Диана Гаврилова Опубликована 25.09.2019 в 12:07

Абсолютный ноль: зачем он так нужен ученым?

Абсолютный ноль: зачем он так нужен ученым?

Температура имеет тенденцию быть относительной: воздух ниже нуля, температура выше нормы. Но ученые исследуют крайние границы спектра того, что называется абсолютной температурой: на верхнем пределе абсолютная температура - это теоретическая печь, в которой законы физики перестают работать. С другой стороны, есть абсолютный ноль.

Атомы, из которых состоит материя, всегда движутся. Температура измеряет кинетическую энергию этих атомов или энергию движения. Чем быстрее они двигаются, тем выше их температура. Абсолютный ноль, тем не менее, - это почти идеальная неподвижность.

Насколько нам известно, ничто во Вселенной или в лаборатории никогда не достигало абсолютного нуля. Даже пространство имеет фоновую температуру 2,7 Кельвина. Абсолютный ноль: -273,15 градусов по Цельсию, или 0 Кельвина.

Материалы различаются в зависимости от того, насколько они холодные, и теория предполагает, что мы никогда не достигнем абсолютного нуля. Но с арсеналом новых инструментов и методов ученые все больше приближаются к достижению этой температуры.

Самое холодное естественное место во Вселенной - туманность Бумеранг. Она находится на расстоянии около 5000 световых лет, эта звездная система всего на 1 Кельвин теплее абсолютного нуля.

Зачем нужен абсолютный ноль

Конденсат Бозе-Эйнштейна (BEC): В 1995 году физики из Колорадского университета в Боулдере обнаружили BEC, пятое состояние материи, которое существует только в пределах абсолютного нуля. При такой низкой температуре отдельные атомы коллапсируют в единое квантовое состояние, где они совместно действуют как единое целое. Открытие BEC открыло новую область науки, в которой физики могут исследовать квантовое поведение.

Квантовые вычисления

Вместо того чтобы полагаться на биты, равные 1 и 0, которые используются обычными компьютерами, квантовые компьютеры используют кубиты для выполнения вычислений. Теоретически, эти машины могут решать проблемы намного быстрее, чем современные компьютеры. Но чтобы работать, их атомы или молекулы должны быть охлаждены до двух сотых градуса выше абсолютного нуля - области, в которой квантовые характеристики не теряются в электрических помехах, которые может создавать тепло.

Изменение свойств

Когда гелий остывает, он становится странным веществом: может скользить без трения через узкие трубки, выдерживать токи на протяжении длительных периодов времени и течь вверх. Ученые описывают это свойство гелия и некоторых других ультрахолодных газов как сверхтекучесть. В последние годы они предположили, что в нейтронных звездах могут существовать сверхтекучие жидкости. Последние также привели к открытию суперсолидов, которые обладают странным свойством течь через себя. Эти материалы позволяют ученым исследовать фундаментальные тайны природы.

Фото: news.science360.gov

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Менопауза связана с уменьшением объёма серого вещества и нарушением памяти сегодня в 11:42
Учёные объяснили, как менопауза перестраивает мозг женщины

Учёные доказали, что "туман в голове" во время менопаузы связан с перестройкой мозга, но нейропластичность даёт шанс вернуть ясность ума.

Читать полностью »
Учёные связали курение в подростковом возрасте с риском сердечного приступа во взрослом возрасте сегодня в 10:30
Курение в школе оставляет след на сердце: учёные связали привычку с риском инфаркта

Учёные установили, что курение в детстве и юности — включая пассивное и вейпинг — повышает риск сердечных заболеваний и инфаркта во взрослом возрасте. Повреждения сердца начинаются ещё в школьные годы.

Читать полностью »
Исследование показало, что север Гренландии был теплее на 14 °C миллионы лет назад сегодня в 9:15
В пещерах Гренландии нашли климатический архив: здесь когда-то текли ручьи

В пещере на севере Гренландии нашли кальцитовые отложения, сохранившие следы древнего потепления. Они показали, что при умеренных уровнях CO₂ Арктика уже теряла лед и превращалась в зелёный ландшафт.

Читать полностью »
Инженеры создали портативный прибор для измерения шума авиадвигателей сегодня в 8:54
Российские инженеры создали стетоскоп для самолётов — он слышит шум, прежде чем его услышат люди

Инженеры Пермского Политеха создали "стетоскоп" для самолётов — портативный интерферометр, который проверяет шум авиадвигателей без разборки. Прибор поможет снизить акустическую нагрузку и соответствовать новым нормам ИКАО.

Читать полностью »
Коллекция метеоритов РАН пополнилась образцом с уникальным составом без силикатной матрицы сегодня в 7:25
Учёные РАН нашли аномальный метеорит — камень без аналогов во Вселенной

Учёные РАН изучили редкий метеорит NWA 13202, состоящий на 70% из металла и лишённый силикатной матрицы. Его возраст — 2,4 млн лет, а происхождение связано со столкновением двух небесных тел.

Читать полностью »
Новая таблетка Sirona показала эффективность в снижении веса без использования гормонов сегодня в 6:09
Похудеть без уколов и гормонов: учёные создали революционную таблетку

Учёные из Бристоля представили новую таблетку Sirona, которая помогает сбросить до 13,5% веса без уколов, гормонов и диет. Препарат создаёт чувство сытости за счёт безопасного гидрогеля.

Читать полностью »
Учёные назвали стресс и эмоциональную чувствительность основными причинами заикания сегодня в 5:02
Почему язык не слушается мозг: пермские учёные объяснили природу заикания

Учёные Пермского Политеха рассказали, почему возникает заикание и как пение, шепот и ролевые игры помогают вернуть плавность речи. С логоневрозом живут более 400 миллионов человек.

Читать полностью »
Исследование показало, что счастье выше 2,7 балла снижает смертность от неинфекционных болезней сегодня в 4:22
Учёные нашли порог счастья, после которого человек действительно становится здоровее

Учёные из Румынии определили "порог счастья" — уровень благополучия, после которого снижается риск хронических болезней. Чем выше ощущение счастья, тем крепче здоровье.

Читать полностью »