Диана Гаврилова Опубликована 24.09.2019 в 18:03

Уничтожающий лягушек грибок гораздо опаснее, чем предполагали ученые

Уничтожающий лягушек грибок гораздо опаснее, чем предполагали ученые

Исследователи выявили огромное число погибших лягушек из-за хитридиевых грибов. И масштабы гораздо хуже, чем ученые думали изначально.

Грибковые патогены, вызывающие заболевание хитридиомикозом, разрушают кожу лягушек, жаб и других земноводных, нарушая баланс воды и соли и в конечном итоге приводя к сердечной недостаточности. Один грибок, причастный к возникновению хитридиомикоза, был обнаружен в 1988 году, а другой - в 2013 году. Ученые поняли, что грибы вызвали значительное сокращение популяций амфибий, но они до сих пор не изучали его воздействие в глобальном масштабе.

Команда ученых со всего мира объединилась, чтобы найти виды и популяции, затронутые этой болезнью. Они изучили отчеты и неопубликованные данные и опросили экспертов по амфибиям. Их исследование показало, что хитридиевые грибы сыграли роль в сокращении 501 вида организмов между 1965 и 2015 годами. Из них 90 вымерли.

«Это довольно большой масштаб», - рассказывает биолог Венди Пален из университета Саймона Фрейзера. «Грибок зарабатывает статус самого смертоносного патогена, известного науке».

«Это ошеломляющая вещь, которую нужно учитывать», - говорит газете « Джонатан Колби, герпетолог из университета Джеймса Кука в Австралии . «У нас никогда раньше не было ни одной болезни, способной уничтожать сразу несколько видов на нескольких континентах одновременно». Наибольшее снижение наблюдалось в популяциях Центральной и Южной Америки и тропической Австралии с гораздо меньшим снижением амфибий Африки, Северной Америки и Европы.

Чтобы защитить лягушек и предотвратить исчезновение большего числа видов, исследователи призывают к мерам биологической безопасности, включая ограничения на торговлю дикими животными.

Ученые обеспокоены возможными будущими вспышками в местах, которые не были затронуты грибами, особенно в Новой Гвинее, где обитают многие амфибии, которых больше нигде нет. «Это может привести к разрушению экосистем», - говорит Дэниел Гринберг, также ученый из университета Саймона Фрейзера.

Лягушки играют большую роль в окружающей среде: едят водоросли, как головастики, чтобы помочь сдерживать цветение водорослей, пожирают комаров, которые могут распространять болезни, и дают пищу птицам и другим животным. Пока неясно, как сокращение этих видов изменит экосистемы, частью которых они являются.

Около 20 процентов видов, которые сократились из-за грибка, имели популяции, которые показали признаки выздоровления, что указывает на то, что, возможно, виды могут прийти в норму или эволюционировать, чтобы противостоять этой болезни.

Фото: playground.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX сегодня в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »
Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »
У Гренландии обнаружена устойчивая холодная зона — океанологи Калифорнийского университета вчера в 22:14
Холодное сердце океана пробудилось: у Гренландии формируется зона, способная изменить климат

Учёные пытаются понять, почему рядом с Гренландией сохраняется зона холодной воды, несмотря на потепление океана. Эти данные делают эту загадку ещё интереснее.

Читать полностью »