Диана Гаврилова Опубликована 24.09.2019 в 18:03

Уничтожающий лягушек грибок гораздо опаснее, чем предполагали ученые

Уничтожающий лягушек грибок гораздо опаснее, чем предполагали ученые

Исследователи выявили огромное число погибших лягушек из-за хитридиевых грибов. И масштабы гораздо хуже, чем ученые думали изначально.

Грибковые патогены, вызывающие заболевание хитридиомикозом, разрушают кожу лягушек, жаб и других земноводных, нарушая баланс воды и соли и в конечном итоге приводя к сердечной недостаточности. Один грибок, причастный к возникновению хитридиомикоза, был обнаружен в 1988 году, а другой - в 2013 году. Ученые поняли, что грибы вызвали значительное сокращение популяций амфибий, но они до сих пор не изучали его воздействие в глобальном масштабе.

Команда ученых со всего мира объединилась, чтобы найти виды и популяции, затронутые этой болезнью. Они изучили отчеты и неопубликованные данные и опросили экспертов по амфибиям. Их исследование показало, что хитридиевые грибы сыграли роль в сокращении 501 вида организмов между 1965 и 2015 годами. Из них 90 вымерли.

«Это довольно большой масштаб», - рассказывает биолог Венди Пален из университета Саймона Фрейзера. «Грибок зарабатывает статус самого смертоносного патогена, известного науке».

«Это ошеломляющая вещь, которую нужно учитывать», - говорит газете « Джонатан Колби, герпетолог из университета Джеймса Кука в Австралии . «У нас никогда раньше не было ни одной болезни, способной уничтожать сразу несколько видов на нескольких континентах одновременно». Наибольшее снижение наблюдалось в популяциях Центральной и Южной Америки и тропической Австралии с гораздо меньшим снижением амфибий Африки, Северной Америки и Европы.

Чтобы защитить лягушек и предотвратить исчезновение большего числа видов, исследователи призывают к мерам биологической безопасности, включая ограничения на торговлю дикими животными.

Ученые обеспокоены возможными будущими вспышками в местах, которые не были затронуты грибами, особенно в Новой Гвинее, где обитают многие амфибии, которых больше нигде нет. «Это может привести к разрушению экосистем», - говорит Дэниел Гринберг, также ученый из университета Саймона Фрейзера.

Лягушки играют большую роль в окружающей среде: едят водоросли, как головастики, чтобы помочь сдерживать цветение водорослей, пожирают комаров, которые могут распространять болезни, и дают пищу птицам и другим животным. Пока неясно, как сокращение этих видов изменит экосистемы, частью которых они являются.

Около 20 процентов видов, которые сократились из-за грибка, имели популяции, которые показали признаки выздоровления, что указывает на то, что, возможно, виды могут прийти в норму или эволюционировать, чтобы противостоять этой болезни.

Фото: playground.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Биопластырь против смерти клеток: учёные нашли способ перезапустить сердце сегодня в 14:50

Учёные из MIT создали биоразлагаемый пластырь, который восстанавливает сердце после инфаркта, помогая клеткам выжить, формировать новые сосуды и предотвращать рубцевание тканей.

Читать полностью »
Не возраст, а навык: знание языка улучшает мозг в любом возрасте сегодня в 13:33

Учёные доказали, что знание иностранного языка улучшает память и концентрацию, а эффект не зависит от возраста начала обучения — главное, насколько хорошо вы освоили язык.

Читать полностью »
Лев промахивается, а летучая мышь нет: кто на самом деле царь природы сегодня в 12:02

Учёные выяснили, что самым эффективным хищником на Земле является вовсе не лев или тигр, а крошечная летучая мышь — она ловит добычу почти в половине случаев, действуя с точностью опытного снайпера.

Читать полностью »
Эй, бот, работай лучше! Резкий тон заставил искусственный интеллект думать точнее сегодня в 11:43

Учёные из Пенсильванского университета обнаружили, что ИИ отвечает точнее, когда пользователь выражается грубо — но предупреждают: такая стратегия может повлиять на реальное поведение людей.

Читать полностью »
Парадокс Антарктиды: чем сильнее она тает, тем быстрее нагревается север сегодня в 10:16

Учёные выяснили, что талая вода Антарктиды не только поднимает уровень океанов, но и замедляет потепление на юге, перенося избыток тепла на север планеты — туда, где последствия глобального изменения климата ощущаются особенно остро.

Читать полностью »
Старый материал — новые чудеса: из сплава для DVD сделали устройство будущего сегодня в 9:15

Российские физики создали сверхтонкое устройство на основе материала из DVD-дисков, которое усиливает лазерный сигнал в тысячу раз и может изменить будущее квантовой оптики.

Читать полностью »
Хвост, уши и взгляд: почему люди почти всегда неправильно понимают кошек сегодня в 8:05

Новое исследование показало, что половина владельцев кошек неправильно понимают сигналы своих питомцев, путая стресс с игрой и невольно усиливая тревогу животного.

Читать полностью »
Мозг растворился в теле: морские ежи изменили представление о разуме сегодня в 7:21

Учёные выяснили, что у морских ежей нет централизованного мозга — их нервная система распределена по всему телу и позволяет "видеть" без глаз.

Читать полностью »