется абсолютной температурой: на верхнем пределе абсолютная температура - это теоретическая печь, в которой законы физики перестают работать. С другой стороны, есть абсолютный ноль.

Атомы, из которых состоит материя, всегда движутся. Температура измеряет кинетическую энергию этих атомов или энергию движения. Чем быстрее они двигаются, тем выше их температура. Абсолютный ноль, тем не менее, - это почти идеальная неподвижность.

Насколько нам известно, ничто во Вселенной или в лаборатории никогда не достигало абсолютного нуля. Даже пространство имеет фоновую температуру 2,7 Кельвина. Абсолютный ноль: -273,15 градусов по Цельсию, или 0 Кельвина.

Материалы различаются в зависимости от того, насколько они холодные, и теория предполагает, что мы никогда не достигнем абсолютного нуля. Но с арсеналом новых инструментов и методов ученые все больше приближаются к достижению этой температуры.

Самое холодное естественное место во Вселенной - туманность Бумеранг. Она находится на расстоянии около 5000 световых лет, эта звездная система всего на 1 Кельвин теплее абсолютного нуля.

Зачем нужен абсолютный ноль

Конденсат Бозе-Эйнштейна (BEC): В 1995 году физики из Колорадского университета в Боулдере обнаружили BEC, пятое состояние материи, которое существует только в пределах абсолютного нуля. При такой низкой температуре отдельные атомы коллапсируют в единое квантовое состояние, где они совместно действуют как единое целое. Открытие BEC открыло новую область науки, в которой физики могут исследовать квантовое поведение.

Квантовые вычисления

Вместо того чтобы полагаться на биты, равные 1 и 0, которые используются обычными компьютерами, квантовые компьютеры используют кубиты для выполнения вычислений. Теоретически, эти машины могут решать проблемы намного быстрее, чем современные компьютеры. Но чтобы работать, их атомы или молекулы должны быть охлаждены до двух сотых градуса выше абсолютного нуля - области, в которой квантовые характеристики не теряются в электрических помехах, которые может создавать тепло.

Изменение свойств

Когда гелий остывает, он становится странным веществом: может скользить без трения через узкие трубки, выдерживать токи на протяжении длительных периодов времени и течь вверх. Ученые описывают это свойство гелия и некоторых других ультрахолодных газов как сверхтекучесть. В последние годы они предположили, что в нейтронных звездах могут существовать сверхтекучие жидкости. Последние также привели к открытию суперсолидов, которые обладают странным свойством течь через себя. Эти материалы позволяют ученым исследовать фундаментальные тайны природы.

Фото: news.science360.gov

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX сегодня в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »
Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »
У Гренландии обнаружена устойчивая холодная зона — океанологи Калифорнийского университета вчера в 22:14
Холодное сердце океана пробудилось: у Гренландии формируется зона, способная изменить климат

Учёные пытаются понять, почему рядом с Гренландией сохраняется зона холодной воды, несмотря на потепление океана. Эти данные делают эту загадку ещё интереснее.

Читать полностью »