Диана Гаврилова Опубликована 24.09.2019 в 18:03

Уничтожающий лягушек грибок гораздо опаснее, чем предполагали ученые

Уничтожающий лягушек грибок гораздо опаснее, чем предполагали ученые

Исследователи выявили огромное число погибших лягушек из-за хитридиевых грибов. И масштабы гораздо хуже, чем ученые думали изначально.

Грибковые патогены, вызывающие заболевание хитридиомикозом, разрушают кожу лягушек, жаб и других земноводных, нарушая баланс воды и соли и в конечном итоге приводя к сердечной недостаточности. Один грибок, причастный к возникновению хитридиомикоза, был обнаружен в 1988 году, а другой - в 2013 году. Ученые поняли, что грибы вызвали значительное сокращение популяций амфибий, но они до сих пор не изучали его воздействие в глобальном масштабе.

Команда ученых со всего мира объединилась, чтобы найти виды и популяции, затронутые этой болезнью. Они изучили отчеты и неопубликованные данные и опросили экспертов по амфибиям. Их исследование показало, что хитридиевые грибы сыграли роль в сокращении 501 вида организмов между 1965 и 2015 годами. Из них 90 вымерли.

«Это довольно большой масштаб», - рассказывает биолог Венди Пален из университета Саймона Фрейзера. «Грибок зарабатывает статус самого смертоносного патогена, известного науке».

«Это ошеломляющая вещь, которую нужно учитывать», - говорит газете « Джонатан Колби, герпетолог из университета Джеймса Кука в Австралии . «У нас никогда раньше не было ни одной болезни, способной уничтожать сразу несколько видов на нескольких континентах одновременно». Наибольшее снижение наблюдалось в популяциях Центральной и Южной Америки и тропической Австралии с гораздо меньшим снижением амфибий Африки, Северной Америки и Европы.

Чтобы защитить лягушек и предотвратить исчезновение большего числа видов, исследователи призывают к мерам биологической безопасности, включая ограничения на торговлю дикими животными.

Ученые обеспокоены возможными будущими вспышками в местах, которые не были затронуты грибами, особенно в Новой Гвинее, где обитают многие амфибии, которых больше нигде нет. «Это может привести к разрушению экосистем», - говорит Дэниел Гринберг, также ученый из университета Саймона Фрейзера.

Лягушки играют большую роль в окружающей среде: едят водоросли, как головастики, чтобы помочь сдерживать цветение водорослей, пожирают комаров, которые могут распространять болезни, и дают пищу птицам и другим животным. Пока неясно, как сокращение этих видов изменит экосистемы, частью которых они являются.

Около 20 процентов видов, которые сократились из-за грибка, имели популяции, которые показали признаки выздоровления, что указывает на то, что, возможно, виды могут прийти в норму или эволюционировать, чтобы противостоять этой болезни.

Фото: playground.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование: воздействие свинца могло повлиять на речь и мозг Homo sapiens сегодня в 6:05
Без яда не было бы речи: свинец стал странным двигателем человеческой эволюции

Почему свинец, самый опасный металл, стал невидимым участником человеческой эволюции и как он мог повлиять на речь и интеллект древних гоминид.

Читать полностью »
Исследование: появление ядовитых желез позволило жабам выжить и распространиться по миру сегодня в 5:38
Жабы покорили планету: один орган сделал их бессмертными странницами природы

Как обычные земноводные с ядовитой кожей стали одними из самых успешных переселенцев на планете и покорили почти все континенты.

Читать полностью »
Учёные из Польши выяснили, что фиолетовые овощи и ягоды ускоряют восстановление и замедляют старение сегодня в 4:37
Продукты, которые лечат цветом: эта еда защищает от старения и восстанавливает после нагрузок

Учёные из Польши выяснили, что фиолетовые овощи и ягоды ускоряют восстановление после нагрузок и защищают клетки от старения, активируя антиоксидантную защиту организма.

Читать полностью »
Учёные рассказали, что интерес дошкольников к туалетному юмору — нормальный этап развития сегодня в 3:15
Учёные объяснили, почему дети смеются над туалетными шутками

Психологи объяснили, почему дошкольники смеются над "туалетными" шутками: это не баловство, а важный этап развития, который помогает ребёнку освоить границы и уверенность в себе.

Читать полностью »
Исследователи используют молекулярно-генетические технологии для предотвращения будущих эпидемий сегодня в 2:24
Учёные готовятся к новым эпидемиям — мир снова на пороге вспышек

Учёные по всему миру создают технологии, способные предсказывать вспышки инфекций и предотвращать новые эпидемии — от генетического мониторинга вирусов до нейросетевых систем анализа данных.

Читать полностью »
Фёдор Конюхов отметит юбилей экспедицией через Тихий океан от Чили до Австралии сегодня в 1:43
15 тысяч миль одиночества: Конюхов отпразднует юбилей в пути

Фёдор Конюхов отметит юбилей в открытом океане. В 2026 году он отправится в масштабную экологическую экспедицию по маршруту Чили — Австралия — Южная Африка, посвящённую исследованию Мирового океана.

Читать полностью »
Учёные удалили антигены группы крови из донорской почки — шаг к универсальной пересадке органов сегодня в 0:04
Учёные создали универсальную почку — теперь донор может быть каждый

Учёные разработали метод создания "универсальной почки", подходящей для пересадки любому пациенту независимо от группы крови. Технология может стать революцией в трансплантологии.

Читать полностью »
Отдых в Киргизии глазами россиянки: цены, маршруты и советы для путешественников вчера в 23:56
Незапланированная поездка обернулась открытием — как Кыргызстан покоряет путешественников

Петербурженка рассказала, как случайно открыла для себя Кыргызстан: низкие цены, удивительная природа и искреннее гостеприимство сделали страну её новым летним направлением.

Читать полностью »