Как Филиппины с Канадой из-за мусора поругались

Как Филиппины с Канадой из-за мусора поругались

Президент Филиппин Дутерте предоставил Канаде два варианта вывоза мусора, отправленного Канадой на Филиппины несколько лет назад: или забирайте его, или наблюдайте, как он окажется на берегах Канады. Страны поругались и спорят о мусоре уже более пяти лет.

Филиппинское правительство заявило, что будет нанимать частную судоходную компанию для транспортировки и сброса десятков контейнеров с мусором в территориальные воды Канады, если страна не заберет мусор, который она незаконно отправила на Филиппины много лет назад.

Пресс-секретарь президента Филиппин Родриго Дутерте Сальвадор Панело заявил, что правительство оплатит расходы по доставке отходов после того, как обвинило Канаду в затягивании решения проблемы, которая обострила отношения между двумя странами.

«Очевидно, что Канада не воспринимает ни эту проблему, ни нашу страну всерьез. Филиппинцы серьезно оскорблены тем, что Канада относится к этой стране, как к свалке», - сказал Панело на брифинге для СМИ.

«Если Канада не примет мусор, мы оставим его в их территориальных водах или в 12 морских милях от моря от базовой линии любого из берегов их страны», - сказал он.

В период с 2013 по 2014 год более 100 контейнеров с отходами из Канады были отправлены на Филиппины и объявлены как пластмасса для переработки. Большинство транспортных контейнеров в настоящее время находятся в двух портах в Маниле и северной части Субик-Фрипорта.

Канада говорит, что отходы, состоящие из мусора, пластиковых бутылок, бумаги и использованных подгузников для взрослых, были отправлены в рамках частной коммерческой сделки, не поддерживаемой правительством.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил на прошлой неделе, что Канада усердно работает с филиппинскими чиновниками. В 2017 году он сказал, что законы, препятствующие возвращению мусора, были рассмотрены.

Канада предложила вывезти мусор обратно, и две страны обсуждали вопрос об организации передачи после решения суда 2016 года, согласно которому мусор может быть возвращен.

Однако Канада не смогла соблюсти 15 мая крайний срок, установленный Филиппинами, что побудило Манилу обострить проблему, отозвав своего посла и консулов.

В прошлом месяце Дутерт заявил, что отправит мусор обратно в Канаду, даже если это вызовет войну. Позже министр окружающей среды Канады Кэтрин МакКенна заявила, что правительство заключило контракт с судоходной компанией, отходы будут вывезены к концу июня и утилизуются в Канаде. Однако и по сей день мусорный конфликт остается нерешенным.

Фото: satuharapan.com

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.