Уничтожающий лягушек грибок гораздо опаснее, чем предполагали ученые

Уничтожающий лягушек грибок гораздо опаснее, чем предполагали ученые

Исследователи выявили огромное число погибших лягушек из-за хитридиевых грибов. И масштабы гораздо хуже, чем ученые думали изначально.

Грибковые патогены, вызывающие заболевание хитридиомикозом, разрушают кожу лягушек, жаб и других земноводных, нарушая баланс воды и соли и в конечном итоге приводя к сердечной недостаточности. Один грибок, причастный к возникновению хитридиомикоза, был обнаружен в 1988 году, а другой - в 2013 году. Ученые поняли, что грибы вызвали значительное сокращение популяций амфибий, но они до сих пор не изучали его воздействие в глобальном масштабе.

Команда ученых со всего мира объединилась, чтобы найти виды и популяции, затронутые этой болезнью. Они изучили отчеты и неопубликованные данные и опросили экспертов по амфибиям. Их исследование показало, что хитридиевые грибы сыграли роль в сокращении 501 вида организмов между 1965 и 2015 годами. Из них 90 вымерли.

«Это довольно большой масштаб», - рассказывает биолог Венди Пален из университета Саймона Фрейзера. «Грибок зарабатывает статус самого смертоносного патогена, известного науке».

«Это ошеломляющая вещь, которую нужно учитывать», - говорит газете « Джонатан Колби, герпетолог из университета Джеймса Кука в Австралии . «У нас никогда раньше не было ни одной болезни, способной уничтожать сразу несколько видов на нескольких континентах одновременно». Наибольшее снижение наблюдалось в популяциях Центральной и Южной Америки и тропической Австралии с гораздо меньшим снижением амфибий Африки, Северной Америки и Европы.

Чтобы защитить лягушек и предотвратить исчезновение большего числа видов, исследователи призывают к мерам биологической безопасности, включая ограничения на торговлю дикими животными.

Ученые обеспокоены возможными будущими вспышками в местах, которые не были затронуты грибами, особенно в Новой Гвинее, где обитают многие амфибии, которых больше нигде нет. «Это может привести к разрушению экосистем», - говорит Дэниел Гринберг, также ученый из университета Саймона Фрейзера.

Лягушки играют большую роль в окружающей среде: едят водоросли, как головастики, чтобы помочь сдерживать цветение водорослей, пожирают комаров, которые могут распространять болезни, и дают пищу птицам и другим животным. Пока неясно, как сокращение этих видов изменит экосистемы, частью которых они являются.

Около 20 процентов видов, которые сократились из-за грибка, имели популяции, которые показали признаки выздоровления, что указывает на то, что, возможно, виды могут прийти в норму или эволюционировать, чтобы противостоять этой болезни.

Фото: playground.ru

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.