Диана Гаврилова Опубликована 24.09.2019 в 18:03

Уничтожающий лягушек грибок гораздо опаснее, чем предполагали ученые

Уничтожающий лягушек грибок гораздо опаснее, чем предполагали ученые

Исследователи выявили огромное число погибших лягушек из-за хитридиевых грибов. И масштабы гораздо хуже, чем ученые думали изначально.

Грибковые патогены, вызывающие заболевание хитридиомикозом, разрушают кожу лягушек, жаб и других земноводных, нарушая баланс воды и соли и в конечном итоге приводя к сердечной недостаточности. Один грибок, причастный к возникновению хитридиомикоза, был обнаружен в 1988 году, а другой - в 2013 году. Ученые поняли, что грибы вызвали значительное сокращение популяций амфибий, но они до сих пор не изучали его воздействие в глобальном масштабе.

Команда ученых со всего мира объединилась, чтобы найти виды и популяции, затронутые этой болезнью. Они изучили отчеты и неопубликованные данные и опросили экспертов по амфибиям. Их исследование показало, что хитридиевые грибы сыграли роль в сокращении 501 вида организмов между 1965 и 2015 годами. Из них 90 вымерли.

«Это довольно большой масштаб», - рассказывает биолог Венди Пален из университета Саймона Фрейзера. «Грибок зарабатывает статус самого смертоносного патогена, известного науке».

«Это ошеломляющая вещь, которую нужно учитывать», - говорит газете « Джонатан Колби, герпетолог из университета Джеймса Кука в Австралии . «У нас никогда раньше не было ни одной болезни, способной уничтожать сразу несколько видов на нескольких континентах одновременно». Наибольшее снижение наблюдалось в популяциях Центральной и Южной Америки и тропической Австралии с гораздо меньшим снижением амфибий Африки, Северной Америки и Европы.

Чтобы защитить лягушек и предотвратить исчезновение большего числа видов, исследователи призывают к мерам биологической безопасности, включая ограничения на торговлю дикими животными.

Ученые обеспокоены возможными будущими вспышками в местах, которые не были затронуты грибами, особенно в Новой Гвинее, где обитают многие амфибии, которых больше нигде нет. «Это может привести к разрушению экосистем», - говорит Дэниел Гринберг, также ученый из университета Саймона Фрейзера.

Лягушки играют большую роль в окружающей среде: едят водоросли, как головастики, чтобы помочь сдерживать цветение водорослей, пожирают комаров, которые могут распространять болезни, и дают пищу птицам и другим животным. Пока неясно, как сокращение этих видов изменит экосистемы, частью которых они являются.

Около 20 процентов видов, которые сократились из-за грибка, имели популяции, которые показали признаки выздоровления, что указывает на то, что, возможно, виды могут прийти в норму или эволюционировать, чтобы противостоять этой болезни.

Фото: playground.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Нейроны и кишечник — странный союз, от которого зависит больше, чем мы думаем вчера в 23:35

Кишечник и мозг связаны больше, чем кажется. Новые исследования показывают, что наше настроение, поведение и память могут зависеть от желудка.

Читать полностью »
Кто придумал вату? История одноразовых медицинских материалов вчера в 22:48

Вата — это не просто материал для перевязки ран. Кто придумал её и почему она стала основой медицины? Узнайте историю простого, но незаменимого изобретения.

Читать полностью »
Когда флешка — это живая клетка вчера в 21:30

Песни, книги и даже вирусы теперь можно спрятать в генетическом коде. Но что будет, если такие носители окажутся в реальной среде — и вне контроля?

Читать полностью »
Альберт Эйнштейн: как заблуждения и открытия разрушили старую физику вчера в 20:39

Откройте, как ошибки и открытия Эйнштейна разрушили старую физику и перевернули представление о времени, пространстве и Вселенной.

Читать полностью »
Невидимая сила: что стоит за электрическими полями и как они влияют на нас вчера в 19:59

Электрические поля окружают нас повсюду, но как они влияют на наше здоровье? Узнайте, как эти невидимые силы могут изменять ваше самочувствие и восприятие мира.

Читать полностью »
Генетика, а не диета: как наши гены влияют на предпочтения в еде? вчера в 15:05

Наши пищевые предпочтения могут зависеть не только от диеты, но и от генетики. Узнайте, как ваши гены влияют на то, что вы едите и как это влияет на ваше здоровье.

Читать полностью »
Лето, мозг и кишечник: неожиданные связи 11.07.2025 в 23:32

Бактерии в кишечнике могут влиять на память и концентрацию. Летом микрофлора особенно уязвима — и это меняет то, как работает наш мозг.

Читать полностью »
Изобретения, которые изменили мир: как появилось колесо 11.07.2025 в 22:46

Колесо — одно из величайших изобретений человечества, которое стало основой для всех транспортных систем. Как оно появилось и что стоит за его успехом?

Читать полностью »